Sharing ya bundaa

Bunda, kok bunda² semua bisa hebat ya? Bisa mengurus anak rumah dan keluarga. Kenapa saya tidak sehebat bunda² yg lain? Saya punya baby usia 3 bulan. Sejak lahiran sampai sekarang masih bergantung sama mertua (saya tinggal dgn mertua, karena mertua tinggal sendirian). Mertua saya mengurus rumah, masak dan segala yg lain. Saya cuma bisa urus baby saya aja. Malah kadang kalo saya mau mandi, sholat, makan, atau lagi ngerjain sesuatu masih minta tolong mertua buat jagain baby. Kadang minta tolong ke suami juga ujung²nya suami kasih babynya ke mertua. Sedangkan bunda² semua bisa mengurus semuanya. Mengurus baby (bahkan anaknya lebih dari 1), masak, beres², ikut acara² di masyarakat) Saya masih takjub Bun, kenapa bunda² semua begitu hebat. Kenapa bunda² mampu sedangkan saya tidak.#ingintahu #firstbaby

24 Tanggapan

saya juga sama kaya ibu kok, tinggal sama mertua dari anak 4 bulan ampe sekarang 2 tahun dibantu juga momong anak, mulai mandi, sholat, makan, dll saya gak ketar-ketir mertua juga ngerjain semua kerjaan rumah, saya fokus di anak, nyuci dan nyetrika baju sendiri + anak, sesekali bantuin masak atau kalo dimintain tolong bikin masakan ya saya kerjain kalo saya, mertua yg nawarin atau nyuruh mungkin ya "kalo mau mandi, gih mandi dulu.. anaknya biar ibu yg jagain" sampe akhirnya adik suami saya ngelahirin juga, ya jadinya kebagi sih, mertua lebih banyak bantu momong cucu kedua saya iri? engga saya kerepotan? ya kadang-kadang tapi karna uda biasa beberapa kerjaan saya lakuin sendiri, jadi sekarang lebih manage waktu aja, lebih sat set sat set dibanding dulu saya sih mikirnya itung-itung simulasi kalo nanti tinggal dirumah sendiri, selama suami ada kontribusi, bukan hal yg sulit kok jadi IRT itu suami saya kalo momong anak pun gak 100%, selain pulang kerja yg gak tentu jam nya, bahkan bisa 1 hari gak pulang, jadinya ya dinikmati aja perannya hebat gak hebat itu penilaian manusia, penilaian kita sendiri semua orang itu hebat kok, apapun profesinya

pertama, niat bun. kedua, dipaksa keadaan. hehe. saya 2 minggu abis lahiran di rumah ortu. duh enak banget mau mandi lama, makan pelan2, baca buku, dll bisa dikerjain dg khusuk. emang karena bayi masih tidur mulu dan kalo pun nangis banyak yg gendong. kalo udh mau nyusu baru harus saya yg pegang. skg udh 1 minggu di rumah sendiri, ya ngurus berdua aja sama suami. walaupun sebelahan sama rumah mertua, tapi udah pada sepuh. paling kalo mau keluar bentar dan bayi lagi tidur, baru bisa dititipin. buat kerjaan rumah ya dicicil2 aja, gak ngoyo harus rapih dll. kenapa saya gak mau lama diurus ortu? soalnya bulan depan saya udh mulai masuk kerja. walaupun full WFH, tapi saya harus bisa atur waktu buat ngurus bayi, kerjaan rumah, dan nanti kerjaan kantor. saya takut kalo kelamaan di rumah ortu malah keenakan dan akhirnya pas masuk kerja jadi kelabakan. seminggu kemarin blm bisa masak, prioritas nyuci baju bayi aja. minggu ini mau dicoba buat masak yg simple. dicoba aja bun dikit2 kerjain kerjaan rumah kalo bayi lagi tidur. semangat bun

bisa kok Bun.. tunggu waktu nya aja.. smua itu bertahap, bisa karena terbiasa.. kalo saya bisa ngurus bayi NB sndiri itu karena kepepet Bun.. karena Sy tinggal sama suami aja ber 2, jadi ga ada yg bantu megang bayi kecuali suami 😅 urusan kerjaan rmh juga ga tiap hari kok.. dibagi aja waktu nya.. yg pasti kita nya jg harus istirahat yg cukup.. misal nyuci baju 2 hari sekali...beberes rmh sesempatnya (enaknya tinggal ber 2 sm suami begini meskipun misalnya ngontrak.. rmh berantakan ga ada yg komplen..tapi klo suaminya bs diajak kerjasama Yaa) makan kalo bisa beli diluar, atau kalo mau masak, masak yg simpel aja.. gitu Bun.. jangan dibawa stress.. pernah pas Sy liburan ke rmh ortu, anak Sy banyak yg momong. sering dimandiin sama kakak Sy yg blm punya anak,diajak main.. bagian Sy cuma nyusuin aja. ehh pas udh kelar liburan, kerasa bgt cape nya ngurus bayi sndiri..pdhl awalnya bisa aja.. itu karena Sy udh keenakan Bun bayi saya ada yg bantu urusin😅

