berantem dg suami krn rebutan tempat lahiran antara mertua dan ortu

Bunda curhat dan minta pendapat dan solusi yaahh.. Sebenernya ini kejadiannya pas sy hamil 9w yg lalu (skg sy 16w) Saya berantem besar sama suami krn ngeributin nanti lahiran dimana Saya anak bungsu, saya pengen lahiran dg ortu saya dikampung, krn pasti nanti sya butuh ibu saya pas menghadapi proses lahiran, kl sama mertua kan rasanya beda krn bkn ibu kandung sendiri, Sedangkan mertua pengen saya lahiran dsini (sy stlh nikah tinggal sm mertua), pertama alasannya krn ini cucu pertama, mrk mau liat lgsg, kl sy lahiran di crb mrk gabisa liat lgsg nanti pas abis lahiran, suami saya belain kepengenan ortunya, tanpa mikiran psikis saya nanti dlm menghadapi proses lahiran.. mnrt saya suami sy dan ortunya memaksakan ego mrk kpd saya, emg apa bedanya toh nanti jg mrk bakal ketemu sama cucunya mskpn sy lahiran di kampung Ujung2nya suami saya ngancam dg bilang saya ga taat sama perintah suami Saya sedih bund, suami ga mikirin kondisi saya, sampe dia bilang kl sy mau lahiran dikmpung dia gbisa mastiin bakal ada pas aku lahiran krn kerja, jgn salahin dia kl pas lahiran nanti dia gada disamping aku katanya Dia ngotot maksa aku buat lahiran ditempat ortunya hanya demi keinginan ortunya liat cucu pertamanya langsung Saya stres waktu itu, nangis dan dibentak suami, padahl sy masih hamil muda waktu itu Menurut bunda2 baiknya saya gimana kl nanti bahas ttg lahiran nanti dimana sama suami ya bund?

146 Tanggapan

Kalo saya juga gitu ada perselisihan Suami anak terakhir saya anak tunggal Suami sama mertua sama ipar nganjurin saya lahiran di RS dekat rumah suami bilangnya sii kan KK nya udah pindah disana terus mau bikin JKN KIS juga domisili sana biar bisa lahiran gratis Tapi saya tanya kerabat yg kerja dirumah sakit sini katanya bisa JKN KIS dipake disini kan kalo lahiran itu termasuk emergency Saya setelah debat dengan kakaknya tentang periksa kehamilan yg harus di 1 tempat kalo mau lahiran disana yaa harus priksa disana saya lebih keukeuh untuk tidak tinggal disana walaupun kakaknya tidak serumah saya tidak bisa menerima pendapat itu dan tambahan kata dia kalo ga periksa disana ga bisa lahiran disana saya makin jengkel Mertua saya setelah melihat reaksi saya yg begitu keras menentang abis lahiran mau dikampung aja udah nengahin katanya gpp kesana kemari Sedangkan saya mau lahiran dimanapun asalkan setelah lahiran saya tidak tinggal dengan mertua karena saya mikir nanti setelah lahiran pasti saya butuh bantuan ibu saya untuk mencuci apa yg saya pakai kalau saja suami saya kerja dan saya tidak kuat untuk bangun karena kalau sama mertua beliau kerja juga pasti saya tidak ada yg bantu Alhamdulillah setelah saya periksa ke puskesmas periksa kehamilan saya tanya boleh dimana saja periksanya asal buku pinknya dibawa tapi suntik HBSAG wajib di puskesmas wilayah KK kalau saja ada HIV jadi setelah anak lahir bisa langsung disuntik karna sudah terdaftar di puskesmas kalau tidak terdaftar dipuskesmas suntiknya bisa sampe 3jt kata bidanya Akhirnya suami mengerti dan menunggu kedepanya karna saya juga sekarang masih 14w Walaupun mertua saya baik saya disana merasa sungkan dan kurang nyaman jadi saat ini saya tinggal dirumah saya Suami kerja didekat rumahnya pulang kesaya kadang seminggu sekali kadang seminggu dua kali karna suami kerja tidak pasti pulangnya kadang terlalu malam kalau luar kota kasian kalo laju tiap hari kalo pulang sore dan kondisi dia baik² saja dia pulang kesaya Saya tinggal sendiri tapi rumah mbah disebelah dan mbah sudah sepuh karna ibu saya saat ini sedang kerja dan rencana tidak kerja setelah saya lahiran 🤗 Saya sekedar berbagi 🙏 Kalau bunda sudah nyaman atau tidak ada masalah dirumah mertua bunda bisa ajak mamahnya tinggal dirumah mertua setelah melahirkan daripada bertengkar mementingkan ego masing² Karna kalau salah satu tidak bisa pengertian tidak akan ada ujungnya Lahiran tanpa suami memang berat saya mendengar cerita dari ibu saya malahan selama 🤰 ibu saya tidak ketemu bapak saya karna kerja diluar negri tidak pulang sama sekali, dan itu berakibat ke anak(ke saya) saya tidak bisa dekat dengan bapak saya walaupun bapak saya sudah baik dengan saya rasanya benci dan pengen marah, dan saat lahir bukan bapak yg nemenin dan adzan ditelinga saya, mungkin karna itu kita gabisa deket dan ga ada takutnya sama bapak, luka janin kalo kata psikiater/psikolog. Semoga suaminya bisa ngertiin prasaanya atau saya ada referensi suaminya suruh nonton video diyoutube tentang ibu hamil yg diupload sama pak dedy atau akunya Kuliah Psikologi. Disana banyak bahas masalah psikis, semoga lekas ada jalan keluar untuk masalahnya bund 🤲

