Anak dengan Jarak Dekat

Bunda bunda, sharing yuk yg memiliki anak dengan jarak dekat. Bagaimana men-treat si kakak supaya sayang ke adiknya? Dan bagaimana bunda menjaga mereka berdua. Juga memahamkan si kakak bahwa dia sudah punya adik. Karena menurut saya, anak jarak cukup jauh misal 5 tahun pun, kadang belum bisa paham dg keadaan. Contohnya ponakan saya, adiknya selalu diganggu padahal jarak sudah 5 tahun. #pleasehelp #ingintahu #bantusharing #seriusnanya

10 Tanggapan

biasakan ketika memang sudah ada rencana punya adik, meski jarak jauh atau jarak dekat (ini biasanya diluar ekspektasi kalo jarak deket tuh). pertama, biasakan bahwa si sulung, panggil dengan sebutan nama atau langsung panggil Kakak. jadi, dia ngga bingung, ketika nanti dipanggil kak, sewaktu2 punya adik. maksudnya tuh, si sulung (Kebanyakan) dipanggilnya dengan sebutab DEK. kemudian, kalo memang sudah hamil dan si sulung sudah mulai mengerti, kenalkan sedari dalam perut. terus, pribadi anak itu beda2, ada yg langsung ngemong, ada yang pencemburu. dan itu natural sekali. jadi, ya tetap, ke ortu, kasih perhatian dan kasih sayangnya, ngga beda. ada lho, yang anggap adiknya itu, pembuat ibuku sakit. misal, si sulung minta gendong, dan si ibu bilang, perut mama sakit nak, kan abis keluarin dede. itu udah bisa jadi membuat sebuah pikiran polos bahwa si adik membuat ibu sakit dan nggak bisa gendong si sulung.

9mo ago

yep. peran bapak ibunya dan libatkan anak secara langsung dan hati2. kata2 dan perilaku beneran harus diatur mam. apalagi kalau si sulung luar biasa aktif dan kadang jarang mendengarkan apa yang ortu bilang. benar2 harus ekstra. semangad mom.