ASI Setelah Melahirkan

Bunda mau nnya ya bagi yg sudah pengalaman.. Apakah yg di lakukan bunda2 saat Asi tidak langsung keluar pasca melahirkan? Saya baca ada bunda bunda yg sampe 3 4 hari bahkan seminggu baru ada ASI nya,, apakah baby nya lgsg di anjurkan di kasih Sofur ya sama bidannya?

15 Tanggapan

Kalau saya hbs lahiran belum keluar Bun bahkan pihak RS gak nganjurin sufor kalau anak nya ingin sufor harus ttd ayah nya bahwa jika ortu setuju untuk sufor .. mbak perawat nya bilang Bun emg gitu katanya suruh dimimik 2jam sekali yang penting karena saya bener2 khawatir sampe saya nangis akhirnya suami mau ttd persetujuan penggunaan sufor .. pihak RS kebetulan pro ASI karena tidak semua bayi cocok sufor.. tp Alhamdulillah bun 5 hari saya baru keluar ASI nya itu pun saya masih seling sufor sampai anak saya 23hr klo gak salah .. saya beranikan ASI bun 2jam sekali bahkan 1jam sekali Bun .. emg capek bgt Bun tp Alhamdulillah saya jadi terbiasa malah saya jadi protect ke anak gak boleh ada yg ngasih dot atau sufor lagi .. saya mgkin akan beri sufor jika sudah 1,5th-2th lebih .. setelah saya cek alergi bun .. karena keluarga saya ada riwayat alergi susu sapi .. jika kita memahami kondisi anak jadi lbh mudah memberikan yang terbaik Bun.. oh ya disela-sela saya belum lepas sufor sempet ada perasaan gak becus jadi ibu n sampe kepikiran untuk ngasihin anak ke Orla n cari donor ASI bun .. tp semua itu saya lewati Bun karena saya tau tidak ada hasil yg memuaskan jika kita tidak berkorban Bun .. saya juga sempet pijat oksitosin dan pijat payudara pke baby oil .. cuman brosur pijat payudara yg dari rs hilang Bun jika ada pasti sudah saya foto kan Bun .. namun tidak semua bunda bisa ASI jika memang tetep harus sufor Krn si ibu bekerja lbh baik konsultasi ke DSA dulu agar anak mendapatkan sufor yg cocok .. anak saya sufor sempet kurus n turun 2 ons Bun .. semenjak ASI udah agak mendingan malah mlejit kenaikan mgkin anak saya emg tidak cocok suforny .. Krn saya emg gak konsultasi ke DSA hny berdasarkan dari pemikiran saya sendiri pemberian sufor nya padahal si dedek menyimpan cadangan makanan dipunggung atas Deket leher .. jadi semisal gak sufor asal kan di kenyutin di (maaf sebelumnya) puting bunda setiap 2 jam sekali pasti ASI akan keluar Bun meski awal nya sedikit dulu .. ASI akan banyak n melimpah jika si dedek sudah usia lebih dari 1 bulan makanya diusia segitu dedek mengalami kenaikan berat badan signifikan .. Ini pengalaman saya Bun .. saya hny berbagi untuk bisa jadi referensi buat bunda ingin gmn nanti ..

Pengalaman saya. Iya. Saya yg msh awam..bingung dan stress ikut nangis waktu baby terus2an nangis. Padahal nenen ga lepas sehari semalam itungannya. Taunya cek popok ga basah. Malah merah2 dikit pipisnya. Dibawa ke bidan ternyata dehidrasi. Lgsg dikasih sufor. Pakai sendok. Pas dikasih dot..anaknya gamau. Udh nyaman nenen lgsg. Usaha yg dilakukan..pujat urut PD..minum booster asi..dan pumping rutin. Ttp aktif nyusuin..sambil ksh sufor takut ga mencukupi. Nha pumping itu kalo saya..salah satu tolok ukur asi saya sdh banyak atau blm. Kira2 cukup ga. Dilihat dr hasil pumpingnya. Kalo sirutinin asi juga lbh aktif diproduksi. Girtu bun