Hmm aku mau share ceritaku ya. Aku juga sejak awal pengen banget lahiran di rumah ortu, karena seperti alasan bunda, ingin ortu di samping saya, nemenin saya menjalani proses kelahiran. Tapi qodarullah ortu saya jatuh sakit covid tepat sebulan sebelum HPL. Saya bener2 kacau, dan suami jadinya membatalkan keinginan saya alias melarang saya ke kampung halaman. Berat sih, tapi mau gimana lagi. Akhirnya saya melahirkan di tempat suami dan mertua (saya juga tinggal sama mertua). Alhamdulillaah, meski saya melahirkan tanpa ortu, ada suami yang bener2 siaga menjaga, bimbing, nemenin, bantuin, selama kontraksi, proses bersalin dan pasca lahir. Sedih sebenernya, tapi juga bersyukur. Bunda, mungkin bisa dipertimbangkan kembali untuk taat pada suami. Saya pun kalau melahirkan di kampung halaman, suami saya pasti ga akan ada di sana karrna kerja (sudah diwanti sama suami). Dan pasti saya tidak akan merasakan cinta dan pengorbanan suami saya selama saya berjuang. Jadi, kalau memang benar2 tidak bisa melahirkan di rumah ortu, coba taat aja pada suami. saya ngerti banget perasaan bunda. Siapa tau dengan begitu bunda bisa melihat perjuangan suami bunda saat menemani bunda dalam melahirkan. bunda bisa pulang ke rumah ortu setelah melahirkan. Semangat ya.

Kita senasip bun😁 Dlu aku jg gtu tp gk sampe beranten sih dan suami gk sampe bentak2. Cuma akunya sedih aja keinginan ku gk di turutin. Aku anak pertama dan suamiku anak bungsu. Semua anak pasti pngn bgt lahiran di urus ortunya,, aku jg gtu apalagi ini cucu pertama mamaku tp bumerku ngotot pngn drmhnya, padahal dy udh uruisn 3cucu dan semua anak perempuan nha gk ada tuh yg abis lahiran plg krmh mertuanya. Aku sedih bngt bun pas dia ngotot nyuruh drmhnya. Dan suami ngerayu aku supaya mau drmh bumer. Sampe hari aku lahiran masih diributin aku harus plg kemana. Aku kemarin lahiran caessar bun, suamiku di omongin sama sepupunya dijelasin jgn maksa aku harus plg kmn, biarin aku pngnnya dimana ibu nifas gk boleh stres. Dan suami alhamdulillah bolehin aku drmh mama. Tp lagi2 bumer ngotot suruh olg krmhnya, walaupun udh di jelasin sama suamiku. Karna aku gk mau ribut akhirnya terpaksa aku plg krmh bumer, sedih bun kita sakit gk berdaya tp yg urs bukan ibu qt sendiri mau gmn2 lebih enak sama ibu kita sendiri bun.. Coba dijelasin pelan2 suaminya bun atau siapa gtu saudaranya suruh jelasin/kasih pengertian.. Semoga suaminya berubah fikiran y bun..

