tidak ikut bpjs dan asuransi lainnya

Bunda disini adakah yg tidak ikut bpjs atau asuransi manapun? Saya masih 1 bulan menikah dan alhamdulillah langsung positif, masih bingung sama pro n kontra ikut bpjs n asuransi2. Menurut bunda2 bgmna ya? Bisa sharing nih plus minusnya bpjs n asuransi, n rekomendasi asuransi yg bagus ?

49 Tanggapan

Dr pengalaman2ku, asuransi itu penting siy entah bpjs atau asuransi swasta. Pertama, kita gak tau akan terjadi apa dgn kita atau keluarga. Asuransi itu sangat membantu kalau kita sdg mengalami sesuatu yg butuh dana besar sdgkn kita gak punya budget banyak (kecuali hartanya gak habis 7 turunan siy it's okay).. Kalau bpjs, plusnya iuran murah per bulan, pemakaiannya mudah, kalau kita karyawan, udh dibayarin sm perusahaan.dan punya pemerintah dijamin aman siy.Minusnya yaa kalau mau periksa ke spesialis harus pake rujukan (takes time siy), Kalau asuransi swasta, mesti hati2, krn suka banyak ketentuan utk klaim ini itu

Saya pake BPJS mandiri kelas 2. Memang waktu bayar sangat berat sekali krna perkepala 110.000 Sebelum lahiran saya harus bayar 1 KK 3 org. Setiap bulan 330.000 Tp giliran udah dibutuhkan ternyata saya bayar ga ada apa2nya, Saya kuret yg klo bayar umum bisa 5-7 juta. Lalu promil pake BPJS, sampe akhirnya hamil lagi, dari awal hamil 6w smpe lahirsn 36w USG total 9 kali gratis. Lalu lahiran pun induksi gratis, selang 10 hari lepas lahiran anak pertama opname krna skit itu jg gratis. Jd Alhamdulillah Bun sangat membantu sekali BPJS mandiri. Saya bayangin klo ga ada BPJS pasti sudah puluhan juta saya habisnya.

4y ago

Btw bulan mei ini emang gak keluar ya bun tagihan BPJSnya?? Soalnya waktu saya mau bayar statusnya udh gk ada tagihan.. apa udh jd dipotong dr yg tagihan april kmaren yg msh tarifnya naik ya?

Saya pake bpjs bun, pakai faskes di puskesmas deket rumah biar mudah, karena nanti di trimester awal dan akhir diperlukan cek lab scanning kehamilan (test darah, hb, infeksi) dan kalo di puskesmas semua gratis. Untuk periksapun juga begitu bun kalo di puskesmas rutin setiap bulan dilayani. Kalo misal bunda mau ke dokter obgyn lain di cover biaya sendiri ya bun... Nanti untuk kalo mau lahiran tinggal minta rujukan aja. Asal bunda rutin bayar bpjs nya jgn sampai numpuk karena nanti bakal repot, dan mumpung masih lama juga bun. Karena lairan biaya sendiri cukup mahal, kalo ada bpjs sangat membantu

Saya pakai bpjs. Keluarga juga kmrn ortu operasi katarak kedua matanya biaya full bpjs. Cuma kmrn dsruh beli obat diluar karna habis. Tapi setelah itu uangnya dikembalikan lagi setelah obat dibeli diluar. Lahiran rencana bpjs juga. Asuransi itu penting bun. Bpjs bagus. Pelayanan sama yg penting kita pelajari alurnya. Klo ragu bertanya sama pihak bpjs., dan kalau ada keluhan pihak bpjs juga siap terima. Jgn katanya katanya, karna banyak yg kontra padahal gk semuanya negatif.

Sebaiknya harus punya salah satunya. Karena kita gak tau kapan kita sakit, apalagi kalau nanti terpaksa melahirkan sc, tentu anggaran gak sedikit... Saya pakai dua2nya, BPJS dan asuransi Astra Life. Lumayan sih..misal kalau rawat inap trus pake BPJS, nanti per hari ada santunan dari astra life, tinggal ajukan klaim aja. Tapi kalau budget terbatas, sebaiknya pakai BPJS saja karena premi asuransi lebih mahal dr BPJS.

Menurut pengalaman bpjs plusnya faskes 1 banyak bisa milih yg terdekat dr rmh, minusnya kalo mw berobat k rs(non darurat) hrs ada rujukan dr faskes 1, obat2nya generik. Aku jg pake asuransi Inhealth krn dpt dari kantor misua, plusnya pelayanan dan obat2an paten, antri gak terlalu lama spt bpjs.minusnya bbrp layanan sperti kaca mata agak ribet urusnya

Waktu anak ke dua . Sy bikin bpjs 3 bulan sebelum hpl... Dan saat lahiran sudh bs di pakai . Karena sy kan juga harus sesar. Jgn lupa pas 2 bln sblm lahiran calon bayi nya di daftarin juga. Jd saat di klinik atau rumah sakit bayinya juga di cover . Ga bayar apapun . Kalo ada uang banyak sih sy maunya ga pake bpjs . Biar fasilitasnya bisa milih hihi

4y ago

Ooh gituu bun berarti ada kebijakan baru ya bun ...

Kalau secara singkatnya sii gini bun: BPJS (+) biaya lebih murah (-) lbh "capek" krn harus antri kalau mau urus2 dan kalau mau berobat terutama ke RS seringnya harus selalu minta rujukan dari faskes 1 Asuransi (+) bisa langsung dipakai di RS tanpa harus urus rujukan2 (-) premi setiap bulannya jauh lbh mahal dr BPJS

Saya asuransi kesehatan di cover kantor pake BNI life, enak sih pake kartu kalo kontrol ke RS jd cuma bayar selisih 10% aja. Dari kantor diikutkan juga BPJS kelas 1. Menurut saya asuransi kesehatan itu penting bgt. Ayah saya 2x pasang ring jantung alhamdulillah kebantu bgt karna BPJS 😊

4y ago

Oh iyaa bunn .. terimakasih infonya ..

Saya cuma pakai bpjs...ga ada ruginya sih...kemarin lahiran normal bisa gratis tapi masuknya IGD dan minimal pembukaan 4...perbulan terjangkau buat semua anggota keluarga...dan sekarang faskes ya dimana2 jadi bisa pilih...oke sih saya walaupun masih banyak kekurangan juga