harus nurut siapa?

Bunda minta solusinya dong aku lgi bingung... Jadi gini.. waktu aku nikah kan suami bawa emas kalung gelang cincin sm anting.. nah insyaallah nanti aku mau jual buat aqiqah anakku, tapi pas aku bilng ke ortu ku mereka gak setuju emas bawaab dijual ortuku lebih milih ngerogoh uang mereka buat cucunya.. nah keuangan suami kan lagi bener" gak ada dia malah minta aku buat jual emasnya buat bayarin adiknya yg mau nikahan... Ini aku aja mau lahiran belum beli apa" niatnya minjem dulu ke ortuku.. aku salah gak bun kalo gak nurut sm suami, suamiku ada kaka dan adik juga yg udh kerja tapi adik yg mau nikah ini apa" sllu minta sm suamiku ... Udh 1bln lebih aku gak dikasih nafkah juga apa" aku minta sm ortu ?? aku harus gmna bun

57 Tanggapan

Jangan bun. Nikahan adeknya kalo ga ada dana lebih bisa sederhana aja. Ke KUA juga udah cukup. Gratis kalo jam kerja kayanya. Bayar bayar ga sampe 100ribu deh ya. (Kalo ga salah sih) Itu emas bunda pegang aja titip ke ortu. Kalo misal ortu mau biayain aqiqah alhamdulillah. Kalo engga itu bisa buat pegangan buat biaya persalinan dan perlengkapan dede baru lahir nanti. Kebutuhan bayi baru lahir ga sedikit lo. Apalagi kalo suami ga kasih nafkah.

5y ago

Kalo 600ribu setau saya kalo penghulunya diundang bun. Bisa ke masjid atau ke rumah. Dulu saya bayar 600ribu karna diundang bun penghulunya. Misal iya bayar 600ribu. Masa si cow yg mau nikah ga punya sih uang segitu? Buat makan sebulan nanti abis nikah apa dong? Minta suami ibu TS lagi? Gausah nikah dulu lah kalo gitu.

Bantu itu sekedarnya aja bun..klo g bisa y g usah maksain keadaan..apalagi klo smpai ngorbanin keperluan n kebutuhan anak sndri...main logika aja bun...skrg qta bantu sana sini, y klo longgar siih gpp..klo emg pas*an sementara btuhnya dede g bisa ditunda..emg tu adek bisa langsung balikin bantu..lagian mas kawin yg diberikan itu udah hak qta sbg wanita yg dipersunting..jadi qta juga berhak utk menolak

Saranku jangan ya Bun. Mahar itu hak istri. Dipakai suami aja dosa kalo bunda nya gak ikhlas, apalagi untuk keluarga suami. Beda hal nya kalo bunda ikhlas ridho dunia akhirat. Tapi pengalaman saya ya Bun seikhlas2nya kita ikhlas sama yg nama nya MAHAR Tetep gak ikhlas karena suatu saat pasti jd ungkitan. Maaf Itu kalo saya pribadi ya. Setiap orang kan punya pemikiran yg berbeda😊

Mahar itu hak istri Suami ga berhak meminta atau memaksa. Mending bunda dahulukan kebutuhan soal lahiran dan anak nanti, mengenai adik ipar bunda biar dipikirin suami dan keluarga mereka sendiri, enak aja main minta minta aja. Makanye klo belum siap materi dan mental tuh adiknya jangan minta kawin kawin kawin.

Emas itu hak bunda sepenuhnya. Org lain ga bs ganggu gugat, kecuali bunda ikhlas ngasih ke org lain. Tp menurut saya jangan bun, org bunda sm suami lg perlu jg. Yg nikah siapa yg ribet siapa, mau nikah tu modal dlu lah. Main nikah2 aja, dikira nikah gampang, setelah menikah kan adik suami ttp harus mandiri.

Mending jual buat aqiqah bund dripd dikasih ke adeknya yg mau nikah, dy yg mau nikah jdi ngerepotin org. Bilang sama suaminya, aku mau jual emas buat aqiqah aja gk boleh sama ibu bapak, lah kamu nyuruh ngasih ke adek mu yg mau nikah? Ya mending buat aqiqah duitnya. Gituin aja bun,

Blg aja Bun sm suami emasnya mau dijual buat beli keperluan anak Krn itu lbh penting, itu kan mas kawin jd hak bunda mau pakai buat apa masa buat nikahan adenya mending buat anak sndri. Srh suami blg ke adenya dia ga ada uang buat bntu jujur aja kl kenyataannya bgtu ga usah dipaksa

Jangan mau Bun lah adenya yang nikah bunda yang di susahin kalo aku jadi bunda udah aku omelin duluan suami bunda abis itu adenya Lagi adek suami bunda ga ada hak buat minta² sama suami bunda apalagi udah mau nikah kalo mau bantu Alhamdulillah kalo ga bisa ya jangan di paksa

Jangan mau bun. Perhiasan itu udh hak bunda bukan hak suami lagi.. Dosa besar kalo sama suami diminta lagi. Kecuali dihutang dan dibayar langsung tapi gak boleh dicicil .. Mending kalo mau dijual langsung buat usaha kecil2an insyaallah berkah

lah kocak kalo siap nikah berati siap dana. kalo blm ada dana nikah kua aja gak usah macem2. enak bgt minta perhiasan bunda.. aku mah gak bakal ngasih. mending buat persiapan lahiran yg jelas2 itu anaknya sendiri. monmaap saya emosiii 😒