TBC pada Bayi

Bunda-Bunda disini adakah yang pernah mengalami anaknya di diagnosa kena TB sewaktu bayi dan menjalani tes mantoux dengan hasih positif? Kalau ada ayo sharing donk bund, kebetulan anak saya hasil tesnya positif TB dan harus minum obat selama 6 bulan gak boleh putus

9 Tanggapan

Anak sya yg prtama bun pas umur 2 tahun,, awalnya d kira batuk biasa tp ko sering banget, dan berat bdan nya ga naik 3 bulan. brobat k bidan tuh sblan hampir 2x, trus karna keseringan bidannya nyuruh periksa ke dokter, dan dokter nyaranin buat cek darah dan ronsen. hasil nya positiv, dan berobat 6 bln tanpa bolong. Bangun tidur langsung d kasih obat karna obatnya harus diminum saat perut kosong, tunggu 1 jam langsung kasih makan. Bangun tdur pun gaboleh minum susu, kalo terlanjur minum, 1 jam harus ngosongin perut lagi baru kasih obat, terus 1 jam nunggu lagi baru d kasih makan. Dan itu slama 6 bln 😢.. stelah selesai pengobatan 6 blan, kembali d cek darah dan ronsen alhamdulillah sudah bersih.. tapi ada asma bun, dan saya tanya dokternya apa bisa smbuh, itu ktanya jarang/ gabisa asal jgn terkena asap kendaraan/apapun itu. Padahal suami saya bukan perokok bun. Alhamdulillah sekarang anak saya sehat dan gendut😊

2y ago

bun mnum obatnya sebelum maakn?

Anak saya sih umur 5 tahun nih bun. Krn hasil tes masih simpang siur tp scoring tbc tinggi jd terapi obatnya 3 bulan dlu. Skr sih udah ga batuk, bb jg dah naik 3kg pakai minyak ikan cod. Klo baby di bawah 1 tahun coba pakai tambahan vitamin, mollers tran. Itu minyak ikan cod yg terbaik katanya. Semangat ya bun. Banyak kok yg sembuh asal telaten 😊🙏 semoga anak2 kita cpt sembuh ya. Oiya anakku vaksin lengkap ya padahal tp ttp kena 😁

4y ago

maaf bun minyak ikan cod nya bisa beli dmn yaa bun?

Disiplin ya bu kasih obatnya, biar cepet sembuh. Pernah denger dari dokter kalo pengobatannya bolong2 harus ulang dari awal. Anak saya jga pernah tes mantoux, dicurigai Tb karna kurus bb ga naik2, tapi ternyata negatif.

Saya belum pernah tb positif tapi pernah mantoux. Iya bu memang diberi obat. Anak saya vaksin BCG umur 4bln soalnya jadi harus di tes apakah sudah terpapar tuberkulosa.

Semangat bunda... Smangat dede.. Smg pengobatannya bisa dijalani hingga tuntas dan dede sehat lg ya... 😘😘😘

Anak saya baru besok nih tes mantoux bun... Bunda tinggal dmna? Anaknya brp bln?

4y ago

Di Gresik bund, anak saya 9 bulan bund

ponakan saya umur 6 tahun kena Tb kelenjar, harus rutin minum obat

pOnakan saya bund Tpii skrng aLhamduLilLah sDah seHat

Gejalanya apa nih bun