Anak dengan Jarak Dekat

Bunda bunda, sharing yuk yg memiliki anak dengan jarak dekat. Bagaimana men-treat si kakak supaya sayang ke adiknya? Dan bagaimana bunda menjaga mereka berdua. Juga memahamkan si kakak bahwa dia sudah punya adik. Karena menurut saya, anak jarak cukup jauh misal 5 tahun pun, kadang belum bisa paham dg keadaan. Contohnya ponakan saya, adiknya selalu diganggu padahal jarak sudah 5 tahun. #pleasehelp #ingintahu #bantusharing #seriusnanya

10 Tanggapan

Anak saya yg pertama 29 bulan, yg kedua 1bulan 17hari. Dua2nya laki dan kakanya ngejaga banget adiknya, sampe orang heran, kenapa bisa kok abangnya ga galak ama adenya. Caranya.. 1. Ayahnya sering memperlihatkan kemesraan dengan ibunya di depan si kaka, misal.. Mencium kening, memeluk, menggandeng saat jalan. Anak bisa melihat kebiasaan dari sana, kebiasaan melihat ungkapkan rasa sayang seseorang tuh seperti apa. 2. Ayah berkomunikasi lebih sering dengan si kaka, jadi ketika adiknya masih di dalam perut, kakanya sudah di sounding oleh sang ayah bahwa sebentar lagi akan punya adik, usap2 perut bunda yuk.. Sayang2 bundanya, sayang2 adiknya ya. Karena anak lebih dengar kata ayahnya daripada kata ibunya. 3. Tetap memprioritaskan si kaka, jadi tetap temani si kaka bermain, temani si kaka belajar, ajak adiknya melihat kebiasaan2 yang kakanya lakukan. Itu menunjukan validasi bahwa si kaka masih diakui dan dibanggakan sebagai anak oleh ayah dan bunda. 4. Jangan pernah meminta anak menjaga adiknya, karena itu bukan tugas mereka.. Jelaskan pada kaka bahwa adik kecil belum berdaya, belum bisa bicara seperti kaka, kasihan nak.. Tuh liat, tanpa daya dan upaya, makanya jangan nakalin dan jahatin ya. Sayang2 adiknya. Saya selalu bilang begitu bun ke anak saya, dia paham. Berkali2 saya mergokin kaka lagi usap2 perut adiknya sambil main mobilan, cium kening adiknya, peluk adiknya, bahkan ketika dot adiknya terlepas, si kaka bantu pegangin dot adiknya tanpa diminta.. Semangat ya bun, tidak semelelahkan itu ko, ajak si ayah bekerja sama bun. Peran ayah bagi anak sangat penting 🥰

9mo ago

Betul bun, peran ayah sangat diperlukan dalam pengasuhan anak. Utamanya anak laki2.. Bunda ga perlu risau bun, nanti ada insting/naluri tersendiri sebagai seorang ibu, bagaimana harus treat anak.. Kita mah cuma lakukan yg terbaik. Kalo plek ketiplek ngikutin ilmu parenting mah malah stres sendiri bun 😅

ak hamil lagi pas anak umur 2 th 2 bulan .. nah dr hamil ak udh bilangin kalo didalam perut umma ada adek bayi.. jd umma minta tolong sama mas buat kerjasama ya.. karna umma belum bisa gendong2 mas .. sama ak selalu minta dy elus perut atau cium perut.. jd bilang "adeknya disayang ya mas" .. adek jg sayang sama mas.. . pas udah lahir awalnya dy kaya gamau gitu adeknya deket2 ak buat nenen.. tp dikasih tau lagi, "mas.. adek kan belum bisa makan atau minum air putih, jus atau susu kaya mas,, adek bisa nya nenen doang dari umma.. jd klo adek nangis bisa jd haus atau laper dan harus nenen.. jd mas tunggu sebentar ya.. adek biar nenen dulu.. nanti habis adek nenen, main lagi sama umma" ya alhamdulillah sampe skrg adek nya umur 3 bulan dy sayang2 aja sih. paling iseng karna kepo kdg pengen pegang matanya (dicolok) wkwkw ya diingetin terus2an apa yg boleh dipegang sama enggak, dam megangnya harus lembut2.. ak libatin jg sih buat ngurus adeknya.. misal ganti popok gitu, dy bagian ambil popok bersih.. gitu2.. pas adek tummy time, mas ikut2an tummy time disampingnya sambil ketawa2 hihihi klo adeknya nangis dy ikut nangis wkwkw laporan ke umma nya "umma adek nangis" wkwkwkw

biasakan ketika memang sudah ada rencana punya adik, meski jarak jauh atau jarak dekat (ini biasanya diluar ekspektasi kalo jarak deket tuh). pertama, biasakan bahwa si sulung, panggil dengan sebutan nama atau langsung panggil Kakak. jadi, dia ngga bingung, ketika nanti dipanggil kak, sewaktu2 punya adik. maksudnya tuh, si sulung (Kebanyakan) dipanggilnya dengan sebutab DEK. kemudian, kalo memang sudah hamil dan si sulung sudah mulai mengerti, kenalkan sedari dalam perut. terus, pribadi anak itu beda2, ada yg langsung ngemong, ada yang pencemburu. dan itu natural sekali. jadi, ya tetap, ke ortu, kasih perhatian dan kasih sayangnya, ngga beda. ada lho, yang anggap adiknya itu, pembuat ibuku sakit. misal, si sulung minta gendong, dan si ibu bilang, perut mama sakit nak, kan abis keluarin dede. itu udah bisa jadi membuat sebuah pikiran polos bahwa si adik membuat ibu sakit dan nggak bisa gendong si sulung.