Hai bunda..peluk jauh dulu.. saya pernah dpt pertanyaan mirip begini dari teman yg anaknya masih full diasuh sama nenek (ibunya dia) plus dibantuin kerjaan rumah tangga lainnya. Menurut saya prinsipnya "Ala bisa karena biasa" bisa karena dari awal mindsetnya harus bisa ngerjain sendiri. Ada yg posisinya karena ga ada yg bisa bantu full time, misal hanya tinggal berdua suami dan jauh dari ortu/mertua. Atau tinggal sama ortu/mertua tp masing2 punya kesibukan lain/cuek. Sabar Bun, gapapa dibantu krn bunda pun masih beradaptasi. Tapi dari pengalaman, debaynya nanti pelan2 bisa ditinggal sedikit lebih lama krn jarak antar menyusu dan tidur Jd lebih panjang (tp lebih sedikit frekuensinya). Jd bunda bisa cepet2 kerjain kerjaan rumah yg lain. Lama2 nanti Jd terbiasa, gimana sistem atau manajeman perkerjaan rumah yg sesuai dgn prioritas di keluarga bunda. Semangat bunda..

bunda juga bisa kok.. coba deh bun kalau udh tgal sndri kita dipaksa untk jdi kuat bun. mgkn krna bunda masih tgal dengan mertua jdi bunda merasa masih bergantung. saya juga dulu sblun menikah anak yg manja, apa2 harus ibu, kayany kalau ga ada ibu saya mati ga bisa apa2 haha 😅 tapi setelah menikah, suami nantang saya "kalau kamu mau menikah sama saya harus mau diajak rantau, hidup mandiri, berjuang bersama, mau ga?" trus saya bilang, oke.. alhamdulillah sampe skrg saya masih hidup bun.. skrg jdi berpikir oh trnyata saya bisa loh yah hidup mandiri sambil ngrus anak sndri 😅

bisa ko bun. kl bunda cm tinggl sm suami aja 😁😁 aq jg dlu gt . abs lahiran sc. mau g mau ya hrs mau 😂😂 urus bayiik sndiri.smbl urus rmh dan dan suamii. intinyaa . mengurus rmh tgga itu butuh support bun. bundanya jg kudu gesit. kl anak tdr. bunda masak. kl anak bgn bunda momong anak.kl anak tdr lg bunda beres2😅😅 gada celah biat rebahan santuy🤣 gpp bunda. seiring brjlnnya wkt bunda bakak bsa urus semuanya. bunda jg hebat kok.. ud 3 bulan urus bayiik bunda dgn sepenuh hati. semangat yaa bunda

2y ago

naah cakeep👍👍 sambil nyuapin si bontot.sembari kita berdri nyuapin si kk juga . lagi enak enak makan. eeh si bontot ee😅😅😂😂🤣 yaah pokonya maah nikmat bener dah.wkwkwk..

gak papa Bun, belajar sedikit² dan pelan².. belajar mulai dr membagi waktu antara mengasuh anak dan menyapu/mencuci di sela² anak tidur. nanti bertahap, nambah lg kegiatannya. Insyaa Allah lama² jg terbiasa bun. Selama Ibu mertua tidak merasa terbebani dan senang hati melakukannya, ya mgkn itu rejeky bunda punya mertua yg sayang sama menantu 😁... tp suatu saat bunda pasti harus dihadapi dg keadaan yg apa² mesti diurus sendiri. So, belajar pelan² dr sekrg ya Bun, Semangat.. Bunda pasti bisa !!!

akupun sama bund, kefikiran gimana nanti aku melahirkan trus punya bayi trus masih harus urus kerjaan rumah dan suami? tapi setelah kufikir-fikir, Mungkin kurang lebih kasusnya kayak gimana wanita bekerja bisa mengurus suami dan rumah. pada saat belum ngalamin, itu keliatannya "koq bisa sih? padahal pulang kerja capek, tapi dia masih bisa nyuci, beresin rumah, masak, dll" tapi ternyata setelah aku ngalamin, kerja + urus suami dan rumah, awal2 emang terasa berat, tapi lama kelamaan biasa aja tuh.

2y ago

gausah dipikirin bu. ikutin aja alur nya. bisa karena terbiasa.

bisa atau tdknya itu tergantung kitanya ya bun. bunda ngga bisa menyama ratakan. Kalo bunda mau bunda pasti bisa ngelakuin semuanya. Aku aja yang tinggal sama mertua, yang ngga aku lakuin disini cuma masak, krna mertua sudah masak untuk makan org rumah. aku? ngurus anak, nyuci baju, nyapu dan banyak hal lainnya. bayiku skrg umur 3 bulan. dari umur 2 bulan udah aku gendong sambil nyuci piringlah.. bisa kok krna saya ada kemauan mksdnya niat. saya nitipin anak ke mertua kalo urgen aja..

saya jg Di Bantu mertua bun. Karna saya ikut suami Di rumah mertua. Dari anak saya lahir saya Gak pernah Di kasih kesempatan untuk mandiin. Karna awal" saya takut. jadi lebih tempat.y mereka kurang percaya. Pas anak saya 4 bln lebih baru bumer udah percaya Kalo saya bisa. masak bumer yg masak. paling saya bagian beres" rumah. nyuci baju, piring ma nyapu Kalo anak saya tidur. makan kadang sambil nggendong. Karna kadang anak.y Gak mau Lepas Dari nenen