CLODI atau DIAPERS

Bunda. Boleh kasih rekomen ngga si Enakan mana CLODI sama DiAPERS ? Terus kalo mau pake CLODI. Harusnya beli apa aja ? Terus untuk DIAPERS pake merk apa bun yang ramah dikantong tapi nyaman buat baby. Terima kasih yang sudah berpartisipasi. ?

16 Tanggapan

Saya beli clodi 5 insert tambahan 10 habis +-500rb (merk lokal), tapi cuma make 1-2hari waktu baby usia 2 mingguan (awal habis sesar masih kaku blm bisa nyuci apa2) lalu karena punya dikit jd balik lagi ke diapers. 😅 Bayi 0 bulan pupnya bisa 6x sehari. Anak saya 0-1 bln -+8 diapers sehari. Merk: Fluffy (S isi 34 Rp 34.500),agak kyk kresek mmg. Biar murahan tapi klo kita rajin ganti dan bersih banget tiap ganti popok, gk akan iritasi, kecuali kulit bayinya hipersensitif. Jadi mending beli diapers uk paling kecil (kadang ada merk yg gk punya uk Newborn tp adanya S) yg bungkus kecil dulu untuk liat hasilnya. Klo mau pake clodi, jangan setengah2. Karena kita butuh banyak banget meskipun malamnya diseling diapers. Nyucinya lama (klo kena pup), keringnya apalagi. Emg sih, yg diganti insert dalemnya. Tp klo pup saya ganti semua karena biasanya covernya juga kena. Sedangkan pupnya hampir tiap ganti popok. Mungkin clodi cocoknya klo udah 3 bulanan saat pupnya cm 2-3x sehari, bahkan bisa beberapa hari sekali klo full ASI. Merk diapers yg saya coba dari yang termurah: Fluffy tipe perekat: covernya plastik, jd gk tembus meski isinya basah dan banyak. Agak bunyi kresek2 karena emg plastik banget. Cocok dipake buat sering ganti. Saya pake sampai 2 bulanan. Happy Nappy tipe perekat: tembusan. Kualitas gk jauh beda sama Fluffy. Agak kemresek juga karena mengandung plastik. Saya pake 0 bulan aja pas nyoba2 sblm Fluffy. Happy Nappy tipe pants: gk tembusan, nyaman, lembut, cm beda tingkat penyerapannya aja sama Mamypoko. Pake di usia 3 bulanan. Mamypoko tipe perekat: bagus lah. Waktu baru lahir pake ini karena blm mengenal jenis2 popok. Hbs kena pipis tetap kering dalemnya, gk pernah tembus juga meski isinya udah banyak. Make lagi usia 3 bulanan pas ada promo, harganya jadi sama kyk Happy Nappy. Lumayan buat dipakai malam hari, takut kebablasan sampai pagi karena kadang bayinya udah susah dibangunin, mau nggantiin popoknya gk tega. Jadi kalo saya sih kombinasi dilihat dari: 1. Kemampuan fisik kita dalam mencuci tdk hanya clodi tapi juga baju bayi, alas berebah, selimut, bedong, baju kita, alas stroller dll yang kena kontaminasi. Kadang cuma bau pun saya cuci karena udah terkontaminasi. Hehe. 2. Kebutuhan kulit bayi yg beda2. 3. Usia bayi (durasi tidur). 4. Full ASI atau sufor.

4y ago

Iya itu. Nyuci harus manual. Sinar matahari langsung gk boleh. Tp gk ada angin.

Clodi 24, insert gak kehitung. Karena emang kalau mau full time cukup banyak belajar2 dulu. Merek charlie banana, noras nursery, rumparooz. Yang lokal merek babyclo. Aslinya mau nambah 1 beli swimming diaper tp gak jadi. Clodi "murah" buat jangka panjang tapi butuh perawatan lumayan banyak apalagi kl anak alergi deterjen. Kalau clodi saya pake babymax. Kalau buat krim ruamnya, bisa cek di profil saya udh upload. Diaper udh berbagai macam merek, dari merek indomaret yg happy nappy sampe pampers. kurleb sama aja sih, apa karena udh terbiasa clodi yah.. Instan ringkes. Harganya tergantung tiap brand tapi sampahnya banyak bgt :") itu aja sih bedanya. Anak saya newborn pake pampers perekat, baru pake clodi baru pake diaper mix. Karena skrg mpasi pupnya sering. Pas asi ekslusif cuma pup sebulan 2-3x.