9mo ago

yep. peran bapak ibunya dan libatkan anak secara langsung dan hati2. kata2 dan perilaku beneran harus diatur mam. apalagi kalau si sulung luar biasa aktif dan kadang jarang mendengarkan apa yang ortu bilang. benar2 harus ekstra. semangad mom.

tergantung kepribadian si anak bun, dulu anak pertama dan anak kedua jarak 2 tahun, tapi anak saya yang pertama udh bisa momong adikny, udah ngerti diajak ngomong, dan sperti hal minta tolong ke warung pakai catatan, tapi warungnya dekat ya bun, ini jg saya terpaksa minta tolong anak pertama karena abis lahiran waktu itu ga ada yg bantu. suami kerja. dan klau adiknya nangis dia ska diemin kalau saya sedang nyuci atau ngapain. tapi kalau dirasa dia ga sanggup diemin dia panggil saya. nah ini anak kedua sama ketiga beda nya 4tahun tapi berantem terus gamau ngalah, beda sama anak yang pertama pasti ngemong adiknya . jadi klo adiknya yg bontot suka ditangisin sama anak kedua pasti kknya yg pertama marahin anak kedua. tiap anak beda2 bun, gatau nih nanti ada adik nya lagi yg anak kdua n ketiga bagaimana sama adiknya.

aku sedang merasakan anak pertaka 2th 9bln dan yg kedua baru 15 hari, si kakak lg rewel2nya tidurnya susah biasa tidur siang sekarang gak mau, biasa tidur malam jam 8 9 sekarang jam 11 12 baru tidur, aku yg kesabaran setipis tisu jd sering marahin si kakak😭 dulu padahl pas hamil pengertian bgt jarang sama aku, tp adiknya lahir malah apa2 maunya sama aku, seneng sih tp bingung juga kalau pas adiknya minta nen 😅 pkonya rasanya nano2, alhamdulillah nya aku dibantu suami, ibu sama adikku bun kalau gak yaa gak tau aku bisa ngereog setiap saat kali😅tp si kakak rewel kalau mau tidur aja, kalau siang alhamdulillah dia gak rewel cuma yaa pgnnya main air terserah dia pingin apa pkoknya turutin asal masih batas wajar kya main air pasir gtu, punya anak jarak dekat emg harus pinter2 atur emosi bun xixixi

anak saya yg pertama 18 bln hamil lgi bekas keguguran. skrng anak pertama 4 Thun 3 bln. adiknya 22 bln. pusing berantem Mulu cewek lawan cewek. mna ngurus sndirian suami jauh, keluarga jauh, tetangga jauh, pasar jauh, ngga ada penjual keliling 1 pun, ada toko nanggung ngga komplit. cuma kdng berantem kdng sayang. yg sering mulai duluan nakal si adiknya. si kk nya mah dri adiknya dlm perut udh diajarin. pas lahir saya libatin kk buat ngurus si adik. . misal pas adik bab saya nyuruh kknya ambil popok, dll. aman sih sejauh ini. cuma pusingnya pas berantem aja

Trgantung tipikal anaknya sih bun.Adikku ke 3 cwo hanya berjarak 1thn 1bln dgn adikku ke 4 cwe tp dr kecil gk prnh usil ke adeknya n mudah untuk diberi pengertian kalau dia udah punya adek. Tapi anakku pertama berjarak 3thn 9bln dgn adeknya,sama2 cwe.Tiap hari usilin adeknya.Gregetan ngeliat bayi ampe adeknya nangis krn diusilin mulu.Sampe2 adeknya gk nyaman ditaro pas ada kakaknya n saya jg susah mau beberes.

anakku umur 3th dari mulai aku hamil udah aku kenalin kalo di dalem perut ada adik dia jd pas lahir dia udah ga kaget lagi, aku sering2 nyuruh dia peluk sama cium jd skrg pas adeknya udh 17 bulan udh paham jg peluk cium, berantem itu wajar krn adek kakak pasti berantem tp aku ajarin tiap berantem hrs akur lagi dan sayang2 lagi

anak saya beda 24 bulan, kakak 3 tahun 4 bulan, adek 1 tahun 4 bulan, cewe dua2 udah agak gede gini udah enak si liatny, malah ngga bisa kehilangan 1 sama lain, pasti nyariin waktu si adek masih bayi mah iya kasian liat si kakak menurutku ya ada sisi positif dan negatifny

9mo ago

Iya bun, kalau jarak dekat memang bisa jadi kayak sahabat. Soalnya saya sama adik saya juga cuma beda 18 bulan 😀 tapi pas masih kecil kayaknya memang naluriah bocah ya bun iseng ke adiknya.. hehehe

Perlakukan dengan sama. Jangan jadikan si kakak pelampiasan amarah. Kan g jarang tuh.. adeknya bangun si kakak di marahin. Adeknya jatuh si kakak kena marah. Pokoknya kita harus ingat klo si kakak ini masih kecil belum dewasa.