4y ago

Bisa beli dadakan ko bun. Yg ptg siapkan budgetnya aj dulu. Tp kalo mau ttp beli juga gpp. Saya dulu rutin pumping..sampai banyak stok. Anaknya gamau pakai dot..jd saya pakai utk dicampur di mpasi.. Tetap terpakai krn asip beku bisa sampai 6bulanan.. Apalagi kalo anaknya mau ngedot (asal ga bingung puting) bisa sgt membantu pas percepatan pertumbuhannya. Dikit2 mau nenen soalnya..

iya. langsung beli sufor. di intruksi bidan atau enggak, saya memang sudah siapkan opsi itu ketika mau lahiran. kalau dehidrasi ya kasian. bayi harus minum tiap dua jam. bayangin aja kalau 3 hr nggak minum. kasian bgt. bisa bisa kena sakit kuning. selama nunggu asi keluar, saya pencet" sekitaran puting, sampe coba di kenyot suami, tapi nggak keluar. akhirnya beli pompa. keluar asinya (ini mompanya kudu sabar dan rilex karena agak lama). setelah asi keluar abis itu dicoba nenenin ke dede langsung, abis itu malah lancar asinya.

aku kmaren sc,kamar misah sm anak selama 3hr karena anak minum air ketuban,selama misah jg ga pernah d samperin bidan buat pompa asi sih.pas d kasi k aku,malah aku yg bingung kudu pie,tp alhamdulillah asi langsung keluar,anak malah gamau buka mulut sm botol susu yg dia bawa sebelumnya. tp kata ibu aku,kalopun misal asi aku ga keluar,dia ga mau sm dot,bs d sendokin benernya.tp alhamdulillah ga sampe d tahap itu

4y ago

Wah anak nya pinter ya Bun .. bisa paham gitu .. hehe

alhamdulillah aku langsung keluar bun, ada yang sekamar sama dia ga langsung keluar tapi ga di suruh kasih sufor, malah tiap hari diajarin cara nyusuin yang benernya sama perawat di RS. Kalo aku dr hamil udh minum blackmores pregnancy and breastfeeding gold kan untuk masa hamil sampai menyusui jadi abis lahiran , nyoba nyusuin awalnya ga keluar trus diajarin perawat di RS langsung bisa.

Saya keluar asi 2hari setelah lahiran .. sm bidan saya sehabis lahiran puting di pencet2 setelah itu di akupuntur ,, Tetep di nenen kan terus suruh baby nya ngenyot2,, N waktu itu di beri sufor boleh di minumkan setelah 12 jam dr lahiran .. Alhamdllah 2 hari bancar .. sambil di iringi minum jamu,,makan sayur n buah,,kacang godok,,jagung godok dll

Iya, pas ank pertama bru hri ke 3 keluar asi. Jd slma itu ank sufor dlu. Klo buat sy gk masalah sufor dlu cz kita jg gk tw dihari ke brpa asinya keluar. Gk hrs asi ekslusif. Stlh itu, bayi nenen trs smp 2th.Bahkan gk mau dot sama sekali. Kerasa bgt lemesnya pas Ramadhan. 😄

Aku gak tau siy keluar apa engga, tp begtu baby lahir, lgsg aku susuin, kebetulan jg room in, tiap 2 jam selalu aku coba susuin, alhamdulillah, asi lancar

2hr dd nangis terus smpe suaranya abis jd aku kasih sufor aja, di hari ke 3 asi keluar dikit dikit jd asi + sufor, alhamdulillah sekarang full asi

Aku hbs laahiran anak prtama asi ga keluar coba mkan kacangkulit sama minuman soda mnm nya dikit2 aja buat mancing asi nnti asi lgsg keluar bunn