Kayak saya dulu bun, anak pertama saya dan cucu pertama mertua. Apalagi suami saya anak tunggal. Saya suruh tinggal dirumah mertua stlh lahiran, saya tinggal disana sekitar 1bulan dan hampir setiap hari saya nangis karena nggak bisa pegang anakku sendiri, nggak pernah ada waktu berdua buat saya sama anak saya, mertua yg selalu maksain kehendak, selalu ambil keputusan sendiri tanpa diskusi seolah2 ini anaknya, suami yg emosi karena setiap dia pulang kerja saya selalu nangis & setiap ditanya kenapa saya cuma diem aja karena saya sendiri juga nggak tau kenapa saya nangis. 😢 Akhirnya saya capek. Setiap anak saya nangis dikasur kan langsung digendong mertua tuh, pdhl kan anaknya haus ya jadi digendongpun dia tetep nangis kejerrr, aku nggak pernah minta anakku, aku nunggu mertua ngasih sendiri anakku ke aku baru deh kususuin 😂 Alhamdulillah nggak sampe gila disana, akhirnya suami menyerah & saya bisa tinggal dirumah ortu setelah anakku umur 4bln.

4y ago

Hhh kalau saya dirumah mertua klo manjaan sama suami dimarahin 🙄 katanya gak pantes klo dilihat org,, padahal cuma nyender doang 🙄🙄 ya Tuhan mesra sama suami sendiri aja sampai gak bisa klo drmh bumer bun 😂😂😂sedih bngt pdhl lg hmil pgnny diperhatiin terus

Mertua bilang : nanti klo lahiran disini aja. Suamiku bilang : biar dirumah mamanya aja, kasihan bolak-balik kesini takut cape. Kenapa pak suami bisa bilang gtu? Karena dari awal menikah (kami hanya ta'aruf 2 minggu terus khitbah kemudian akad) sy sudah komunikasikan dgn suami, klo nanti Allah izinkan sy untuk hamil sy mau lahiran dekat dgn ortu sy. Dan suami memahami... Krn beliau juga banyak mendapat masukan dari rekan2 kerjanya, bahwa seorang istri akan lebih nyaman tinggal dirumah ortunya apalagi posisi hamil dan melahirkan jangan sampai tertekan dan stress krn itu berbahaya. Jadi walaupun mertua awalnya maksa dan ngotot, tapi suami sy jelasin pelan2 dan Alhamdulillah skrg udah ngertiin, ya walaupun gapernah nanyain gimana kabar sy dan janin, udh periksa atau belom.. tapi gak masalah. Semoga aja sy dan janin serta ayahnya serta kedua ortu sy sehat selalu. Aamiin Allahumma aamiin

4y ago

Sama bun skrg sy lg dirumah ortu karena suami merantau jauh,,,mertua saya juga gak pernah nanyain kabr saya apalagi calon cucunya ini ,,, sampai rasanya kepengen dijengukin sama mertua pgn dibawain makan gitu kayaknya debaynya yg kepengen digituin 😂

Sma seperti sya sya dlu jg bgtu bun bahkn kita hmpir cerai krna ak trllu egois krna ak jg tkut sh tnggl drmh mertua tpi akhirnya ak melahirkan ditmpt mertua tpi pas ak lahiran mmaku yg tmnin smpe plg krmh mertua mmaku jg bmlm 2mlm bun ak tkut pas mmaku plg krna ak skrg sdh tnggl drmh mertua pikiranku terus dihantui tntang mertua yg bgni bgtu tpi alhamdulilah smua yg kutakutkan berubah krna mertuaku baik banget mungkn krna ini cucu pertamanya waktu hbis lahiran pakaian anakku dia yg cuci smpe skrg bayiku umur 2blan bju kerja suamiku jg dia yg cucikan bun ak sdh lrang ak aj yg cucikan tpi ktanya kmu urus anakmu aj hehe kalo bjuku ak cuci sndri yah bun😊 klo menurutku bunda lebih baik ajak ibunya aj krmh mertua jdikan bisa didampingi 2ibu saat lahiran smga dd nya sehat yah bun smpe lahiran nnti😊😊

