Induksi atau SC ?

Bunda² mohon kasih saran dong. Krn saya & suami bener² bingung ngambil keputusan. Saya waktu itu usg 36w bbj nya udah 3,046gr. Skrg udah 37w2d belom usg lagi. Menurut hitungan hpht, hpl saya 28 Nov, tapi kalo dari hasil USG hpl nya antara 11 Nov - 2 Desember. Saya hamil kedua dan anak mahal (krn persalinan pertama ada riwayat lahir meninggal). Dan krn tinggi saya cuma 147cm, dgn bbj 3kg lebih, bidan sama dokter selalu nyaranin buat lahiran di RS meskipun normal. Tapi yg saya bingung, krn hpl udah mau lewat (kalo menurut usg) dan ini hamil anak mahal, jadi bidan & dokter selalu ngasih saran buat di SC saja atau di induksi. Kira² menurut bunda lebih aman mana ya, induski atau SC? Suami bilang katanya kasihan sama debay nya kalo di induksi. Takut kenapa², krn menurut suami, sama aja maksa debay buat keluar kalo di induksi. Tapi kalo SC, mertua ga akan setuju juga. Jadi bingung nih bund, mohon saran dan masukannya dong. 🙏

14 Tanggapan

saya kemarin lahiran tgl 10 induksi karena rencana sebelumnya sc, tapi ternyata bisa normal. diinduksi pakai obat 4x sampai ketuban pecah dan lewat infus untuk mempercepat pembukaan. jam 5 sore pembukaan 1, jam 9 malem lahir. rasanya jangan ditanya bun 🤣 kalau cuma nyeri sih pasti bisa ketahan dan saya yakin bunda2 disini kuat, tantangannya ada di nggak mengejan sebelum pembukaan lengkap krn khawatir kepala bayi kejepit dan jalan lahir bengkak. padahal itu ibarat kebelet pup dan udah tinggal ngeluarin tp ditahan nggak cuma semenit dua menit tp berjamjam dgn tingkat sakit yg makin tinggi dan makin sering 🤣🤣 *ini saya nggak nakutin dan kalau udah di posisi itu, nggak bisa lagi puter balik, dokter nggak mau sc jadi harus ttp dilanjutkan lahir normal :) silakan dipertimbangkan baik-baik ya bun.. kalau mau induksi harus kuat, kalau mau sc juga gapapa. utamakan bayi dan ibunya, bukan omongan orang lain. yang penting semua selamat :)

2y ago

sama seperti saya bun ini, saya tau banget gimana rasanya, niqmaaaatt luar biasa, tapi alhamdulillah bisa lahiran normal. saya diinduksi karena ada indikasi air ketuban rembes dan sudah mulai keruh di uk 37w4d, jadi dokter minta untuk ditindak induksi.

Bu kenapa ya kalo anak pertama lahir dan meninggal anak yg kedua dibilang “anak mahal” ? Aku baru tau istilah ini, karena aku juga begitu anak pertama gak ada.. Dan kalo ibu nanya aman mana induksi atau SC lebih baik konsultasikan saja ke dokter nya karena yang lebih tau kondisi ibu kan dokter. Dan kenapa juga mertua harus ikut campur mau SC/Normal ? Seharusnya mertua hanya mendoakan yang terbaik untuk keselamatan cucu dan anak mantu nya. Kadang suka heran sih sama mertua yang type begini terlalu ikut campur dan ngatur2 rumah tangga anak nya, harusnya cukup kasih saran yang baik netral dan tidak memihak

tp kl mnrutku sii mnding SC aj bun , soalnya kl bunda milih induksi & induksinya gagal bunda hrus ttep SC induksi itu sama ky lahiran normal , tp kontraksinya d.rangsang mlalui obat kl obatnya g bereaksi alias cm mules² aj gada pembukaan y ujung²a SC jg mnding SC lngsung aj biar sakitnya g dobel² bun SC jman skrangg cpet pemulihannya kox.. apa lg bunda prnah ad riwayat bayi lahir meninggal yh , mnding cari aman aj bun aku jg abis SC kmren hari rabu pagi , Alhamdulillah skrang udh bisa ngpa²n sndiri bun 😊

Melihat bunda ada riwayat lahir meninggal. kalo aku jd bunda lebih memilih langsung SC aja. Bener kata suaminya kalau induksi kasian debay nya, takut terjadi yg tdk di inginkan. Saran dokter dan bidannya jg bagus, kalau pun normal mending di RS. krn kalau ada apa2 langsung di tangani dokter. Kalau boleh tau mertua nya kenapa ga boleh SC bun...

2y ago

berarti bukan kendala yg besar untuk SC ya bund. Saran aku sih gitu langsung SC aja dri pada induksi beresiko ke janin. terus belum tentu bisa normal

jgn ngambil resiko Bun, yg penting yg terbaik aja. ikuti saran dokter aja Bun, pasti yg terbaik.. soalnya kalo induksi itu bukan mules alami, tapi Kya mules yg di paksa gitu hihi soalnya saya baru lahiran 3bln yg lalu d induksi. semangat ya bunda 🤗

sbnrnya msh bs diusahakan normal sih mnrt aku, drpd induksi sm dokter/bidan. usahakan induksi alami dl aja mba dg hb sm suami. tp kembali lg semua keputusan ada di tgn mba sendiri. apapun itu pst proses persalinan terbaik buat mba & cadebay. smgt yaa

kalo aku saranin lebih baik sc mengingat bunda ada riwayat bayi meninggal juga, krena induksi juga kdang gk berhasil berujung di sc juga bun,,, sakitnya double nanti sakit krena di induksi sama sakit pasca sc juga 🥲

mending SC aja sih bun. lebih aman dan gak berisiko. tkutnya klo induksi, udah "dipaksa" , bunda kesakitan, tau2 debay ny gak memungkinkan lahiran normal, akhirnya berujung SC jd mending dr awal SC saja

jika kondisi ibu dan bayi bagus semua. kepala sudah masuk panggul kenapa harus SC kalau bisa normal . kenapa gak normal Bun ? kecuali ada indikasi panggul sempit . atau tali puser pendek atau lain2nya .

2y ago

Yang saya takutkan juga itu bund, (panggul sempit) krn saya orangnya kecil dan tinggi dibawah rata², hehe. Tapi dokter juga belom pernah mengklaim sih kalo panggul saya sempit. Memangnya kalo panggul sempit bisa diketahui sejak dini atau gimana ya bund?

menurut ku kalau misal bunda udah siap segala sesuatunya dan ga masalh mau segera SC.. gppa SC aja.. lebih tenang jga kn, tinggal nnti diskusi sama dokter kapan baiknya SC...