Ibu hamil dengan pekerjaan rumah

Bun mau tanya apa tm3 memang nggak boleh ya kerjain banyak pekerjaan rumah dalam sehari? Aku kok kalau habis nyuci, nyapu, cuci piring dll selalu saja bokongnya sakit sampai2 untuk jalan dan bangun sakit banget. Kira2 bahaya nggak ya untuk janin? Aku kira kalau tm3 justru lebih bagus banyak gerak🙂

31 Tanggapan

kalau rajin gerak pas udah diatas 38 ajaa mbk sudah 9bulan karna kondisi bumil setiap orang beda2 nggak semaunya sama karna resiko juga kalau terlalu gerak tpi belum 9bulan takutnya terlalu capek ketuban bisa pecah dini jadinya malah prematur kasian anaknya juga harus berjuang sendiri di NICU syukur2 anak bisa sehat bisa di ajak pulang maaf kalau bahkan sebaliknya malah takutnya kalau nyalahin diri sendiri nggk bisa jaga anak di kandungan karna saya Ngalamin sendri udah masuk TM 3 tpi belum ada 9bulan terlalu capek dan pecah lah dini ketuban anak masuk NICU tpi nggk tertolong umur 10 hari karna organ dalam nya belum kuat di luar kandungan seharusnya masih di kandungan organnya di bawah 9bulan pesan saya lebih baik bumil gerak pas sudah 9bulan saja nggk terlalu khawatir kalau misal ada apa2 sama kandungan akan terjadi lahiran sudah waktunya bisa di lahirkan organ anak sudah siap di luar kandungan

aku TM 1 bun .. waktu 5 sampe 7 week gatau kenapa kalo kecapenan dikit aja suka sakit perut bawahku, keram sama keras gaenak banget sampe berdiri lama aja sakit,aku ngeluh ke suami aja suami terbilang B aja.. aku bilang aja sama bidan, bu bidan nyuruh aku istirahat dulu karna janin masih berupa gumpalan darah takutnya kenapa napa.. setelah aku turutin kata bidan aku sekarang enakan malah udah bisa beres beres dirumah sekarang udah 10week.. menurutku kehamilan orang itu beda beda rasanya jadi kalo banyak yang bilang bumil harus banyak gerak harus ini itu mending bunda dengerin kata hati bunda aja kuatnya segimana, jangan dipaksain kasian debaynya

2mo ago

Gak bun , bukan beda” … Justru klo msh hamil trimester 1 itu gak dibolehin kecapean , gak blh krja” berat dlu , angkat” berat dan aktifitas berat .. krna msh lemah , Apa lgh masih d bawah 13 weeks . Hrs gempurin makanan sehat + Vitamin + Calsium Untuk pembentukan janin nya … Nanti klo udah trimester 2 dan 3 Baru dsruh bnyk gerak / Olahraga ringan supaya persalinan lancar dan bayi muter . Tetep gak blh kecapean juga .

prinsipnya gini bun, ibu bisa kuat ngerjain apapun itu tapi belum tentu janinnya kuat. banyak orang yang menyepelekan tm3 karena bntr lagi lahir, organ udah kebentuk semua tapi gak boleh lengah bun. Saran saya kalo mau ngerjaim pekerjaan rumah jangan ngoyo kita harus tau kapasitas kita sebagai ibu hamil. jangan kayak saya, lengah di akhir akhirnya menyesal. kalo dirasa udah capek, langsung istirahat gak boleh mikir "nanggung ah dikit lagi". pesen saya aja ini bun, saya punya riwayat iufd 38 minggu. terlepas itu takdir jangan sampe menyesal.

Ya kalau dirumah gaada pembantu terus siapa yang mau kerjain bund, nunggu suami pulang malam pasti udah capek juga. Aku dari awal hamil sampai sekarang TM 3 tiap hari kerjain kerjaan rumah, kecuali masak. Karena yang masak bumer. Selain itu mulai dari nyapu, ngepel, cuci piring, cuci baju, dll aku yang beresin. Dibikin enjoy aja. Kalau capek ya istirahat nanti kalau udah mendingan kerjain lagi. Itu aja aku tiap pagi bangun tidur pasti jalan jalan dulu 10 menitan. Alhamdulillah badan juga ga pegel pegel bgt. Intinya aman aman aja.

setauku tm 3 tu hrus banyak ngerang terutama ngepel katanya nagus buat peregangan otot mis v, klo banyak diem itu hrusnya di tm1 krna janin blm menempel sempurna makanya hrus dikurngi gerak2 .. klo tm3 malah sebaliknya hrus banyak gerak tpi ya jgn kecapean juga krna kalo banyak duduk malah beresoko bayi sumsang, tpi kan nyuci baju skrng pke mesin cucii, nyuci piring bsa smbip duduk, nyapu juga bagus sekalian jalan ...

Gpp sebenarnya bun kalau mau ngerjain pekerjaan rumah tapi baiknya dijeda, jangan sekaligus semuanya dikerjain. Soalnya aku juga gitu, ngerjain semuanya dalam satu waktu, pas dibawa baring Masya Allah rasanya. Sejak saat itu, aku jeda waktu beresinnya. Nyuci piring setelahnya istirahat, nanti lanjut nyapu istirahat lagi dst.

2mo ago

Iyaa kan bun udah kebiasaan sebelum hamil kayak gitu jadi kek nanggung-nanggung😁 tapi disesuaikan aja sama kondisi fisiknya bun, karena kalau lagi hamil emang baiknya banyakin istirahat. Sehat-sehat ya bunn🫶🏻

aku TM3 justru aktivitas banyak bun dibanding TM1 karena TM1 ku pendarahan sebala 1.5 bulan. aktivitasnya ya masak, jalan kaki pagi, nyapu, belanja ke pasar, nyuci baju aja aku jongkok. Justru banyak gerak bikin peredaran darah lancar, tapi kalau misal ada bengkak cus langsung rebahan dan air putih minimal 3 liter

Bokong sakit biasanya kurang Calsium bun , aq jga Tm3 kaki sakit sebelah dari bokong , jdi jalan atau abis jongkok suka sakit Tpi setelah konsumsi calsium dr blackmores calcimag multi , enakan.. Atau bisa jga kecapean , boleh kok bnyk gerak tpi d atur aja bun sebentar istirahat ,

2mo ago

aku juga bokong sama kaki tiap hari sakit terus, kalo dipake jalan atau tidur miring kanan kiri tuh sakit bgt apalagi pas nyoba buat terlentang. Ditambah sakit gigi ampir tiap hari, padahal rutin minum kalsium juga

gerak tapi jgn sampe kecapean bund. aku juga tm 3 msh ngerjain kerjaan rumah tapi ga tak borong semua. yaa semampuku, misal hari ini nyuci, besok ngepel, kadang kalo bisa ambil semua aku kasi jeda 30menit-1 jam istirahat rebahan gtu bund. jadi jgn dipaksa harus lgsung selesai

santai aja bund ngerjain pekerjaan rumahnya. aku aja kalo habis nyuci piring sama nyapu istirahat dulu rebahan bentar ntar kalo dah enakan lanjut nyuci baju, apalagi aku sambil ngurus si kaka yg baru 4 thn gak tak paksain sesampainya aja. toh pekerjaan rumah gaada habisnya.