ngontrak

Bunda bunda salah ga sih kalo aku sama suami pergi dari rumah mertuaku karena pengin mandiri (ngontrak) ,mertuaku ngelarang banget anaknya buat ngontrak,tapi aku serba kikuk ga enakan kalo lama lama di mertua, minta pendapat nya bund haruskah saya bertahan satu rumah dengan mertua atau harus ngontrak,terus kalo harus ngontrak gimana caranya biar mertua ga marah?

15 Tanggapan

saya awal nikah juga gitu, Bun. mau ngapa²in gak enak, nggak bebas. Akhirnya suami inisiatif ngajak pindah sampe² beli tanah 10×10 buat bangun rumah kecil²an. pas ngomong sama Ibunya, ibunya marah, disuruh tinggal di sini aja bareng², sampai² mertua saya rela rumah yang awalnya satu dibagi menjadi 2 rumah. jadinya dapur sama kamar mandi kami jadi berbeda, pintu keluar masuk kami berbeda, separti dua rumah yang saling berdempetan. awal²nya emang kami (saya dan suami) dan mertua banyak selisih, sampai saya pernah pulang ke rumah orang tua saya buat ngungsi di sana karena saya dan mertua berselisih. tapi sekarang kita sama² sudah saling mengerti, beliau sudah baik banget, saya sudah sepenuhnya menerima jika harua tinggal dekat dengan beliau. mertua saya juga semakin mengerti bagaimana saya. dia juga sayang banget sama cucunya. malah sekarang beliau menerima banget saya membuat rumah di tanah kami yang 10×10 tadi. beliau juga bantu² sedikit dalam pembuatan rumah saya dan suami. memang apapun itu paati butuh proses, proses saling mengenal dsb. tapi tergantung mertua sifatnya seperti apa. ada yang bisa berubah ada yang tetep keukeuh mau menang sendiri. Alhamdulillah-nya saya dapat mertua yang super baik hatinya

klo mertuany msh lengkap ngontrak aja. nikah kan sudah harus mandiri, namanya aja membangun rumah tangga, bukan renovasi rumah tangga (ratu cuma ada satu di rumah gkbisa dua).. tp klo mertuany tinggal satu butuh bantuan anakny ya bismillah kuat2in. emng gk mudah tp isnyaAllah bisa walau serumah sm mertua. gmn mbany aja punya aturan punya kebiasaan apa jgn di paksaiin harus menyusaikan mertua, jd diri sendiri aja. gkusah takut sm mertua. nnti mertua jg ngerti.

Kalau udh berumahtangga memang sebaiknya tinggal terpisah dari ortu maupun mertua walaupun masih ngontrak. Memang lebih enak tinggal sendiri supaya bisa leluasa mengatur rumah tangga tanpa ada campur tangan org lain yg justru hanya akan menambah masalah. Coba komunikasikan dengan suaminya baik2 supaya suami bisa ngasih pengertian ke orangtuanya. Tenangkan mertua juga dan bilang kalau nanti akan sering main kerumah mertua.

ngontrak aja bun. tapi kalo udah tau mertua bakal marah, bunda harus satuin pikiran dulu sama suami kalo mau ngontrak. terus coba ajak ngobrol mertua baik-baik. sampaikan keinginan bunda sama suami buat ngontrak sendiri, supaya bisa lebih mandiri dan totalitas menjalani rumahtangga. pokoknya sampaikan aja semuanya, tapi tetep harus di filter. di jaga adab dan akhlak nya karena kita lagi ngobrol sama orangtua...

Ngontrak aja bun, tapi g trlalu jauh sma mertua, atau masih satu kampung gtu... Saya pun ngontrak deket sma mertua,dan masi satu kampung... Nyaman aja bun,, apalagi kita cma bdua sma suami, misal kita punya anak nanti bisa kita ttip sbntar k mertua, akupun begituuuu.... Yg pnting g satu atap,,yakin deh, kalo emang mertua larang lebih baik gtu, ngontrak tapi masi satu kampung gtu...

Ngontrak Emang setelah nikah bagusnya mandiri Kalau aku sih penting suami mau , soal mertua bodoamat 😂😂 Aku dirumah mertua bentar doang Trus ngajak pindah Mertua marah nangis nangis y bodoamat 😂kalau suruh aku tinggal sama mereka ya buat aku seperti anak sendiri, kalau dibedakan ya gamau lahh mending pindah dari pada banyak konflik yakannn

Sama persis bun aku jga begitu alhasil nyampe sekarang q masih serumah sama mertua padahl q pengin mandiri kata mertua sayang uangnya buat bayar kontrakan.. Padahal serumah sma mertua ngga enak bgt apa" harus sesuai aturan dia

Km ga bisa kontrol emosi org lain. Mertua marah atau ngga, tergantung dia sendiri. Lakukan yg bisa kalian lakukan yaitu katakan tanggal brp pindah. Mertua marah ya mau gmn lagi. Pindahlah ke kontrakan. Tetap kunjungi mertua.

pasti marah sih. gak akan ada yg ridho hingga biidznillaah seiring waktu hati mereka dilapangkan. ngontrak aja bund insyaaAllah org tua mah marahnya gak akan lama asal kt ttp bermuamalah yg baik kpd mereka.

harus pindah bunda.... agar mandiri dan semua bisa dipertanggung jawabkan kalo sama mertua bisa bisa nanti mba yang diatur-atur, capek kan bunda....