Ramadhan

Bunda mau nayak disini ada yang pas hamil waktu ramadhan, sedangkan kita yg hamil dianjurkan untuk tdk puasa. Ganti puasanya gmna ya bun?

1 Tanggapan

Bkn gk dianjurkan bun, tapi diberi keringanan untuk tdk berpuasa, klo gk kuat. Sy dlu hamil ank pertama ttp puasa walaupun gk penuh, ada bbrp hri yg bolong cz saat itu lgi TM 1 pas mabok2nya, sy jg kerja. Slma kuat, tdk ada keluhan yg berarti, sy sarankan untuk berpuasa cz puasa itu menyehatkan. Efeknya ke ank stlh dy besar, jd gmpg klo disuruh puasa. Ank sy (5th),tahun kmrin sdh full puasanya 30hr puasa maghrib. Dy jg gk ngiri pengen makan klo lihat sy diam2 mkn saat sdg haid. Biasa aja gtu, dy tw ibunya sdg haid, gk blh puasa. Skrg sy jg lgi hamil ank ke2.Smga bs ketemu Ramadhan. Oia, klo mau ganti bs dicicil puasa senin kamis.

4y ago

Bayar fidyah itu untuk org yg sdh tua/org sakit yg gk bs sembuh jd mereka diberi keringanan untuk tdk mengqodho puasa, hnya membayar fidyah. Klo ibu hamil/menyusui, mrka punya saat2 sehat dan memungkinkan untuk mengqodho puasa. Jd gk bs cmn byr fidyah. Ada bumil & busui yg diperbolehkan hanya membayar fidyah dg catatan,dy hamil-menyusui 3x berturut-turut slma 3x ramadhan.Walaupun bgtu,ada jg yg tetap mengqodho puasanya untuk berhati-hati.Ada yg prnh seperti itu,jd stlh selesai menyusui,beliau puasa senin kamis smp 90hri. Untuk lbh jelas lgi mgkin bunda bs bertanya pd ustadz/org yg mengerti hukum fiqih. Yg sy dengar dr tmn2, mlh lbh mudah puasa di TM3 drpd TM 1 bun. Kebetulan ramadhan besok insyaallah UK sy jg sdh 7bln an.