Sharing Pengalaman Periksa di Bidan

Bunda-bunda sekalian, sharing dong yang rutin pemeriksaan ke bidan tiap bulannya itu seperti apa ? Yang di periksa apa aja detail2nya ? Selama hamil saya selalu kontrol dgn dokter kandungan dan tidak pernah k klinik bidan atau puskesmas. Kalau di Dokter Kandungan tiap kontrol kan slalu USG dan pemeriksaan dokter berdasarkan pada hasil USG yang tertera. Kalau di bidan seperti apa ya ? Beberapa teman saya menyarankan agar saya periksa ke bidan juga min 4x dan agar dapat buku KIA, soalnya di Dokter Kandungan saya tidak di kasih buku KIA. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstbaby #1stimemom

17 Tanggapan

Aku setiap bulan ANC ke SpOG dan ke Bidan di Puskesmas Bu, silaturrahmi sm faskes BPJS, supaya kalo ada apa apa mudah krn ada riwayat berobat disitu. Sepanjang cek kandungan rutin pemeriksaan di puskesmas kurang lebih begini rinciannya Bu: 1. Trimester 1 • Saat diketahui hamil lgsg ke puskesmas, di puskes dicek tensi darah, tinggi badan, berat badan, di testpack lagi utk konfirmasi kehamilan, lalu dikasih buku pink KIA (gratis) abis itu diukur LILA (Lingkar Lengan Atas). Lalu konsultasi ditanya keluhan di awal kehamilan, lalu dikonseling. Habis itu di resepin obat Asam Folat, Calcium, TTD dan Vit. C. Disarankan datang lagi 4 minggu kemudian. (Usia kehamilan terkonfirmasi 5weeks) • ANC 4 minggu berikutnya sama diukur tensi, TB/BB lalu konseling keluhan, kemudian diarahkan cek lab TM1. Meliputi Goldar+rhesus, HB, Glukosa Sewaktu, Glukosa Urin, Protein Urin, HIV/HbsAg/Sifilis. Kembali diresepi vitamin yg sama. Datang lagi 4 minggu kedepan. 2. Trimester 2 •ANC ketiga terkonfirmasi 13weeks. Seperti biasa cek tensi, TB/BB, konseling keluhan, mulai dilakukan deteksi DJJ dgn fetal doppler dan dilakukan teknik perabaan dan pengukuran tinggi fundus (TFU). Diberi resep vitamin yg sama. • ANC keempat usia 17weeks. Masih sama cek tensi, TB/BB, konseling keluhan, deteksi DJJ, pengukuran TFU, perabaan letak kepala. Pemberian resep vitamin. Datang lg 4 minggu kemudian. • ANC kelima usia kandungan 21 weeks. pengecekannya sama dgn ANC sebelumnya. Disuruh datang lg 4 minggu kemudian. • ANC keenam usia kandungan 25 weeks. Pengecekan sama dengan ANC sebelumnya. Disarankan dtg lg 4 minggu kemudian. 3. Trimester 3 • ANC ketujuh datang dgn usia kandungan 29 weeks. Pengecekan sama dgn ANC sebelumnya. Pemberian resep vitamin dan datang kembali 4 minggu kemudian. •ANC kedelapan (belum dilakukan krn u.k ku baru memasuki 30 weeks) Pengecekannya sama, nanti ditambah cek lab TM3. Vitamin yg diresepkan sama. Nanti akan disuruh datang per 2 minggu sekali. Sejauh ini cuma itu bu yg sudah saya jalani selama ANC di bidan puskesmas. Semua biaya gratis dgn BPJS termasuk biaya lab. Saya cuma bayar parkir 2rb aja perkunjungan hehehehe.

3y ago

It was pleasure to be sharing with you Mom 🌹

Sore Bu Lucy, aku baru aja dapat pengalaman kontrol di Bidan (Puskesmas) pada kehamilan kedua ini karna dikehamilan pertama full bersama Dokter kandungan. Di bidan biasanya rutin hanya pertrimester Bun, trimester 1 biasanya ketika Bunda sudah positif hamil untuk menentukan HPHT. Bidan melaukan pengecekan dengan cara di Raba, tidak jarang Bidan mengatakan kalau janin belum teraba dikehamilan muda Bun. di Trimester ke-2, perut akan diraba seperti sebelumnya dan mengukur berdasarkan TFU (Tinggi fundus/Tinggi rahim) lalu melakukan pemeriksaan detak jantung menggunakan Doppler (mirip dengan alat USG tp hanya mendeteksi suara jantung ya). Saat itu aku kehamilan 15week sudah teraba namun detak jantung memang halus, dan menurut bidan itu wajar. Lalu akan dirujuk untuk melakukan tes LAB bun, kadang ditrimester 1 atau di peralihan tm 1 ke tm 2. Trimester 3 atau pada saat kehamilan usia 7bulan jalan ke 8bulan, seperti sebelumnya proses pemeriksaan akan sama dengan meraba perut mengukur TFU dan memeriksa detak jantung. (Ini aku belum mengalami tapi saat pemeriksaanku berbarengan dengan ibu hamil trimester 3 jd aku melihat langsung) Proses lainnya sama kok Bun, cek tensi dan berat badan. Konsultasi kehamilan singkat, seperti jika ada keluhan atau pertanyaan seputar kehamilan. Jika ada keluhan akan diberikan resep yang sesuai dan juga vitamin yang dibutuhkan sesuai usia kehamilan, dan untuk Buku KIA akan diberikan diawal konsultasi atau jika Bunda belum memilikinya. Puskesmas sesuai domisili kota (KTP) Semua gratis (Buku KIA, kontrol bulanan, cek lab, vitamin)

