ngurusin bpjs kesehatan tapi KK nya belum status nikah

Bunda disini ada yg lagi hamil tapi KK nya belum disatuin sama suami ngga ? Enaknya diurusin KK nya dulu atau gimana ya buat nanti ngurus lahiran pake bpjs ? Sayang ngga sih bun ngurus KK skrg ? Kalo misalnya gapake KK pas lahiran masih status single diterima ngga yah lahirannya pake BPJS kesehatan ? Soalnya baru resign Pt bun baru hamil 10 week juga ..

92 Tanggapan

Sya hamil 6 bln baru ngurus bpjs. Sebelumnya bpjs ikut ortu yg pns tpi nggak taunya udah di putus dri pemerintah karena udh nikah. Sya mengajukan bpjs mandiri menggunakan kk yg masih sama ortu, tpi karena ada kakak saya yg blm pny bpjs jdi mau tidak mau saya harus buatin bpjs kakak saya agar bpjs sya bisa aktif lg ( itu kebijakan dri pihak bpjs). Saya putuskan buat kk baru sama suami. Minta tolong org petugas kelurahan. Alhmdllh sebulan kk sudah jadi. Lalu saya mengajukan penambahan anggota bpjs menggunakan kk baru. Bpjs saya langsung aktif bun. Nggak perlu nunggu 14 hari seperti buat mandiri. Karena suami sudah ikut bpjs perusahaan. Sekarang usia kehamilan 7,5 bln sudah tenang soal bpjs. Aangkah baiknya urus bpjs sejak dini bun. Biar gag kayak saya. Soalnya capek jg sudah masuk TM 3 mondar mandir ngurus begituan.

5y ago

Klo pny saya bisa lngsng aktif bun. Nggak perlu nggu tgl pembayaran dlu. Mngkn kebijakan setiap perusahaan beda kali ya bun.

Segera diurus aja bun,, sekarang juga gpp. Toh 1hr jadi klo di Dispendukcapil.. Sy juga baru selesai ngurus KK 2minggu lalu.. Dan sekarang proses perubahan status KTP. Dan kemarin lusa udah proses bpjs,, tinggal nunggu tanggal aktif ny.. Krna kalo daftar bpjs kan harus seluruh anggota KK (bpjs mandiri). Dan klo diurus nanti pas setelah lahiran,, ribet bun.. Buat akte itu persyaratan ny juga harus ngurus KK dl . Anak sudah masuk KK baru ngurus akte anak.. Setelah KK jd pun qt perlu ngurus KTP untuk ngerubah status kita dan suami. Nanti yg ad kerjaan numpuk untuk ngurus ini itu,, sedangkan kita hbis lahiran mau ny ad suami trus.. Dan kasihan suami juga klo kerepotan sana sini ngurus sendiri.. Klo diurus sekarang kan,, nnti bgtu lahiran tinggal ngurus akte aja..

Dlm kk orgtua bunda semuanya kecuali bunda sdh terdftr blm? Misalkan blm kl bunda dftr pakai kk orgtua tetap bisa tapi semua anggota yg ada di KK hrs diikutkan semua membuat bpjs tdk bs slh satu. Nah ini misalkan ada anggota keluarga yg tdk mau ikut bpjs otomatis sekalipun bunda dftrkan bunda lah yg hrs bayar semua. Tp kl bunda cuma mau byr bpjs bunda dan suami sran sy pecah KK dlu, bkin kk sndri😊 stlh itu bru bkin mumpun kandungan msh muda.. Krn pengurusan administrasi kk, ktp dll kdg membutuhkan waktu ckup lama (tergantung daerah msing², contoh Kabupaten tmpt ibu sy ngurus kk bs 2bln lbh, kl di kota sy tinggl 1-2hr jd, sebelum pandemi 1jam jdi) 😊🙏

Mumpung kandungan masih kecil, mending urus kk supaya bareng suami aja dulu. Soalnya kemarin aku masih bareng ibu, pas lagi hamil 7 bulan mau pecah data bpjs (sebelumnya bpjs mandiri masih bareng ibu), katanya harus jadi 1 kk dulu sama suami. Langsunglah buru-buru ku urus, mumpung kalo ibu hamil ngurus gituan kan diprioritasin ya hehe Dan kemarin aku lahiran sc pake bpjs di rsia swasta, nanti sama pihak rs udah sekalian didaftarin bpjs utk anaknya, plus diurus ganti kk yg baru setelah ada penambahan anak.

Kalo pengalamanku kemarin bun, aku ngurus kk dulu , buat kk baru, setelahnya jadi, baru tuh aku ngurus BPJS, dan alhamdulillah BPJS ku barusan jadi dan lgsg aktif karna ikut BPJS PT suami aku, yah lumayan ribet bun prosesnya ketika ngurus KKnya , karna suami juga beda kota, jadi harus ngurus surat pindah, dan juga dengan ribetnya karna sekarang prosesnya online semua karena pandemi bun, semangat yaa, mumpung usia kandungannya masih muda, segera diurus bun biar ngga mepet☺

aku kemarin ceritanya mau ganti jenis kepesertaan jadi kelas 1 karna aku kan pake kis selama masih sm orang tua. skrg udah punya kk sendiri. pas udah mau proses ditolak katanya di kk orang tua nomer kk nya masih ada nama aku. jadi kendala banget deh ngurus ke capil dulu buat update no kk yg baru untuk BPJS. saran aku lebih baik urus administrasi mumpung bunda masih 10 week itu masih mudah. aku aja udah 8 bulan udah panik ini

4y ago

susah bun daerah ku kis gak berlaku

mending urus KK aja dulu bun soalnya nanti pas lahiran yg ditanya data2 tuh ktp, kk. terus lebih baik urus mulai dari sekarang jd engga terburu2 nanti pas mau lahiran kalo semua dokumen2 blm jadi. aku ngurus KK pas hamil 2 bulan mumpung hamil blm gede jd masih bisa dibawa kesana kesini ngurus surat pindah. terus yg utama ditanyakan itu KK kalo bpjs itu kan tergantung punya atau engganya orang yg mau lahiran

Q juga pengen bikin kk suami istri sblm lairan anak Tp ortuq malah blm d jawab klo saya pengen bikin kk baru yg saya sdh nikah dg suami Katanya ortuku blg NANTI MINTA TUNJUKKAN SAMA PUSKESMAS duh bpkq malah gx mengerti sih sama anak sendiri yg mau ngurus kk sblm lair anak 😔😒 apa mgkin bpkq gx setuju ato Ngimana? Kan saya tinggal d kos suami kalau gak bikin kk malah status single d kira q hamil zina

urus kk dulu bun karena masih banyak waktu. saya begitu tau hamil lngsung urus dokumen pindah ikut suami. memang beberapa kali bolak balik soalnya saya beda kota. baru urus bpjs nya. setau saya sekarang klo lahiran akta dan bpjs anak di urus bidan/rs nya. sempet denger juga klo kk nya blm gabung ga bisa bikin bpjs anak dan akta pasti nantinya urus sendiri. gapapa bun urus 2x juga karena itu penting

bisa kok bun.. bikin bpjs mandiri sttus single... lahiran dicover kok.. bpjs bby nanti bikin d RS.. syaratnya ktp..kk .. sm bpjs bapak ibuknya.. walaupun belum dsatuin gpp.. yg penting semua dibawa.. nanti dikasi bpjs si bby.. atas nama .. bayi nyonya............ .. tp masih kertas dan sementar.. dikasi waktu 3 bulan buat ambil bpjs baby yg kartu di ktr bpjs.. tp syaratnya ya akte lahir..