Merasa bersalah karena kemungkinan harus sc

Bunda bunda maaf curhat, saya hamil anak pertama. Sekarang hamil uk 37w 4d, tadi kontrol ketauan bbj nya agak besar 3.6kg dan belum masuk panggil, yang akhirnya dokter nyaranin untuk sc di uk 38w karena peluang lahiran normalnya 40-50% dan kemungkinan akan semakin menurun peluang lahiran normal seiring bertambahnya usia kehamilan dan bbj (saya 1 minggu bbj naiknya bisa 600g padahal udah diet gula) sebenernya dokter ngasih kebebasan ke saya mau nunggu lahiran normal juga bolehh, tapi saya ada pertimbangan minggu depan ada acara yg gabisa saya tinggal dan saua pending (sumpah profesi). tapi dengan milih sc secepatnya itu tuh saya jadi ngerasa bersalah sama dede. kasian, apa dia masih betah y di rahim saya makanya belum masuj panggul? kalau saya sengaja sc, saya dzalim ga ya ke anak saya? saya jadi sedih aja gitu bun, maaff kalau saya nyinggung perasaan bunda bunda terutama pejuang sc.. saya yakin dan percaya kalau ibu akan tetap menjadi ibu bagaimanapun proses persalinannya. saya cuma kasian aja sama anak saya, saya ga salah kan bun kalau milih sc? 😭😭#Sharing_dong_Bund #firstmom #bantusharing

47 Tanggapan

semangat bund..itu mgkn jalan terbaik 💕demi keselamatan bunda dan bayinya jg.. saya jg sc, karna udh 38 minggu ga masuk panggul. bayi jg gede pas usg terakhir itu 3,5an..keluarnya 3,8an.. anak kedua mau ga mau harus sc jg.. ga mau ambil resiko dokternya.. dan sama jg bayi sy besar 4,1 🤦‍♀️ ngelihat temen sy anak ke 2 nya bs normal itu, ya allah kepengen bgt.. tp ga dikasi dokter

Menurut saya pribadi, memilih lahiran SC atau normal, terlebih demi keselamatan anak sama sekali tidak perlu jadi merasa bersalah, bun. Justru lebih egois dan kasian anak kita, kalau kita memaksakan lahiran normal padahal sudah diwanti2 obgyn beresiko tinggi misalnya, hanya karena keinginan pribadi/omongan orang sekitar 😊 Sehat selalu ya bunda dan baby, lancar persalinannya.

engga kok bun, yg penting kan keselamatan bunda dan bayi, sependek ilmuku klo bayi gede dipaksa lahir pervaginaan beresiko adanya trauma jalan lahir bun, anakku pertama lahir 3,7kg ya Allah ngedennya gak karuan bun, dan yg kedua lahir 3,9kg alhamdulillah nya SC, soalnya klo normal bisa ambyar bun masa depan jalan lahirku😅

akupun begitu bun. pas 38w mendadak divonis sc. perasaan kalut, ngeblank sampe nangis wkt itu. terlihat lebay mgkin . tp jjur aja berasa sia2 seketika atas usahaku slm ini tp berujung sc. tp gpp bun. sc dilakukan jg demi keselamatan ke duanya, kamu dan si bayi. semoga kalian sehat selamat dan bertemu lg dlm keadaan saling bahagia ya bun ❤️

buunn semangat ya.. akupun dulu anak pertama sc, karna panggul kecil dan bbj udah besar. Gapapa kok kita ga salah ke siapa², anak ttp akan sayang dan jd kesayangan ortu nya. Hamil saya yg skr pun kemungkinna nanti sc lagi, hihi di jalani dan syukuri aja yg penting sehat semua, nurut sama dokter biar cepet pemulihannya.

maaf bun tapi saya gangerti, hubungannya sc sama dzalim ke anak itu apa ya? jujur saya pribadi baru pertama hamil, tapi ibu saya 3x melahirkan anak2nya sc semua… saya malah jd kepikiran ibu saya, apa pernah ya beliau mikir kyk gini ke ke3 anaknya… kalo pernah kepikiran seperti ini, justru saya yg sedih sbg anak 😢

bunn gapapa yaa, gausah merasa bersalah. apapun itu cara lahirnya, yg penting ibu dan baby sehat selamat. kita cuma orang awam, baiknya serahkan ke dokter aja bun nggak perlu merasa dzalim. mau gimanapun lcara lahirnya juga sudah jd takdir Allah, jd nggak perlu merasa bersalah apalagi merasa dzalim ke dedek.

Dzalim mah udah dilahirin tp ga diurusin bun, baru tuh dzalim ke anak. Ga ada yg salah mau vaginam/SC. Aku lahiran SC, jadwal di 39w menuju 40w. Tp udah kontraksi di 38w. Langsung sc ga pake babibu lagi. Ga kepikiran dzalim ke anak, cuma kepikiran nih anak keluar selamet aja ga ada yg kurang2.

Bun wktu hamil anak prtama aku lahir normal bb anakku 3,9 saya di induksi krna blm msuk panggul tp ketuban dh rembes saya melahirkan di usia 36minggu sbnrnya mau normal mau SC sama saja Bun bunda sama2 hebaatt..sama sakitnya ko malah kt org lebih sakit SC 🥺 smangatt ya bunn...

gak ada yg salah kok bunda melahirkan dg SC. apalagi kamu ada indikasi medis yg disarankan untuk itu. kamu gak akan dzalim sm anakmu hanya karena melahirkan dg cara SC. ibu yg dzalim mah yg menelantarkan anaknya. semangat ya bunda. semoga lancar segala prosesnya, sehat semuanya