3y ago

Sama kok Bu disini juga, saya cuma berpositif ria aja. Mungkin pasien kebanyakan jadi mereka pusing sendiri dan ngejar waktu, mungkin banyak pasien yang gasabaran dsb😂

4x hamil selalu k bidan,k dokter kandungan kalo mau mendekati hpl sekalian USG,k puskesmas untuk tes darah supaya d cek gejala2 apa aja yg reaktif/non reaktif,seperti HIV,gula darah,HB,dll dan juga pemeriksaan gigi,.d bidan itu paling d raba posisi janin cek DJJ dan FU,cek tensi sama Lila,.memang agak ribet kalo periksa k bidan itu karena karya pindah2 cari yg sesuai dg keinginan, karena kadang bidan g ada d layani sama asisten,jadi g leluasa konsultasi,.bidan yg selalu ada d tempat, kadang agak buru2 lah,jutek lah,beda2 sih,. waktu hamil anak k 4 saya smpe 5x ganti, karena baru pindah k kota itu jadi blum tau yg mana yg bagus,. Alhamdulillah pas lahiran dapet yg super sabar n santai

3y ago

aku g pake BPJS,puskesmas balikpapan biasanya bayar saat daftar kalo ada tindakan sperti tes lab bayar lgi d kasir,macem harga tergantung alatnya kalo d subsidi dari pemerintah lebih murah sekitar 60rb,tapi kalo yg dari subsidi habis mereka beli sendiri kita jadi nambah bayarnya kalo gak salah nambah 50rb, tergantung daerahnya sih Bun soalnya kadang tiap daerah beda2 kayaknya,kalo d RS tes labnya katanya bisa 500ribuan

saya awal hamil cek ke bidan tensi , timbang BB , tinggi badan , cek Hb , di raba2 dulu ( karena pas kesana baru 5weeks ) tespack ulang juga , di tanyain keluhannya apa aja dan resep vitamin buat 20hr kedepannya. jadi kalau habis tebus mandiri di apotik. kalau mau USG bisa juga di bidan saya ada buat USG pernah sekali cek ke dokter ( karena pendarahan ) hampir sama cek dari tensi , BB , tinggi badan , Hb , USG 2D & transvaginal , di tanyain keluhannya apa aja , resep vitamin , obat penguat kandungan. dokter lebih detail jelasinnya bund.

diagnosa awal kalau pasien baru di tanya identitas lemgkap terutama HPHT, di hitung usia kehamilannya, di tanya keluhan yang di rasakan saat ini, di tensi dan di timbang berat badan, di minta berbaring, di periksa leopold, tinggi fundus dan denyut jantung janin, di minta duduk kembali dan di jelaskan hasil pemeriksaan dan di kasih konseling sesuai keluhan, di tanya apa pasien udah paham atau ada pertanyaan, di kasih vitamin atau obat kalau pasien ada keluhan yang memerlukan pengobatan, di kasih jadwal untuk kunjungan ulang 😁

periksa di bidan: - tensi - timbang bb - cek hb - cek djj lewat doppler (setelah 16 minggu ke atas) - cek tinggi fundus - ditanya keluhannya apa - dipantau perkembangannya dr awal hamil, apakah bbnya naik, keluhannya apa, dikasih solusi kalo susab makan misalnya. - kasih vitamin - kalo bumilnya ada indikasi kek kadang dikasih biskuit/susu kalo di spog: - tensi - cek bb - usg - tanya jawab seputar hasil usg - kalo dokternya komunikatif ya tanpa tanya udah dijelasin. - kasih resep

3y ago

kalo periksa di bidan sih biasanya murah buk, di tempatku 35rb sudah termasuk vitamin juga.

dibidan juga suka ada dokter spog se cuma datangmya dijadwal. kalo ga ada dokter. sama bidan. diukur tekanan darah, berat badan. diukur perutnya buat liat tinggi fundus. dicek djj pake doppler. ditanyain sudah cek hb? sudah vaksin tetanus? kalo baru pertama kali kebidan suka ditanya2 hari pertama haid terakhir, anak ke berapa, udah pernah keguguran.dll sama lah kaya di RS cuma ga pake USG aja. pakenya manual ngukur berat bayi diliat dari tinggi fundus. liat hplnya pake kalender kehamilan.

3y ago

Saya gak pernah vaksin tetanus, wktu awal nikah jg nggak di vaksin 😅 Lumayan bagus jg ya cek di puskesmas. Di dokter saya gak di suruh vaksin TT soalnya.

timbang berat badan ,di cek tensi nya ,sama nanti di cek perut bunda nya ,mendengar detak jantung janin jika sudah ada dan jika baru pertama kali ke bidan , nanti juga akan diukur lingkar lengan atas serta tinggi badan

3y ago

makasih ya bun 🤗🤗🤗

saya awal hamil cek ke puskesmas cek lab, ANC terpadu, cek tensi, cek BB, cek kadar oksigen, cek detak jantung baby dan dapat jatah USG 3x. dapat vit kalsium, penambah darah+ asam folat, vit.c