Minta saran

Bunda bunda minta saran cara ngajarin baca tulis tanpa membuat anak merasa terbeban dengan metode pembelajaran nya, anak saya umur 4 tahun 6 bulan, belum bisa menulis / memegang pensil dengan benar. Anak saya punya penyakit leukimia & thalasemia, dan sedang menjalani kemoterapi. #pleasehelp !

10 Tanggapan

mungkin lebih baik diajarin megang pensil dlu bun, terserah dedeknya coret coret bentuk apapun, nanti kalau udah luwes megangnya bunda bisa bikin titik" bentuk garis tegak ,miring, silang atau lainnya biar dedek yg menghubungkan setelah itu nulis Aa langsung diajarkan huruf besar dan kecil bun ditulis selembar buku tp gak akan banyak karna anak kalau nulis besar" dan sangat berjarak ,itu untuk menghafal huruf dan tulisannya kenapa saya sarankan Aa krn anak biasa tau A itu A tulisannya, ketika lia a kecil dia gatau itu a (ini pengalaman saya pas ngajar TK bun) terus sama angka 0-10 pakai pensil warna warni juga lbh menarik bun. tanpa perlu dipaksa dan liat mood anak, ketika capek yaudah diajak cerita saja dlu. gitu bun,, sebenernya masih banyak lg metode yg saya pakai, saya pakai sesuai kemampuan anak masing" bun. intinya buat nyaman dlu sih bun kuncinya, saya bukan guru hanya relawan ngajar tp Alhamdulillah kebetulan anak anak bisa berkembang dgn metode" yg saya pakai

bun coba metode belajar membaca tanpa mengeja ala montessori, anakku tiga tahun udah tau beberapa huruf bun, metodenya bukan menghafal, ga pake media kertas dan pensil, tapi dia bisa, memang anak itu belajar membaca nanti umur 7 tahun, tapi kalo kita ga stimulasi jangan ngarep nanti jenjreng anak bisa baca,, jadi belajarnya sesuai dengan perkembangan dia, dimulai dari membedakan bentuk, besar kecil, otot tangan juga harus di stimulasi karena akan pegang pensil kelak, jadi bukan kejam kaya anggapan ibu2 sekarang ya, bukan diharusin bisa baca tapi di stimulasi biar kelak anaknya menikmati proses belajar, gak akan ada drama 'aduuuh gimana sih masa huruf gini aja ga hafal2' padahal pas kecilnya ga di ajarin konsep berbeda2 bentuk, besar kecil... perlu banget buuun, coba cari bukunya karta Vidya Paramita - Belajar membaca tanpa mengeja

Ajarin dulu adab dan sopan santun. Udah bisa bilang maaf, tolong, dan terimakasih sama orang lain tanpa perlu di dampingi ortu belum? Udah bisa mandiri bersosialisasi dan berkenalan dengan teman seusianya belum? Tenggang rasa, empati, dan simpatinya sudah bagus belum? Lagian kenapa bun pengen anaknya baca tulis umur 4 tahun? Apalagi anaknya sedang sakit, harusnya full support untuk kesembuhannya, bukan kejar2an dengan baca tulis baca tulis. Heran, kenapa ortu jaman sekarang lebih mementingkan hal2 kognitif diajarkan terlalu dini, anak2 dibebankan sesuatu yg belum pas diajarkan diusianya. Berlomba2 menyekolahkan anak usia dini itu tujuannya apa...... Padahal golden age itu usia sempurna untuk menyerap pelajaran sosialisasi dan lingkungan, terutama adab dan sopan santun yg diajarkan langsung oleh kedua orang tuanya.

bun dulu anak pertama ku gamau megang pensil. jadi sm bu guru nya di sarankan sering2 main playdoh/sejenisnya.. trus ada mainan2 yg bisa membuat jari2 tangan anak kuat, misalnya buka tutup kancing baju. dulu anakku tiap hari saya kasih 1 baju. target nya dalam 1 hari itu dia harus bisa buka semua kancing baju. pas udah bisa buka, kita ajarkan dia buat pasang kancingnya. jadi dia bisa buka + pasang kancing sendiri, jari2nya jadi kuat. trus dirumah saya selalu sediain pensil. saya ga maksa dia, saya gak nyuruh dia. saya diemin aja tuh pensil dan buku, lama2 dia muncul rasa ingin tau. mau nyoba, mau pakai, akhirnya skr bisa. mungkin kalo bunda anaknya sudah sekolah, boleh minta bantuin bu guru juga disekolah utk dibantu stimulasi nya. semangat yaa bun 💞

pengalaman saya Bun beli buku dongeng, Qt tiap hari ajak baca buku...klo do'i sudah ada ketertarikan sama buku n ingin membaca y kenalkan dengan tidak di eja...klo saya ajarin anak perkenalan aiueo...babibubebo dst sambil nyanyi...nadanya ngarang sendiri...klo sudah sering dengar Qt perkenalkan hurufnya...diajak sambil bermain aja Bun misal tembak2an atau memasukkan bola kedalam kotak yg kotakny Qt kasih tulisan misal ba...nanti bola merah masuk kotak ba...yang hijau bi dst...atau apalah mainan yg biasa dimainin anak...biar anak happy..begitupun juga angka Qt laguin...

pengalaman saya bun, anak umur 2 thn 4 bulan sudah bisa baca tanpa mengeja krena saya kasih tontonan kartun anak tentang membca. anak nonton itu trs lama2 bisa sndr. stlh bisa baru saya kenalkan buku2 lanjutannya.skrg umur 3 thn 8 bulan sudah bsa baca, menulis huruf, angka, melengkapi bilangan2 kosong dan huruf2 kosong. itu saya print dari pinterest. cara pegang pensil tentunya harus diajarkan dl. lama2 bisa sndr. stelh bjr anak saya kasih gambar mewarnai supaya dia happy

9mo ago

hebat bun anaknya..

Masya Allah bunda anak pejuang leukimia 🥺, ank saya 1 thn lalu juga pejuang leukimia ALL-1,bunda pelan² saja jgn dipaksakan. klo dipaksakan nti dia jadi tempramen karena obat² dan efek kemoterapi.. selalu buat happy ya bun anakny,, masih terlalu dini untuk belajar menulis.. sabar yg tiada batas buat bunda menghadapi anak spesial.. sehat selalu ya nak, panjang umur 😊

Bu, baca tulis tuh matangnya dimulai usia 7. Otak dan sendi tangannya matang di usia 7. Usia segitu cukup diajari pegang pensil dan biarkan dia mencoret atau menggambar. Kalau mau ngajarin baca ya cukup kenalkan tanpa berekspektasi anak segera mampu membaca.

9mo ago

wkwkwk wajar kalo anak merasa terbebani, orang memang belum waktunya 😂 Ngeyel ngajarin, kalo nanti diusia 8-10 thn si anak mogok belajar eh bingung, kenapa jadi males sekolah 😂 Gatau aja mereka sendiri yg menanam bom waktu 😂

bunda bisa memulai stimulus otot tangan ya bun, 🤗seperti meremas beras, meremas spons air, mencabut tali yg terpasang, mencopot selotif di tembok. semoga berhasil...

9mo ago