berantem dg suami krn rebutan tempat lahiran antara mertua dan ortu

Bunda curhat dan minta pendapat dan solusi yaahh.. Sebenernya ini kejadiannya pas sy hamil 9w yg lalu (skg sy 16w) Saya berantem besar sama suami krn ngeributin nanti lahiran dimana Saya anak bungsu, saya pengen lahiran dg ortu saya dikampung, krn pasti nanti sya butuh ibu saya pas menghadapi proses lahiran, kl sama mertua kan rasanya beda krn bkn ibu kandung sendiri, Sedangkan mertua pengen saya lahiran dsini (sy stlh nikah tinggal sm mertua), pertama alasannya krn ini cucu pertama, mrk mau liat lgsg, kl sy lahiran di crb mrk gabisa liat lgsg nanti pas abis lahiran, suami saya belain kepengenan ortunya, tanpa mikiran psikis saya nanti dlm menghadapi proses lahiran.. mnrt saya suami sy dan ortunya memaksakan ego mrk kpd saya, emg apa bedanya toh nanti jg mrk bakal ketemu sama cucunya mskpn sy lahiran di kampung Ujung2nya suami saya ngancam dg bilang saya ga taat sama perintah suami Saya sedih bund, suami ga mikirin kondisi saya, sampe dia bilang kl sy mau lahiran dikmpung dia gbisa mastiin bakal ada pas aku lahiran krn kerja, jgn salahin dia kl pas lahiran nanti dia gada disamping aku katanya Dia ngotot maksa aku buat lahiran ditempat ortunya hanya demi keinginan ortunya liat cucu pertamanya langsung Saya stres waktu itu, nangis dan dibentak suami, padahl sy masih hamil muda waktu itu Menurut bunda2 baiknya saya gimana kl nanti bahas ttg lahiran nanti dimana sama suami ya bund?

146 Tanggapan

sama bund. kebetulan buat ibuku dan mertua ku ini adl cucu pertama mereka. jd sama2 pgn aq lairan di tpt mereka. aq bilang ke suami, aq maunya di tpt ortu, krn biar gak malu kalo mnt tlg apapun, meskipun mertua baik jg ke aq. tp balik lg mslh kenyamanan yh bund. krn disini yg lahiran tu kita. bukan ortu, mertua, apalagi suami. aq gak mslh klo suami gak bs nemenin pas lahiran krn tpt krj yg diluar pulau. alhamdulillah suami mengerti keadaanku dan mengijinkanku utk lahiran di tpt ortu.

Kasus bunda sama kaya saya Suami saya anak pertama dan ini cucu pertama Saya anak bungsu yang cukup manja jadi pengennya lahiran di kampung tempat orang tua saya. Terlebih hpl ramadhan jafi kan kalo di kampung bisa sekalian lebaran sama mama 😀 Tapi sudah beberapa kali diskusi hasil nya itu nihil, karena istri sudah jadi hak dan tanggung jawab suami mau ga mau ikut aja, walau rada ga terima Cuma ya coba kasih sugesti positif ke diri kita biar ga jadi beban dan semua lancar

kalo ak sih g mau ribet mau lahiran dmn yg penting sehat lancar. mkin karna bunda anak bungsu yah,jd masih kebawa manjanya sm ortu sndiri. sy jg dulu wktu awal hamil pgn deket ortu,makin tua makin mikir nnti kalo lahiran d rumah ortu repot bawanya balik lg ksini.sy jg tinggal sm mertua dan rmh ortu dluar kota. kasian suami jg kalo sy lahiran g bisa dampingin,masa nnti suami hrus g kerja karna nungguin sy mau lahiran. kan lahiran jg kadang g mesti kpn walaupun uda ada hpl

Menurutku bun, harus diomongin berdua dengan suami, dengan tidak mengedepankan ego masing2. Sampaikan kebutuhan psikis bunda yang lebih nyaman bersama dengan ibu saat melahirkan, kalau suami memang tidak bisa menemani saat persalinan, ya gpp toh bun, suami bunda pasti mengusahakan ada disana, dia ngmng begitu krn emosi saja 🤭 atau ibunda jg bisa diboyong ke rumah mertua, yg mana yg lebih memudahkan, asalkan bunda jangan stress menjelang persalinan 🤱🏻

