..

Bunda mau tanya,saya kan udah 1taun 4bulan menikah tapi blm punya kartu keluarga sendiri.Terus denger denger dari orang kalo bayi lahiran lngsung dibuat akte tpi persyaratnya harus pake kartu keluarga,sedangkan belum bikin.. Krna rencananya tunggu dde udah lahiran ada nama,baru saya mau bikin kartu keluarga biar sekalian terdaftar anak saya di KAKAnya.Menurut bunda,apa saya harus buat KAKA sebelum bayi lahir atau sesudah lahir ? Krna buat persyaratan bikin akte kelahiran anak . Kalo menurut diri saya ,percuma bikin KAKA kalo bayinya belum lahir nama anak pun belum terdaftar.. Masa bayi udah lahir harus bikin KAKA lagi.Minta solusinya dongs bund,menurut bunda bagaimana ??

111 Tanggapan

Kalo nikahnya udah lama pasti dimintain KK, KTP bun...buku nikah kalo perlu..karna ada RS yg minta datanya lengkap apalagi utk mengurus akta anak...jadi harusnya bunda urus KK dulu..kalo nikahnya beda kab/provinsi harus urus surat pindah...persyaratannya banyak bun tanya ke RT/RW setempat bun

mending bikin Kk dulu bun, biar nggak ribet.. nanti kalau anak lahir, baru ditambahkan lagi.. apalagi kalau ada salah satu orang tua nya yg harus pakai surat pindah.. kalau udah ada KK berdua sama suami kan enak, tinggal bikin akta buat anak sama masukin nama anak ke KK baru..

Berarti KTP nya blm ganti status Bun? Kan blm buat KK baru.. kalo buat KK baru nunggu bayinya lahir bukanya mlh repot? Kalo ga salah bukanya kalo mau buat akte kelahiran anak / memasukkan anak ke KK syaratnya termasuk KTP ortu sm KK ortu.. lah kalo KTP ortu aja msh blm kawin gmn..

Sama bund. Awalnya saya juga berpkir kayak gt.. Tp ternyata pas periksa kebidan dikasi selebaran bahwa untuk ngurus akte anak nnti harus ad KK dlu. Jadi ini sy buat KK. Nnti kalau adek dah lahir, perbarui lagi... Gpp bund biar lancar semuanya... Cpt kok bkinnya

5y ago

Setau saya gt bund. Soale syarat bikin akta kelahiran slah satunya pake KK ortu

Bikin sebelum lahiran,penting soalnya. Buat jaga2,ya berharapnya ga ada apa2 sih. Tp saya dulu anak lahir agak kuning,jd hrs diterapi sinar biru dan biayanya lumayan. Tp pihak RS menganjurkan supaya segera urus bpjs buat si baby. Syaratnya ya itu KK

Saya bikin kk sbeelum baby lahir. Lalu, bikin kk lagi setelah bayi lahir. Ribet sih. Cuma kalau nunggu baby lahir dulu baru bikin kk gak bisa bpjs katanya pas lahiran. Kalau saya salah tolong koreksi ya bunda. Ini pengalaman saya bulan juli lalu

Saya juga belum bikin KK bun saya rencananya juga sama kaya bunda kalau bayi lahir baru bikin KK terus Akte.. soalnya saya langsung dikasih hamil bun jadi menurut saya kalau bikin KK dulu ntar ngerubah lagi donk.. jadi mending sekalian aja..

Masih bisa bun.. Saya rencanany jg gtu.. Bikin akte lahir dlu.. pke prsyaratan yg ada.. klo gk ada kk .. kita pke kk yg ada nma ibu bpkny.. jd pke 2kk + buku nikah.. nnti bru bikin kk klo uda jd akte lahirnya.. biar gk bolak balik bikin kk

5y ago

Ok bun makasih ya infonya

Kalau saya bikin KK sebelum lahiran, karena saya lahiran pake bpjs dan syaratnya ada KK akhirnya bikin duluan. Qodarullah anak saya pas lahiran sakit, jd pas di rumah sakit waktu ngurus bpjs nya dedek ga terlalu ribet karena udh punya KK

Syarat buat akte anak pengalaman saya.. Kk ortu harus jadi satu, lalu buat nik anak dahulu baru akte nya.. Gitu bun Beda ya kalao mau via titip calo atau orang dalem bisa sekalian, tapi kalau urus sendiri ya gitu bun.. Harus sabar 😁