Tidur setelah melahirkan

Bunda" izin curhat yaa . Saya bingung soal nya mesti cerita kemana,, jadi saya tuang disini aja . Jadi gini,, saya baru hbis melahirkn . Sudh sekitar 1 buln . Kebetulan sekrng dirumh dibntuin sma mertua krna memang ibu saya sudh meninggal . Alhamdulillah saya ngerasa kebntu bgt . Cuma akhir" ini saya kurang tdur, mngkin bisa dibilng kurang bgt . Sampai bberapa kali drop juga . Mertua saya ngelarang saya untuk tdur pagi hari+sore hari . Sedangkn mlam hari saya bergadang nyusuin+boboin anak saya . Siang hari kebetuln ank saya akhir" ini jarang tdur . Jadi mau ga mau saya juga ga bisa tdur krna dia lagi sering bgt minta nyusu . Saya bner" ga ada wktu buat tdur . Smpai prnah saya ketiduran disore hari . Mertua saya langsung bilng "ehh enak bgt mau maghrib tdur, klo mata ngantuk bawa jlan kaki keteras" . Saya disitu bner" ngerasa sedih, kesel, marah campur aduk . Saya juga udh berusaha buat ga tdur dijam itu, tapi mngkin saya bner" udh kecapean krna blum tdur . Saya juga udh bberapa kali drop . Smpai prnah tengah mlem badan meriang, menggigil . Saya minta tolong buat diambilkn sekedar air hangat . Tapi sma ibu mertua ga diambilkn . Mau minum obat pun ga boleh . Alasan nya saya ga boleh minum/mkn yg anget" mlem"+minum obat, krna berpengaruh kebayi, nnti bayi nya jadi sakit, soal nya blum ada obat nya, beda sma dikampung bnyak obat nya dikebon" juga . Pengen marah takut salah, ga marah ke saya nya malah jadi terbebani . Berusaha ga stress demi asi lancar .

15 Tanggapan

ya Allah.. aku tahu rasanya mbak. dlu pas melahirkan anak pertama juga gitu gak dibolehin bubu siang. rasanya spaneng, stress dan pengen ngunyah bantal rasanya, sangking mumetnya. akhirnya pas hamil anakku yg berikutnya aku bener2 nanya ke dokter dan kuminta dokternya bikin video atau apalah yg bisa aku share ke keluargaku. lha emang gak logis aja. gak boleh bubu siang krn takut darah putih naik. yg ada darah rendah plus "darah tinggi" (pengen ngamuk mulu). setelah aku punya banyak referensi alhamdulillah skrg sesepuh udah gak ngelarang dan aku juga tinggal di rmh sendiri. so bisa tidur kapan aja selama ngerasa ngantuk. alhamdulillah asi bisa lancar dan kewarasan terjaga. coba mbak liat IG dokter Yasin Bintang atau dokter aldika. mgkn bisa share ke ortunya. kalau tidur siang itu malah bagus buat kesehatan ibu. semangat mbak!

1y ago

iyaa bun,, mumet bgt rasa nya kepala, apalagi klo siang bner" ga tdur trus mlem harus begadang, rasa nya pengen pecah . makasii bun saran nya

saya melahirkan udah 31 hari Bun... tapi Alhamdulillah.. dari hari pertama melahirkan saya diwajibkan tidur siang Bun... karena kan kita mlmnya begadang... klo kita gk istirahat kondisi kita bisa drop dong Bun... klo saya gk ada yg melarang tidur siang Bun.. kata bidan juga malah diwajibkan untuk tidur siang Bun... soalnya MLM kita gk bisa tidur... jd klo siang pas anak tidur kita ikut tidur Bun.. biar kita gk kecapean... soal makan yg anget2 atau yg panas2 itu mitos Bun klo gk boleh... didunia kesehatan gk ada larangan nya Bun... itu sih menurut aku Bun... tetap semangat ya Bun... ngomong aja baik2 sama mertua nya Bun... sekarang kan udah jaman modern...

1y ago

iya bun,,siap

aku juga kurang lebih sama spt yg ibun alami bedanya aku sama ibu kandung. ku kasih tips aja bun. kalo pagi bangunnya disiangin. misal jam 8/9 baru bangun. nah tidur lagi habis zuhur. kan sore udah seger. malemnya juga habis isya tidur atau minimal ya jangan lebih dr jam 10 lah pokoknya. aku juga sempat drop, sampe priksa ke bidan. flu, aslam kumat, tensi rendah. pokoknya sampe gakuat bangun bgt tp tetep banyak pantangannya. jd ya kuakalin aja begitu tadi bun. lebih lagi aku punya anak masih umur 2th sambil urus newborn. wuah lebih luar biasa bun rasanya semangat buun 💕

1y ago

aku juga sebenernya gak boleh bun tp klo menjelang pagi/ bbok siang aja itu kulakuin hehe. tp klo siang lebih sering baby tidurnya nyenyak sendiri sih ya klo malem aku tetep nyusuin sambil duduk krna seringnya sambil gantiin popok krna anakku gak ku pakein pospak.

