Perut Kembung

Bunda mau tanya, bayiku baru umur 11 hari. Udah 3 hari ini perutnya kayak gitu terus kembung gitu, uda dibawa kebidan terus dikasih obat L - Bio. Saran dong bund.. Aku harus gimana lagi? Ini normal apa enggak yaa bunda🥺🥺 #serius nanya #firstbaby

Perut Kembung
129 Tanggapan

Lebih baik lgsg ke rumah sakit y.. soalny sy smpet ngalamin, anak pertama. Pas mau kontrol di minggu ke 2. Eh taunya suruh rawat. Krn ada yg aneh di perutnya *pdhl ga kembung spt difoto. Biasa2 aja gtu bayiku. Taunya habis di rongen di diagnosa ada NEC / . ada bakteri dilambung, jd asi yg diminum bayi itu ga serep sempurna, malah bakteri itu yg makanin asi. Lama2 bisa bahaya, bisa buat iritasi parah, bahkan sampe operasi😭bukan mau nakutin ya.. tp itu kejadian sm anak pertamaku. Tp alhamdulillah cepat ditangani. Dan skrg udah sehat wal afiat. Lebih baik ceoet bwa ke rumah sakit ya bun dedeknya.. semiga cepat bisa ditangani🙏

4y ago

Ga ada tanda ap2 bun, bayi sehat2 aja.. cuma bawa ke rs itu krna emg dsuruh kontrol rutin habis lahiran. Dan cek lukabbekas sc aja.. umur baby masih 1mggu lebih wktu itu. pas ditimbang kenapa kok ga naik2 bb nya, malah turun. Dicek lah sm dokter trus dokter blg ky ad yg aneh diperut, bagi kita org awam sih ga liat ap2 ya.. tp dokter tau. Trus disuruh rongen perut. Eh ternyata anak sy ada gejala NEC. untung cepat ketauan. Soalnya msh di stage 1. nah bakteri inilah yg makanin ASI bayiku. jd ga teserap sempurna sm bayi. di rawat & dsruh puasa selama 12jam si bayi. nangis laper tp dibiarin ditenangin aj. Bayangin bunnn sedih nya kek apa liat bayi kita gtu😭😭😭 tp alhamdulillah skrg umurnya udah mau 14bulan. Udh sehat bb nya jg usah ngejar dan normal.🤗

anak saya dlu gtu bun. saran saya segera bawak ke dokter anak jangan di bidan. karna bayi dibawah usia 6 bulan gabisa minum obat sembarangan. penyakit anak saya dlu krna infeksi pencernaan perutnya bengkak seperti itu, tidur nya gak nyenyak nangis trus. saya gaktau wktu itu saya bawa ke bidan terdekat dan dikasih obat. 2 hari kemudian bayi saya meninggal. krna kata dokter anak bayi gaboleh di kasih obat sembarangan. dan saya menyesal udh bawak ke bidan bun. jd jadikan ini pelajaran klo ada bayi yg sakit lgsg aja bawak ke DSA bun jangan ke bidan. semoga aja bayi bunda gak kenapa2 cuma kembung biasa

4y ago

bener bgt bun. bidan cuma menangani org bersalin apalgi bayi itu rentan bgt gabisa sembarangan jd memang harus dibawa ke spesialis anak lgsg bu.menghindari terjadi yg tdk2 dgn bayi kita. krna DSA sudah mempunyai lisensi seandainya ada apa2 kita bisa nuntut. klo ke bidan kita gak bisa nuntut apa2 krna salah kita juga udh salah bawa kesana.

Anakku wktu usia new born jg sering kembung krna kita tinggal d daerah dingin..penyebab kembung mcm2..dr memberikan mnum botol yg kurang tepat sehingga udara masuk ke perut( anak sy sufor ), gk betah hawa dingin, mandi kesorean atau terlalu pagi, ngatasinnya habis mnum susu sering di sendawain, gempur telon biar bayi anget.. pijat i love u jg bun( caranya cari di youtube )pkoknya bkin bayi senyaman mgkn.. entah baju nya dobel brpapun gpp supaya bayi gk kedinginan..skrg bayiku usia nya udh hampir 3 bln.. udh jarang bgt kembung..

Anakku kembung kalo gak buang gas doang 😁 atau udh mulai gak BAB rutin.. dulu waktu full ASI anakku BAB gak tiap hari.. paling lama 10hari.. bidan gak ngasih obat karna blm 2 Minggu gak BAB.. sambil aku chatingan terus sama bidan..bidan nyaranin untuk selalu di olesin minyak telonnya dan pijat ILU.. terus inisiatif aku sendiri aja.. aku atau ayahnya selalu aja ngomong dia.. "ayo baby buang gas biyar perutnya lega atau ayo baby BAB biyar makannya gak males" dan alhamdulilah dia kaya ngerti 😁

Kalau dia nangis terus bun, digendong terus bun, kalau pengalaman anak saya dia perut kyk gitu emg kembung belum kencing, bab, atau kentut bun. Klo udah biasa nya perut nya bkl kecil lgi. Biasa klo asi pengaruh dari si ibu mkn sembarangan, nah klo sufor biasa nya sebab buat susu gak pke air anget dikit, atau botol susunya yang berisi udara atau mudak klolik

anakku jg pernah kaya gitu.. aku bawa ke bidan dan dokter anak.. katanya janhan di pakein gurita.. soalnya perut anakku juga sampe keras banget.. akhirnya gak aku pakein gurita.. terus aku gempur minyak telon.. pernah juga perutnya di bungkus daun mengkudu. alhamdulillah kempes dan gak keras.. tp anak saya jd nya kentut" mulu malahan😅

4y ago

aku caranya agak sama kaya bunda nia... aku daun mengkudunya di panasin di atas api kompor, kaya mau di panggang gitu sampe.daunnya lemes tar kalo udah lemes daunnya aku kasih minyak telor , tempelin ke perut anaknya dan di barut pake gurita , tp aku jg cuma 2jam , abis itu lepas .. setelah itu anakku baru kentut" mulu , lama" perutnya kempes dan lembek.sendiri..

L-bio? Anakku kalo diare dikasih L-bio ini kembung dikasih L-bio, bidan nya ngawur ah.. Kalo mau yg alami pake kencur bun perutnya, kencurnya ditumbuk dulu diolesin ke perutnya tp kalo takut karena kulit baby sensitif dikasih minyak telon tapi kalo masih gitu mending lgsg periksa apalagi kalo udah lebih 3 hari kasian bu..

anakku waktu baru lahir 1 minggu begitu bun perutnya, ga saya bawa ke bidan, saya insiatif liat youtube atasi perut kembung pada bayi baru lahir sambil kalau abis mandi saya kaya minyak telon dan pijat pelan di area perut, alhamdulilah kempes bun soalnya masih BAB n kentut jadi saya ga worry banget.

itu udah bukan kembung biasa bund , itu sampai urat nya keliatan gitu , langsung ke IGD ya bund... maaf sebelumnya , anaknya belom di kasih makan kan ??? soalnya kembung nya seperti baby sudah di kasi makan.. maaf ya bund kalau saya salah 🙏🙏 lebih baik ke igd untuk memastikan kondisi bayinya

Anaknya pup ga bun, pipisnya banyak ga, ank sy pernah ngalamin gt, dia ga bisa pup, akhirnya harus dibantu pup, dengan merangsang duburnya diputar2 pakai jari, baru bisa pup,dan kentut, kl ank bunda bisa pup dan pi, tp masih besar gt, lebih baik ke dokter saja bunda

4y ago

amin bun, terimakasih yaa semoga baby nya bunda juga sehat yaa