Kalau mertuanya baik lahiran dimertua gak pp bun..,,nnt klo udah 40hari bawa pulang kerumah ortu...tp klo mertuanya cuek milih lahiran diortu bun bisa omongin baik baik... Aq juga sempet ribut sih gara gara hal itu,,, kebetulan mertuaku orgny cuek gak ada perhatianny sm sekali wkwk beliin makanan buat aq aj blm pernah bun padahal tau aq lg hamil smpe skrg usia khmilan 6bln.... Jadi aq bilang sama suami aq mau lahirannya diortu aja ntar kalau udah besaran dikit anakny terserah deh mau tgl dimana,, soalnya kalau disinikan nnt klo mau minta tolong mau minta tolong sama siapa ,iya kalau ibumu perhatian aq lahiran disini gak masalah..tp klo sm ibu sendiri kan udah pasti kerawat aq sama babynya ,, akhirnya suamiku ngalah... Tp gak tau ntar klo lahiran beneran dibawa plg kerumah ortu atau mertua 🙄

Kalo mau lahiran d tempat mertua tanya dulu suaminya bisa gak bantuin bunda n penuhin semua kebutuhan bunda, misal pas mau lahiran suami harus selalu ada disamping bunda, kasih semangat gitu.. Soalnya saya lahiran juga ditempat mertua, bagi saya ortu sendiri dan mertua itu sama aja, bagi saya yg penting ada suami aja disamping saya, walaupun ortu gak ada disamping yang penting do'anya aja udah cukup.... walaupun kadang gak enak mau bilang sama ortu kalo ada apa2 tp kan ada suami, suaminya bisa kasih tau ke ortunya.. Tapi itu balik lagi k bunda, bundanya lebih nyamannya gimana, jangan sampai bunda jd setres gara2 terpaksa lahiran ditempat mertua, efeknya banyak lo bund kalo bunda setres.. Kasih tau suami dan diskusikan baik2, karena melahirkan itu nyawa taruhannya..

Aku dulu pas awal hamil muda juga gitu bun, berantem sama suami gara* rebutan aku pengennya lahiran di rumah ortu sedangkan suami pengennya di rumah mertua.. Tp dikit sedikit aku kasih pengertian aku bilangin kalo aku nyamannya sama ortu aku sendiri mau nyuruh apa apa ngga sungkan beda kalo nyuruh mertua, ya walaupun mertuaku juga baik bgt tp tetep aja sungkan kalo mau nyuruh".. Trus alhamdulillah lama* suami ngertiin bund ngebolehin aku mau lahiran d rumah ortuku karna mungkin mikir kasian akunya kali udh berjuang demi anaknya 🤭, trus suami juga kasih pengertian ke mertua alhamdulillah mertua juga gpp. Tp ntar kalo udh 40 harian aku pindah ke rumah mertua hehe tp gpp yg penting aku lahiran sama mamah aku sendiri

Mmm.....kalo aku jadi bunda ya nurut sm misua Bun....dgn syarat boleh ajak ortu bunda krmh mertua..jadi dua2nya bisa ikut urusin bunda..gmn Bun? Shrsnya bunda bsyukur..byk yg mw urusin bunda....kalo aku kebalikannya Bun....aku jg anak bungsu....tapi ortu aku maupun ortu suami gak ada yg bs urusin aku paska lahiran..Krn pd sibuk...ortuku ada toko....ortu suami urus anak iparku...pdhal aku.lahiran Caesar Bun..anak pertama smpe anak ketiga ..gak ada yg bantu...abs operasi pulang ke rumah mandiin baby sndr dll... Alhamdulillah anak ketiga bs panggil pembantu....klo makan aku beli...mudah aja gak perlu bikin ribet.. Apalagi taat suami itu pasti pahalanya besar Bun...in sya Allah berkah buat bunda