ibu menyusui juga butuh tdur loh. kalo saya ya ga mau diatur2 kayagtu. kalo ngantuk ya tdur aja kalo saya mah. kalo diatur2 gtu malah saya lawan. ya kali, udh malem begadang, siang ga boleh tdur. pernah mertua pagi jam 10 dateng, ngeliat saya tdur trus mau dibangunin. sama suami dimarahin "apaan mama ini bangun2in org lagi tdur, semalem abis begadang. biarin tdur". orang mah enak aja ngmg " jngan tdur bla bla bla". ga ngerasain capek dan ngantuk nya. ya lama2 remuk sendiri badan jadi nya.

1y ago

iyaa bun pngen nya juga saya lawan,, tapi suami bilang turutin aja dlu . lagian dari awal lahiran pekerjaan rumah dia yg ngerjain . tapi yaa sedih juga ke saya nya

Di tempatku juga ada pantangan ngak boleh tidur sebelum jam 12 siang bun. Tapi apa daya ya aku momong bayi sendiri (dibantu bapak sya yang masak, ldr sama suami, ibu sudah tiada) alhasil bodo amat sama begituan. Pas cerita sama sodara yang notabenya percaya gitu2 malah disupport wkwk. Mungkin tau banget posisiku ngurus anak sendiri. Malah dibilang kalo anaknya tidur emaknya suruh ikutan tidur. Mau ada cucian apa kek tinggal aja biar rewangnya yang ngerjain

1y ago

Semangat bun❤️

Mitos itu bund gaboleh tidur pagi, kata orang dulu sel darah putih naik. Lah wong emang dari sononya sel darah putih naik kalau pagi mau tidur / ga tidur. Kalau aku digituin sih udh ngejawab bund, orang cape begadang masa gaboleh tidur pagi sore. Mati guee yang adaaa wkwkw. Bunda tiap anaknya tidur juga ikutan tidur aja buund nanti anaknya bangun ikut bangun juga. Klo mertua masih ngeyel, suruh begadang jagain bayi malem2 bund biar ga tidur 🤣

1y ago

wkwk iyaa bun . sebel kn yaa bun . masalah nya backingan dia suami bun . saya kalah . jadi klo kena marah dari dua orng . bikin sedih bgt

kalau bisa tidur siang bun, diatas jam 9/10 soalnya kita jg butuh istirahat buat nyusuin anak posisi ldr sama suami dirumah cuma sama bapak (ibu sudah meninggal), alhamdulilah nggak dikomplain gimana2 bun kalau sore ya nggak tidur sih soalnya mandi gantian sama anak, paling cepet tidur habis isya tapi bangunku siang bun jam 7an ngikut anak, soalnya kalau malam sering begadang

1y ago

semisal kalau lg ke bidan buat kontrol mertuanya di ajak gimana bun, sama sebelum ke bidan ngehubungi dulu biar bidannya ngasih tau kalau tidur siang itu nggak papa soalnya kita jg butuh tidur kalau bisa bunda jg minum vitamin ya, minum2an hangat jg kalau bisa biar tetep terjaga imunnya

gaboleh tidur pagi siang sore abis lahiran, katanya darah putih naik atau apalah. itu ga betul. malah bidan nyuruh buat ikut istirahat kalo bayi tidur. apalagi ibu abis lahiran, harus banyak istirahat ga stress biar cepet pulih, asi juga lancar. malem bergadang. kalo gaboleh tidur bgt gmn caranya. dulu juga aku dbilangin kaya gt. tp aku tegasin aja.

Gatauu kenapa ya kayaknya ibu habis lahiran tuh dosa banget buat tidur, sekedar rebahan aja dijulidin. Padahal kan capekkk butuh istirahat, butuh waras biar bayi juga sehat selalu. Apalagi yg julid sesama wanita yg pernah ngalamin juga, lebih pedes komennya. Sedih kalo dipikirin, ga ada women support womaen di Indonesia mah :')

Marah aja gapapa bu. Yg namanya punya bayi itu memang jadi jarang tidur apalagi kalo malem. Solusinya ya ikut tidur kalo bayi tidur. Saya pun juga gitu. Pagi setelah bayi mandi dan minum susu bayi saya tidur, saya ikut nemenin tidur. Itu pun ga bisa menggantikan kualitas tidur di malam hari loh.

1y ago

iyaa bner bun . ikutan tdur pagi/siang blum bisa ngegantiin penuh kualitas tdur mlem . tapi setidak nya ngebntu badan supaya energi nya g terkuras bgt . saya pngen marah bun sma mertua, pngen saya lawan . tapi saya ga berani juga krna emng dari awal pekerjaan rmh sma ngurus ank dibntu dia . tapi kdang pegel juga bun sma larangan nya .