4y ago

Terima kasih bunda atas masukannyaaaa 💕💕💕💕

Diapers (+) nggak ribet, tinggal buang kalau udah d pakai, menghemat tenaga (ga usah nyuci). (-) harus nyisihin uang tiap minggu buat bli diapers, tidak ramah lingkungan, cocok2an sama bayi (kalau mau bagus bli yang premium tp harga mahal). Clodi (+) ramah di kantong (cukup beli beberapa buat d pakai berkali2),resiko bayi alergi rendah (-) ribet (harus punya beberapa insert), harus rajin d cuci insertnya, no mesin cuci (harus tangan). Semua ada plus minusnya. Tergantung bunda aja. Diapers dan clodi cocok2an.. Merk clodi itu banyak, kalau mau baca2 review dlu aja. Kalau saya pakai ecobum,insert jg (kalau bingung tanya penjualnya aj). Namun anak saya pakai diapers juga. Tergantung kebutuhan dan situasi aja sih bun. Semua balik ke bunda

5y ago

Lebih minat ke clodi sebenernya bun... Berarti kalo beli clodi kita cuman perlu beli clodinya aja plus insert nya yah bun... Ohh iyaaa. Untuk penggunaan clodi bisa sampai berapa bulan bunda ?

Saya punya 6 clodi dan 12 insert, pake clodi cuma sekitar sebulan setelah si baby iritasi diapers. Sebenernya bagus si jd hemat dan minim iritasi ataupun alergi. Tp kmrn saya ga kekejar nyucinya krn ga ada yg bantu jagain baby. Buat yg nyucinya ga tiap hari kaya saya sih lumayan jd pr buat nyuciin clodi tiap pagi, apa lg kl yg kena pup kudu ekstra nguceknya keburu si baby rewel. Akhirnya balikan sama diapers tp ganti merk dan cocok sampe skrg😁 Btw kmrn saya pake clodi merk babyland, bagus halus dan gapernah bocor sih asal gatelat ganti insertnya. Kl diapers dulu pake mamypoko krn ga cocok skrg pake sweety silver dan merries goodskin😁

4y ago

Baikk bundaa.. Makasih buat sharingnyaaa yah bundaaa 💕💕

Kalo q mending diapers dimalam hari, siangnya biasa aja gk usah dipakekin popok sma sekali. Soale kalo pakek clodi hrus sering gnti,klo gk kan becek gk sekering pakek diapers. Jdi akan mudah nimbulin ruam. Sbnre kalo pakek diapers juga cocok2 an. Kalo rekomendasi aku sih pakek swety yang silver/ merries good skin.cuman balik lg ke bayinya cocok yg mana. Mending kalo mau beli diapers sedikit2 aja smpek nemu mana yg pas buat si baby.

4y ago

Baikk bunda.. Terima kasih atas masukannya 🤗

Q sih berencana untuk beli Clodi. Tapi gk buat harian. Cuma buat pergi2 aja. Jadi paling nyetok 3 aja. Hariannya q udah niat gk mau pake diapers sekali pake ataupun clodi. Rencananya popok kain aja. Emang repot sih. Tapi q gk tega liat ruam popok d bayi (pengalaman ngurus beberapa sepupu dan keponakan) :'(

4y ago

Iyya, kalo popok kain, harus rajin nyucinya. Abis kalo pake popok sekali pakai yg ada d minimarket gt, seringnya nimbulin ruam. Gk tega q liatnya.. Kalo pake clodi seharian, mahal jg krn harus stok banyak..

Saya dri awal niat pakein clodi biar lebh irit, tp pas di coba pantat dede ruam merah, jadi balik lagi pake diapers mamy poko, ganti merk yg lain ga cocok karena dri nb pakenya mamypoko

Klo aku pake diapers +clodi bun.....7 pagismpe jam 11an diapers trus jam 11-3 atau 4 sore clodi...4 sore -11 malem diapers trus 11 malem -7pagi clodi.....😆 biar ga ruam dedenya....

4y ago

Pigeon bun atau kdang aku olesin minyak kelapa murni 😆

Baby Keen makasih atas pertanyaan nya meski baru sedikit orang yg tanggap ini manfaat banget buat saya yg baca 😁 Kalo saya yg bikin pertanyaan mungkin nggak ada yg mau jawab 🙄

4y ago

Ini aja pertanyaan udah lama banget bun... Udah beberapa bulan yang lalu. Dan dulu yang jawab cuman 1 😭😭😭 aku aja kaget pas buka aplikasi ternyata ke UP lagi

Kalo ada yg bantu urus bayi mending pake clodi, irit jg. Tp kalo urus bayi sendirian mending pake diapers.

4y ago

Iya bun, pokonya kalo ngurus serba sendiri kerasa capenya