Cara stimulan bayi merangkak

Bunda-bunda mohon tips stimulan bayi biar cepet merangkak donk bun... Bayi saya umur 7 bulan 18 hari, sdh bs berguling, duduk sudah tidak goyang, tp belum bs posisi merangkak bun. Paling sesekali ngangkat pantatnya to dadanya klo saya suruh raih mainan d depan dia. Semalem suami saya secara ga langsung menyalahkan saya cara pemberian MPASI. Ktnya anak temennya yg seusia anak saya dah bs merangkak krn dikasih makannya nasi yg ditumbuk. Pdhl saya jg kasih mpasinya sesuai umurnya yaitu MPASI homemade yg saya blender kasar, tu pun dah mengandung nutrisi yg 4 bintang. Pa mpasi yg saya kasih salah bun? Trus tolong bagi tips2 agar cepet bs posisi merangkak. #bantusharing #seriusnanya

27 Tanggapan

bunda gk prlu khawatir,, di jalanin dulu aja stiap proses perkembangan ankx dgn baik dn perkembangan ank pasti berbeda2.. ada yg bilang redflag ank merangkak itu 13 buln (koreksi klo slh) jd sya wktu itu agk sdikit tenang krna blum sampai terlambat,, tp ada jg ank yg melewati fase itu. Klo ank sya dr mulai mengangkat kepalanya,tengkurap,berguling, duduk itu cpt bgt prkembganx tp sewaktu mau merangkak itu gk gk bsa2 pdhal mulai sya stimulasi dr umur 7bln. Tp baru baru bsa majuin badanx dgn posi2 dadanya menempel ke lantai itu pas umur 10bulan, sempt khawatir jg sih wktu itu & skrng 11bulan baru bisa merangkak dgn benar.. tp yg pnting jgn lpa untk tetp di stimulasi ya bund. Bunda bsa stimulasix dgn cra menaruh mainan di dpnx dan klo anak sya dulu, krna dia tdk bisa mengangkat pantat & dadax wktu tengkurap jd saya pegangin pantatx sambil sya bantu dorongin maju pantatx pelan2 (dlm posisi tengkurap ya bun). Klo sudh bsa bergerak maju sendiri baru sya stimulasi lg agr bisa mengangkat pantat & dadanya dgn cra mengangkat sdkit perutnya sambil kita ikutin maunya dia ingin bergerak kemana🤭

2y ago

baik bun. terimakasih supportnya bun..

Bilangin bun ke suaminya, jangan suka banding2in anak sendiri dengan anak orang laen, itu ga bagus, dia sendiri kalo gajinya dibandingin sama gaji suami tetangga pasti ga terima kaann?! Masing2 kemampuan anak itu ga sama, satu lagi, darimana dia bisa tau bunda salah sedangkan dia aja "buta" edukasi tentang tumbuh kembang anak. Inget ya pakkk, kamu itu kepala rumah tangga, mulutmu harimaumu, jgn sampe karena kelemesan mulutmu menghancurkan hati orang2 tersayang kamu! YaAllah andai tu bapack2 baca tulisan saya 😶

lah ini malah suami yg membandingkan anak sndiri dhn orng lain, kalau aku malah mertuaku yg suka bandingin anakku dgn anak nya yg sulung wktu msih bayi (mbk iparku) di bilang anakku bakal jlnnya lama lah gara2 ngesot dulu pdhal skrng udh merangkak cuma yaa kalo mau cpt anakku emng ngesot gitu, tpi skrng jg sdh aktif rambatan msih aja d banding2in... emng benci bnget kalo anak suka d banding2in sma orng lain santai aja bun tiap anak pertumbuhannya beda2 yg penting anak kita sehat sesuai usianya👍😊

merangkak itu ada banyak macemnya Bun coba searc di google anak ibu merangkak yg kayak gimana.kalau anak aku termasuk di  Rolling crawling Bun dan umurnya baru 6 bulan lebih.oh iya Bun menu MPASI itu terdiri dari carbo,prohe,prona,serat serta lemak tambahan jangan lupa camilan sesuai usia ya.oh iya SMA paksu kasih pengertian Bun jgn pernah nyamain perkembangan setiap anak ya setiap anak punya perkembangan masing2.

Nah.. nah.. salah nie klo banding2in ank qta dengan anak org lain, tiap anak kan beda2 yah.. anak sya aja gk pake merangkak dlu tpi ngesot,gaya dada, gaya kodok jdi kepala dluan deh nyentuh lantai itu umur 9 bulan dan skrnk umur 13 bulan udah bisa jalan..dan makannya jg yg homemade promina punya krna waktu itu posisi lgi di kampung yah, jdi cri yg instan dan cepat tpi ttp aman buat bayi..

2y ago

iya bun..aku jg dah blng gt.

kayaknya ga ada hubungan sama mpasi deh bun, dan usia segitu lalu udah mulai angkat bokong dan dada tandanya mau merangkak bun sabar suruh sabar tuh suami bunda sy dulu juga gitu bun kok ga merangkak2 eh bentar lagi juga merangkak tetep dikasih mainan di depan bun atau bunda merangkak di depan bayi nanti akan meniru, sy dulu juga merangkak di depan bayi sampe lutut sakit 🤣🤭

gausah cepet2 santuy aj .. stimulasi duduk mandiri dulu (dr tengkurep ke duduk sendiri) yg terdekat redflag duduk mandiri di usia 9 bulan ... bdw, jangan pernah bandingin anak mams dg anak lain tumbuh kembang anak itu beda2 ga harus sama .. yg penting kita pantau redflag ajak suami nya konsul ke dsa ya mams biar melek ilmu merawat bayi juga

2y ago

pernah saya ajak k DSA wkt imunisasi..tp ga mau bun. alesannya krn anak perempuan..ga tega liat anaknya kesakitan disuntik. pdhl niat saya biar dia denger penjelasan dr DSA terkait tumbuh kembang anak. tp blm pernah ampe skrng ikut k DSA bun.

anak ku bisa duduk mamdiri.merangkak n rambatan pas diusia 9bln secara bersamaan/diborong,usia 11bln bisa jalan sendiri.klo ponakan ku bsa duduk mandiri usia 7bln.usia 8bln sdh pinter merangkat ini lgi belajar rambatan.pertumbuhan anak itu beda2 jgn disamain yg penting nutrisi nya terpenuhi smua

2y ago

ok bun..aku stimulan terus ni bun.

anak belum bisa merangkak itu bukan kslhn dari MPASI nya bun .. stiap anak itu perkembangan nya berbeda" bun .. biar bunda tdak terlalu kepikiran ... anak saya 10 bulan baru bisa merangkak bun ... udah slalu saya stimulasi tp si anak blum mau merangkak .. baru 10 bulan dia mau merangkak ..

2y ago

o..gt ya bun...ok bun..aku stimulan terus ja dgn penuh semangat. makasih supportnya bun.

coba dipancing pake mainan yg dia suka bun. kalo anakku karena gak tertarik sama mainan, jd aku yg sok2an kayak mau gendong bun, nanti kalo dia posisi onggong2 gitu, aku mundur biar dia maju. gitu2 sih bun. anakku tapi berani merangkak gara2 ngejar kelinci di rumah 😅

2y ago

anakku onggong2 udah dari 5 bulan bun. neneknya yg sering nyontohin trus stimulasi onggong2. tapi anakku baru bener2 merangkak itu pas udah hampir 8 bulan sih bun.