Rujukan BPJS

Bunda bunda sharing dong yang pernah pakai BPJS waktu kontrol / lahiran di RS. Itu harus pakai rujukan atau gimana ya prosesnya? Soalnya saya waktu mau kontrol minta rujukan dari puskesmas tidak dikasih oleh pihak puskesmas karena tidak ada indikasi medis. #Sharing_dong_Bund #SeriusTanya

14 Tanggapan

kalau mau kontrol ke rs tentu harus ada rujukan dari faskes 1 dulu bun.. beda kalau bunda ada hal darurat dan ke rs lewat igd, misal lahiran bukaan 4 ke atas atau ketupan pecah dini itu termasuk darurat. bisa langsung ke IGD rs yg kerjasama dg bpjs tanpa perlu rujukan. faskes 1 juga ga bisa sembarangan kasih rujukan.. mereka harus cek dulu... memang ada faskes 1 yg gampang dan sulit kasih rujukan.. rujukan rs pun bertahap.. dari faskes 1 rujuk ke rs tipe C.. tipe C ga sanggup handle, baru ke rs tipe B.. bertahap bun.. rekam medis rujukannya semua tercatat dan bisa kita lihat d aplikasi mobile jkn.

iya memang begitu kl ga ada indikasi gabakal dikasi rujukan untuk kontrol ke rs bun. kl kehamilannya baik2 aja cukup periksa ke faskes 1, kl ada yg gabisa ditangani di faskes baru bisa naik ke rs dgn rujukan. itu peraturan dr bpjsnya. aku kmrn sepanjang tm2 usg di rs krn ada indikasi dan dikasi rujukan dr faskes 1 bun. sampe berjenjang 2x malah, jd dr puskes ke rsud, dr rsud ke rsup, abis itu balik kg ke rsud. alhamdulillah jd dpt 3x usg + 1x usg fetomaternal dr 1 surat rujukan🥹

setau saya kalau di puskesmas tidak memadai mereka memng menyarankan rujuk, dan seandainya kita minta rujuk juga bisa kok bund, saya gitu soalnya. faskes BPJS saya di klinik tapi di klinik gak ada dr anak, saya minta rujuk ke RS type D yg ada dr anaknya, alhamdulillah bisa dan kalau untuk lahiran Sama juga gitu bun, kalau riwayat kita SC berarti seterusnya kan bisa jadi SC juga tuh, emng sebelum ada tanda"lahiran kyk di 38 minggu itu udah di suruh minta surat rujuka ke rs

pengalaman aku bun kalo lg hamil pindah faskes aja ke klinik yg ga ada alat USG nya, biar bisa minta rujukan buat USG ke rs. soalnya kalo faskes 1 kita di puskesmas aga susah minta rujukan buat usg ke rs kalo kita ga ada indikasi yg serius. Alhamdulillah saya dari awal hamil smpe skrg masuk tk3 masih kontrol rutin ke rs pake rujukan, nanti setiap 3bln sekali minta surat rujukan ulang buat kontrol lg ke rs karna rujukan berlaku buat 3bulan

5mo ago

tapi nanti rujukan ke rsnya bayar sendiri apa udah tanggung pribadi bun

klo niatnya mau konsul dokter sih mending ke praktik swasta aja Bun, saya jg semua pke BPJS klo di puskesmas sampai USG jg di puskesmas, tp krna di puskesmas tdk ada dokter kandungan ya harus ketempat lain untuk konsul, dan tdk bisa pakai BPJS, karena klo faskes tdk ada akan ngasih rujukan klo tdk ada indikasi darurat, di RS pun jg gitu, tdk melayani BPJS klo ngk darurat harus ada indikasi,,,

Slama hamil aku cuma sekali dikasih rujukan pas priksa tm1 sekalian minta buku pink dipuskesmas. Itu 2x kupakek buat usg. Nah pas tm2 coba minta lgi gak dikasih. Jadinya seterusnya aku priksa bayar pribadi aja ke spog bun. Karna ngrasa lebih aman aja kalo ke spog.

5mo ago

Iya bun aku tiap bulan usg byar sendiri. Soalnya emang susah dr faskes 1 nya. Aku jg mo pake bpjs buat lahiran aja bun. Berarti lahiran yg pertama SC jg bun?

dulu aku waktu lahiran pertama datang ke rs niat mau periksa biasa rupanya udh bukaan 7 bun, langsung ke igd dan gak perlu rujukan krn kondisinya darurat. anak kedua karena dia operasi sc jdnya wajib minta surat rujukan ke faskes q

Iya selama bayi sehat dan ibu nya sehat gak bakal d kasih rujukan untuk kontrol rutin ke Rs bun , paling di pukesmas” saja , kecuali pnya pnyakit dalam / kendala indikasi pada bayi nya baru di kasih rujukan .

Kontrol rutin harus ada rujukan dari faskes 1 bun (ada indikasi medis). Kalau persalinan bisa tanpa rujukan, masuk lewat IGD (dengan syarat sudah pembukaan/perlu ditangani segera)

pengalaman ku memang di kasih rujukan kalau ada indikasi, kebetulan dulu aku ketuban pecah duluan tanpa ada pembukaan jd di rujuk ke RS.