Keluar ASI

Bunda bunda kira2 asi bisa rembes di usia kandungan berapa ya? Aku udah mau masuk 8 bulan tapi belum ada tanda2 keluar ASI😢 takut sampe anakku lahir ASI belum keluar juga. Jadi overthinking akuu😭😭

38 Tanggapan

Tidak harus keluar saat masih hamil kok, Bun. Insya Allah ASI akan keluar setelah bayi dan plasenta lahir. Sebagian ibu ASI-nya baru akan keluar di hari ke 2-3 pasca persalinan, tapi tidak perlu khawatir karena bayi bisa "puasa" hingga sekitar 72 jam karena masih bawa "bekal" dari dalam kandungan. Prinsip produksi ASI adalah supply by demand dan dipengaruhi mindset. Awal ASI keluar, kadang tidak disadari karena warnanya agak keruh atau kuning dengan jumlah sedikit. Tidak seperti susu di kemasan yang warna putih hehehehe. Namun, itu adalah kolostrum yang manfaatnya sangat luar biasa. Selain itu, kebutuhan bayi baru lahir masih sangat sedikit, sesuai dengan jumlah kolostrum yang keluar karena memang lambungnya masih kecil, kira-kira sebesar kelereng. ASI tidak harus deras, Bun. Justru kalau terlalu deras, nanti jadi masalah tersendiri. ASI yang penting cukup, dan insya Allah akan cukup karena kan prinsip produksinya sesuai kebutuhan. Jadi nanti Bunda bisa diskusikan dengan dokter yang membantu persalinan agar bisa melakukan IMD dan rooming in. Bunda juga busa susui bayi sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Ditambah dengan mindset positif. Yakin Bunda bisa menyusui, yakin ASI cukup. Bunda bisa makan dan minum yang cukup, sehat, bergizi seimbang, dan bisa bikin happy. Pahami dan kenali tanda kecukupan ASI. Sebaiknya Bunda juga mengunjungi konselor atau klinik laktasi semasa hamil ini agar mendapatkan informasi yang tepat seputar ASI dan menyusui.

2y ago

suka banget komentarnya bunda,soalnya lagi worry udah 33 week tapi belum keluar ASI-nya😁

yakin mau asi nya sampai rembes? hihii.. bun, waktu aku hamil sampai 9bln blm keluar asi tuh, tp kalau dipencet yaa keluar meski dikit. ennahhhhhh.. pas bayik dah lahir, hari ke 2 asi ku rembes. bingung ngatasinya bun.. baju basah, kaya ada lengket"nya, kan jd risih. alhasil yaa dipompa, setiap mompa bisa sampe 1gelas, itu 1x mompaa.. kan buanyak banget kan🙂 tp sekarang, dah ngga terlalu rembes karna si bayik minumnya dah banyak. btw, bayikku baru usia 25hr, hihii. udah bun.. ngga usah ovt, dr masa kehamilan dibanyakin nutrisinya aja, banyakin makanan yg baik buat hormon estrogen. . percaya dan yakin deh, bunda bisa mengASIhi si bayik. ngga perlu sampai rembes, yg penting cukup.. cheers..

sya juga dlu sempat kuatir krna PD ku hampir ga ada perubahan di ukuran. dan kayak ga ada tanda² adanya produksi asi. tpi alhamdulillah 2 hari setelah melahirkan PD ku langsung penuh dgn asi, bahkan produksi nya berlebih smpai sering terbuang sia². dan smpai skrg usia 20 bulan, anakku masih asi 😁 ga semua ibu hamil memproduksi asi saat hamil, umumnya asi keluar setelah melahirkan, krna asi bru terproduksi saat plasenta lepas.

2y ago

rutin makan/ngemil sehat, minum air minimal 2-3 liter perhari. klo yg sya rasakan tiap abis menyusui pasti pengen ngemil dan minum air terus. ga boleh stress, klo perasaan happy pasti asi juga akan lancar dan banyak. rutin pijat laktasi. klo tambahan asi booster sya dlu konsumsi susu Almond yg afis Life, blackmores, dan mom uung smpai anakku usia 1 tahun. setelah anakku usia 1 tahun cuma fokus ke makanan dan mood saja, jdi asi booster nya sudah sya stop. alhamdulillah masih bisa mengasihi smpai skrg.

barusan banget sliweran konten soal asi ada dr juga yg jelasin "asi blm kluar pdhl udah tm 3 akhir... ga usah khawatir" karna pd dasar nya asi sdh ada sejak 16-20 minggu kehamilan cuman terhalang oleh hormon si plasenta jadi nanti asi nya bakal kluar setelah ibu melahirkan si plasenta nya dan perlahan otak mulai merangsang untuk mengeluarkan si asi trsebut namun perlu di rangsang oleh si mulut bayi juga. ....

Tenang aja bun jangan di bawa stress biasanya asi keluar beberapa hari setelah melahirkan, saya aja keluar 3 hari setelah melahirkan awalnya sedikit sampai saya pompa tapi ga berpengaruh akhirnya saya pompa manual dengan tangan alhamdulillah besoknya langsung banyak bahkan sampai rembes². Sekarang anak saya masuk usia 6 bulan asi saya alhamdulillah masih banyak masih suka rembes juga.

2y ago

Dari yg saya tau Bayi baru lahir, memiliki cadangan makanan di dalam tubuhnya yang diperoleh dari plasenta selama berada di rahim ibu, cmiiw

Kalo sy asi keluar stlh 3 hari melahirkan bun. Caranya sering kompres payudara pake air hangat yg cenderung k panas, pijat oksitosin terus d rangsang sm debay nya tiap 2 jam sekali mskipun asi blm keluar. Sblm asi keluar sy ga kasih sufor. Krn msh ada tali pusar dimana tali pusar msh berisi cadangan makanan si debay kata susternya gitu

aku bagi tips aja ya kali bermanfaat dlu pas hamil tua org org udh pda keluar cuma aku yg belum trs baca di grup hamil puingnya di bersihin pake air hangat terus di pencet gtu eh bneran aku lakuin bbrpa kali bneran keluar walpun pas hamil tua itu asinya bening gtu alhmdulillah pas lahiran udh keluar dan langsung bisa nyusuin

anak pertama baru keluar 3 hari setelah lahir , tp alhamdulilah yg pnting rajin nyusuin , makan yg banyak mnum air putih yg banyak mnum asi booster jangan stress insyaAllah bisa kok , sya sampai 2th mengasihi .. kalo hamil kedua 4bulan sudah kluar..

aku keluar pas udah 5 hari lahiran mom.. waktu hamil gk pernah rembes bener2 kering.awal lahiran keluar tpi gk banyak, 5 harinya udh rembes2, tpi karna ada kendala asiku jadi seret dan dokter saranin buat selingin sufor.

aku asi kluar pas h+3 lahiran... krn lahiran metode sc agak lama asi kluarnya... tp yg pnting anak ku asi nya ckup skrg.. mslh kpn kluar ga mslh yg pnting stlh nya gmn. overthinking malah bkin asi seret lho bun 🙏