Balita 2 tahun main hp

Bunda mau tanya dong bahayakah balita main hp..ini trjdi pda anak sy hampir setiap hari main hp klo ngga dikasih makan nangis..gmna solusinya yahh terimakasih

71 Tanggapan

Bahaya penggunaan gadget pada anak: - Kecanduan - Terlambat bicara - Hiperaktif dan gangguan konsentrasi - Gangguan Tidur - Kurang sosialisai - Penurunan nilai di sekolah pada usia 14-16thn Rekomendasi di Indonesia: No screen time untuk anak dibawah usia 2tahun, selebihnya max 2jam dengan pendampingan Jalan keluar : - Perlahan kurangi durasi penggunaan gadget saat makan hingga bisa 100% tidak ada distraksi - Diskusikan dengan anak bahaya penggunaan gadget - Usia 2tahun seharusnya sudah bisa makan sendiri, supaya ada pengalihan dari distraksi - Ajak makan bersama dengan keluarga - Ajak makan di luar ruangan (bukan sambil jalan2) - Ciptakan suasana menyenangkan - No screen time before bed time - Buat aturan jadwal screen time, untuk anak usia dibawah 10 tahun (diatas 2tahun), 40 menit screen time lalu 1jam istirahat - Cari aktivitas bermain di luar ruangan - Bersosialisai dengan anak lain - Ibu belajar lagi mengenai ilmu feeding rules ya Sekian dan semoga bermanfaat 🙏🏻

4y ago

wah.. terimakasih bun infonya. soalnya saya juga pengen banget ajak makan di luar sesekali hihi

Coba ajak main bun. Alihkan perhatiannya dari hp. HP menurut saya sih bahaya ya, karna HP membuat mata menjadi sakit kalau terkena sinarnya lama2. Trus juga si anak jadi kurang berkembang secara fisiknya, mungkin kalau sibuk main lari-larian kan membuat tubuhnya lebih sehat. Dan yg paling utama sih nantinya jadi males belajar bun. Ponakan saya gitu, karna dikasih hp terus sama bapanya. jadi kecanduan, skrg usianya 7 th, kalau disuruh belajar atau mengerjakan PR susah bgt. Bahkan gak mau sama sekali, trus kalau ortunya pulang kerja pasti dia ngambil hp ortunya. Kalau gak dikasih nangis bahkan ngelawan, teriak2. Hati-hati ya bun, karna masih kecil jadi kan belum tau negatif dan positif penggunaan hp. Bisa membunuh karakter juga kalau seperti ponakan saya. Semoga gak terjadi dengan anak yg lainnya. Saya hanya sekedar share apa yang terjadi di lingkungan saya.

ini awalnya gimana bu? pasti orang tuanya yg ngasih² anaknya hp. disini ada anak yg doyan hp umur 4tahun, padahal anak kecil lagi pada main buaanyak banget karna lagi ada acara keluarga, tapi si anak doyan hp ini gak peduli karna dia cuma fokus maunya main hp, maunya liatin hp, liatin yutub. kasian sih, anak udah lahir tapi dikasih pola asuh yg salah. maaf yaa bukan saya sok pinter, saya juga sesekali suka kasih anak saya liat hp, tapi miris aja kalo sampe liat anak kecil kayak gitu.

Pertanyaan: bahaya ga? Jawabannya udah ada di pertanyaanmu sendiri bun. Bikin anak jadi ketergantungan dan nangis deh tuh. Susah berhentinya kan. Bahaya ga tuh menurut kamu? Solusi: ya jangan dikasih hp. Mainan anak ada banyak loh. Ajak jalan jalan ke taman, ajak baca buku, ajak mewarnai, ajak main montessori, ajak bantuin masukin baju ke keranjang, ajak mengenal warna dan bentuk, ajak menghafal nama binatang, ajak nyanyi sambil nari. Banyak solusinya.

Alihkan ke mainan yg lain, jgn mau d stir/atur sama anak. Kita ortu yg harusnya mengatur, ajak anak main yg lain contoh:sobek² kertas/ plastik, ajak main kuda2an, banyak mainan yg lebih bermanfaat daripada hape.. Kasian anak masih terlalu dini utk main hp, nanti akan ada waktunya. Saya aja miris liat ponakan saya d kasih liat hape udh dari bayi, sebelum ada 1th sampe skrg dikit² kalo marah langsung ortunya kasih hape ke anaknya.. Miris, kasihan..

anak sya jga suka main hp tpi di saat tertntu ajh bun krna sya di rmh hnya berdua, klo sya lngsung ambil hp nya dan lngsung matiin, dia nngis sya alih kn ke pndangan lain sruh liat apa supya dia lupa, dan klo msih nngis jga liatin hp nya dan blng tuh hp nya hbs btre simpen dlu ya ksih perngertian, dan sya klo lgi pegang hp, pas ank ngdeketin hp nya lngsung matiin, jdi dia gk mnta dan gk nngis jga

Untungnya anak saya gak mudeng gak tau hp klopun dikasih hp cuma di pukul2 anak saya usia 1,5th..padahal yg seumuran anak saya aja uda pinter main game 😆😂soalnya saya gak ngajari anak main hp dan saya juga gapernah main hp di depan dia paling hp cuma buat nyetel musik... Saran aja klo uda kebablasan ya stop mulai dini klo di biarkan anaknya kasian nanti matanya kena radiasi hp

klo sy sih gak strenght banget jd mama,anak sy juga tiap kli mau makan mau nya nonton "hanya saat makan". sy mikir klo hp terlalu kecil layar yg di lihat dan bs bhaya ke otot mata. jd sy download lagu2 anak dan sy copy ke flash disk nah saat makan baru sy pasang di TV,makan sambil nyanyi2 sambil ngajarin anak penambahan kosa kata. klo pegang hp sih sy gak kasih.

bahaya bun bisa bikin anak ansos/kurang beradaptasi sama teman"nya, dialihkan sama hal lain aja harus tega kalau mau ngilangin kebiasaan anak, mau nangis gimana juga harus dibiarin kalau udah reda baru dipeluk terus dijelasin alasannya ga boleh main hp, kalau udah tenang baru kasih mainan yang lebih mengedukasi atau lebih mancing motorik halus dan kasarnya.

batas main screentime ny ada waktu trtntu,dan klo bs lwt televisi gt bun yg lbh meminimalisir, tp anak saya umur 2 thn jg mkn smbil nonton tp dikasih tau stlh mkn udh gk nntn,dan dia gk prnh mnta jg klo gk mkn,anakny aktf jg,asal kt punya aturan saja,mnurut saya cukup,kdg org tua bilg bahaya bagi kesehatan tp tdk bs mnjlskn bahaya ny itu apa