HPL yang belum pasti

Bunda², mau tanya ya. Usia kandungan saya menurut hpht saat ini 35w 3d dan hpl 25 maret, sedangkan menurut USG itu 33w 4d dan hpl 23 april. Alhamdulillah bbj saat ini 2.121 gram, dan bbj kalo menurut hpht itu kurang 300 gram dan kalo menurut usg itu lebih 200 gram. Terus sebaiknya saya ambil patokan hpl ya mana ya bund, jujur saya bingung ini. Sekalian buat patokan persiapan buat kelahiran dedek..😇

7 Tanggapan

sering dibahas masalah ini. gunakan HPL yang menurut HPHT bunda, atau USG TM 1. jika bunda menggunakan HPL pada usg TM2 dan TM3 akan berbeda lagi sesuai dengan perkembangan janin, jika janin besar otomatis HPL maju, jika janin kurang otomatis HPL mundur. tapi selama melahirkan di Minggu 37 week ke atas dan tidak lebih 42 week itu dianggap normal (menggunakan HPL sesuai HPHT/USg TM1). tetapi namanya juga perkiraan, bisa lahir maju dari HPL atau mundur.

sama bun. kalau dari hitungan hpht UK saya 35minggu 6hari tapi kalau dari USG seperti 38minggu, dengan bbj 3kg. hpl awal 23 maret. sampai dokter tanya terus apa benar hpht saya 16juni soalnya diusg seperti UK 38minggu. padahal saya yakin kalau hpht saya 16 karna saya catet di HP.

USG melihat ukuran janin bun jadi mungkin janin bunda bbj nya setara uk 33w4d.. tapi tidak mengubah HPL kok, berat lahir bayi kan beda2 selama masih masuk range normal 2,5 - 3,5kg saat lahir insyaallah aman bun

HPL kan memang nggak pasti, kepanjangannya juga "Perkiraan" bebas mau patokan yg mana. kalau lahiran normal ya sesuka bayinya brojol kapan bun

yg dipakai patokan hasil usg di trimester kalai tdk ada pak patokan yg dari HPHT

Lihat hpht nya aja bun karna usg maju mundur dilihat dari besar kecilnya bayi

hpl bisa maju bisa mundur prepare aja dri sekarang hospital bag nya