Sakit mag/ gerd saat hamil

Bunda disini ada yang sama nggak, punya riwayat asam lambung sering naik/ gerd. Saat ini saya hamil trisemester pertama akhir. Sering mual bahkan muntah. Rasanya penuh di dada, hampir tiap malam muntah, makanan pilih2 dan kalo habis muntah gitu takut kalo mau makan lagi. Dapet obat pereda asam lambung dari dokter tapi sering habis jadi sering nebus obat di apotik. Berhenti minum obat itu mesti kayak kambuh lagi. Takut ketergantungan. Belum lagi lemes aktivitas jadi nggak maksimal. Jadi suka sungkan dan takut ngerepoti siapa2. Belum lagi gerd biasanya berhubungan sama anxiety jadi sering kepikiran stress terus pusing. Kalo pas mendung hujan dan hawanya dingin jadi makin parah mualnya. Ada yang sama nggak bun punya gerd pas hamil. Bisa sembuh di 3 bulan pertama atau bisa sampek lama? Ada terapi dan obat khusus nggak biar cepet sembuh#bantusharing #seriusnanya

9 Tanggapan

Bundaa, yang kuat yaahh semangat. Saya skrg usia kandungan masuk 14 week, dan percayalah saya dr TM 1 awal - akhir mual muntahnya luar biasa sampai masuk Rs 2x krn tidak ada asupan yang bisa masuk bahkan air sekalipun. Alhamdulillah berangsur membaik, namun masih sering muntah dipagi hari bangun tidur, ketika saya baru bangun dan meminum cukup air, pasti lgsg muntah dan keluar semua, bahkan muntahnya kuning terasa panas, pahit, asam dan sangat membuat trauma. Saya selalu konsumsi ondansetron 4mg jika diperlukan. Dokter saya memberi semangat bahwa fase ini paling tidak akan terasa sampai usia kandungan 5 bulan, tdk ada cara lain selain memperbaiki pola dan jam makan, serta tentunya banyak berdoa. Tetap bahagia dan selalu berpikir positif. Semangatttt.. saya gerd akut pula bun..

2y ago

Makasih banyak yaa bunda atas sharing dan sarannya

Aku hamil ini selama TM 1 kmrn tiap hari heartburn/asam lambung kambuh terus, tiap hari mual muntah, bahkan tiap muntah pasti campur darah. Sempet opname sekali karna sampe dehidrasi, masuk igd berkali2 udah sampe ga kehitung. Sama dokter dikasih obat ondansetron & omeprazole doang , ga ada pilihan lain selain aku jalani masa2 kmrn itu. Yg penting tetep makan yaa bund, dikit2 aja gpp tp sering. Kmrn jg aku tiap makan paling banyak cuma bisa 3 sendok. Masuk tm 2 sih aku udah enak makan apa aja bisa. Kita cuma bisa menhindari makanan2 yg bisa memicu asam lambung naik.

2y ago

Saya kalo pas muntah gitu takut bun soalnya setelahnya pasti kram perut sama tenggorokan sakit gitu uda kayak takut kalo makan lagi, ternyata bunda sampek campur darah ya.. Saya sampek stress bun soalnya dikeluarga kebanyaan hamilnya ga rewel dan ngebo jadi suka ditanya2 kok gini, kok gitu jadi saya makin stress kepikiran. Baik, bunda terimakasih ya sharingnya..semoga masuk trisemester 2 nanti aku juga bisa baikan asam lambungnya dan sudah enak makan.

Dicoba minum madu dicampur air anget bun, in syaa Allah itu bisa membantu meredakan asam lambung pas lagi kumat. Saya di trimester 1 ada mual muntah, trimester 2 udah engga, trimester 3 balik lagi sering kambuh asam lambungnya, kata dokter karena rahimnya udah membesar dan menekan lambung jadi asamnya sering naik, solusinya makan sedikit tapi sering, habis makan jangan langsung minum banyak, dan hindari makan makanan yg jadi pemicu asam lambung naik seperti makanan asam, pedas, santan, gorengan 🙏

2y ago

Terimakasih ya bunda atas saran dan sharingnya..saya akan coba saran dari bunda semoga bisa lebih enakan

halo bund, aku waktu tm1 juga mual2 sampe maag sakit ulu hati.. aku diresepin dokter Ondasentron, Lanzoprazol, dan Farmacrol Forte.. klo mualnya parah bgt di aku Ondasentron udah ampuh banget bund 😆👌🏻 klo masih mual coba jahe anget gitu atau makan permen, waktu itu aku makan permen foxs yg berry ( macem2 isinya ) semangaat bunddd 😆👍🏻 waktu di tm2 udah ilang, tp tiap orang beda2 ada yg sampe tm3 masih mual2 kok bund

2y ago

yesss amin bund, semangaatt 😆 jangan stress juga ya bund, mo keluarga blg apa masuk kanan keluar kiri aja.. kan ibu hamil ga semua sama, suka kzl sih klo di banding2in.. waktu aku mual jg diblgin yg aneh2 dan macem2 wkwk cuekk ajaa

saya skrg hamil 7wk awalnya tau hamil gara" maag kok g ilang" ternyata hamil... kmrn malam malah campur vertigo tp cuma saya minumi promag bun krn kata dokter jgn minum obat yg dosis tinggi dulu krn rahim saya lemah jd dokter spog saya juga tdk beri resep obat maag cuma d resepi obat mual dan penguat kandungan... ya itu td bun memng gn terlalu d pikir malah nti g sembuh" bun... d nikmati dan klo muslim selalu istighfar 😇😇😇

2y ago

Baik bunda terimakasih buat saran2nya

saya ada maag bund waktu tm1 mual muntah saya parah dari uk 6week bahkan sampe sekarang udah tm3 29week masih ada aja muntahnya, saya dari uk 8week-16week minum obat pereda mual, kalo soal makanan saya gak pilih2 tiap makanan apapun masuk tapi ya gitu sejam kemudian muntah parah semua makanan keluar lg dan kalo kena cuaca dingin juga sama suka muntah2. Pereda mual saya pake obat ini sesuai resep dokter saya mah

2y ago

Iya bunda. aku tadinya muntah parah. awal" di kasih sirup muntah Sama bidannya trs ini diganti pake tablet cuma 7 tablet bunda aku minum nya sehari cuma 1 kali kalo pagi skrg udh habis obatnya. dan udah GK minum obat lagi krna muntah nya udh enggak Alhamdulillah udah nafsu makan ngemil juga😊😊

bund jangan stress ya, ini saya lg opname karena dehidrasi muntah parah tp Alhamdulillah janinnya sehat jd harus tetap semangat ya bun, gak apa apa minum obat maag nya, coba bunda makan buah setelah makan, saya coba begitu lumayan bgt bund, setidaknya rasa mual nyangkut di tenggorokan berkurang, yg penting tetap konsultasi sama dokter ya bund.

2y ago

Baik bunda, terimakasih ya atas sarannya..semoga bunda lekas sembuh

pencetus mual nya musti dikurangin bun.. trs obat penurun asam lambung itu rata2 gk boleh diminum lebih dr 2mgg berturut2. tp sy jg gatau yg diresepin apa sih.. atau minta ganti obat aja klo kurang mempan... sembuh/gak sbnrnya tergantung hormon hamil.. jd tiap orang beda2

2y ago

maksih banyak ya bunda jadi tau mana bedanya mual karna gerd dan karna hamil ☺️🙏

aku di TM 1 asam lambung naik tinggi 😢tp berlahan sembuh dibarengi obat dr bidan dan makan sesering mungkin tp sedikit sedikit