Saya jg sempet debat mslah lahiran bun, penginnya di kampung Jawa, skrng saya di Sumatera ikut suami. Tp suami kekeh minta lahiran disini krna cuti kerja tdk bisa lama dn ini ank pertama jd pengin dampingin semaksimal mungkin, pdhl ibu mertua sudah meninggal. Aku serumah sama bpk mertua dn adek perempuannya mknya q minta pulang ke Jawa. Tp gk dibolehin bun,, solusinya ibu dr Jawa yg dtang ke sini untuk nemenin. Ya udah nurut aj, yg pnting ad ibu yg dampingin.

Sama kaya aku tp ga sampe berantem, kalo aku sih solusinya gini bun jd lahiran nanti di rumah mertua tp pulang dari puskesmas aku lgsg kerumah ortu buat masa nifas 40 hari disana karena jarak rumah mertua sama ortu ga jauh banget cuma sekitar 1-2 jam perjalanan pake mobil, jd adil mertua nungguin aku pas persalinan nah nanti selama masa nifas ortu yg merawat aku gitu. Aku sih ga masalah ditungguin siapa aja pas lahiran yg penting suami selalu ada 😊

Kalo sy posisi bunda, sy lebih milih melahirkan di tempat yg ada fasilitas medis yg lengkap bunda. Mau lahiran dgn mertua atau org tua, yg penting ada RSnya dan pyn fasilitas lengkap bun. Jaga2 aja klo harus SC atau ada keluhan kehamilan lainnya bs langsung ditangani. Takutnya kalo kampungnya bunda tuh kampung bgt jauh dr fasilitas medis yg mumpuni. Harus mikirin jg keselamatan si bayi bun. Tapi balik lg ke bunda, kesehatan mental bundanya jg penting.

Kalo soal lahiran suami saya gak pernah nuntut maunya dmna semua terserah saya yg penting saya adil sama semuanya dan nurut sama suami 🙏 alhamdulilah mertuaku ngerti klo aku blm bisa jauh2 dari orangtuaku dan mereka ngalah jadi waktu ngelahirin anak pertama mereka Dateng kerumah ya nginep beberapa hari untuk Bantu2 aku dirumah ya sebenarnya risih ya ada ibu mertua di rumah kita sendiri tapi gmna walaupun cuma mertua tapi mereka tetep orangtua kita

punya kondisi yg sdkit beda. kalo sya brusha ngikutin suami. asal jgn egois. tpi posisi mertua dan ibu tidak 1 kota sama saya. suami dan saya udah mutuskan lahiran harus ada suami sya. jdi nantinya berencana agar ibu sya nyusul sya di kota sya tinggal. krna diawal kehamilan sudah LDM skitar 4bulan sama suami. dia ga mau pisah2 lagi. buat bunda yg bingung, coba didiskusikan lgi dgn suami nya. cri solusi bareng2… smoga dimudahkan ya bun..

gini. saya jg pgne lahiran di rmh ortu. tapi, udah nikah. ttgjwb smua pindah ke suami, mmg hrs taat sm suami. awalnya saya menentang. tp stlh dipikir br kali". yasudah gpp, mertua jg udh jdi ortu kita jg toh. wlpn rasanya akan beda, tp yaudah, nurut aja. smoga bs ngurangin beban kita. kl nurutin psikis ya gabakal ketemu. namanya udh nikah, hrs bs meredam ego masing" dan saling mengerti. dn kebutuhan ke 2nya terpenuhi. gt klo saya. males berdebat.

4y ago

pngalaman kk saya, dl lahiran di mertua. kita semua susulin kesana wktu lahiran. sama aja... pokoknya mh gak ush dibuat ribet. yg ptg lahiran lancar sehat selamat semua.