suntik TT

Bunda apakah wajib ibu hamil suntik TT ya ..sy hamil 7 bln blom sma Skali suntik TT .. mohon d jawab bunda" ?

46 Tanggapan

Suntik TT itu sebenarnya wajib kalo hamil anak pertama. Kan kita bakal berhadapan sama benda2 kyk gunting, jarum dll. Dan kalo pun kita sdh pernah suntik TT sebelum hamil, trus anak dlm perut udah pernah? Kapan? Disini tujuannya kita hanya sebagai penyalur vaksin TT itu ke anak dlm perut. Ntar kan dia mesti dipotong tali puser. Gak ada perlindungan sama sekali dari vaksin tetanus kalo emaknya selama hamil gak pernah suntik TT. Itu kata kakak aku yg bidan, jangka nya 7 tahun. Kalo dlm 7 thn hamil lg ya gak usah suntik lg. Kalo bidan dan puskes bekerja sesuai SOP, suntik TT gak bakal ketinggalan.

Tergantung bunda mau melahirkan dimana. Kalo yg biasa kontrol d rs dan ada rencana melahirkan d rs biasanya ga di suntik TT karena alat2 dan kebersihan tenaga medisnya terjamin mengikuti prosedur. Kalo diluar rs misal d bidan/puskesmas biasanya disarankan untuk suntik TT. Kalo bunda ada rencana melahirkan d bidan/puskesmas biasanya disarankan suntik 2 kali selama kehamilan kecuali sebelum menikah pernah suntik TT, jadi saat hamil hanya sekali

bun.. kemarin saya juga tanya dokter kandungan saya soal suntik TT, perlunnggak kira2 suntik TT selama kehamilan? nah kata dokter "itu pilihan kok.. biasanya kalo puskesmas memang menyarankan untuk suntik TT, tp kalo say biasanya tidak mengharuskan.. karna alat2 persalinan di RS rata2 semua sudah steril." gt bun.. jadi monggo bunda mau suntik TT atau tidak :) terserah bunda.

Sama bun. Ini sy udh 22w msh bngung suntik TT apa gak. Sblm nikah udh tpi cuma sekali aja. Oiya kbtulan sy prnh kerja d rmh sakit, tugas sy dbgian r.operasi, prosedur d rs setiap alat emg hrs d streil stelah digunakan, kyk d rendem pke cairan, trus d panasin kyk oven gtu tp lupa namanya. Jd kemungkinan insa Allah aman. Cuma sy mau pastikan dlu ke dr.kandungan

Kalo buat saya sih wajib, buat kekebalan tubuh yang akan baik buat janin juga. Kebetulan saya suntiknya pas sebelum nikah. Itu nanti suntiknya sampe 5× bund. Saya sebelum nikah sudah 2× suntik, jadi waktu hamil cuma sekali aja suntiknya. Kan ada aturan waktunya, berapa bln setelah suntik pertama, kedua dst.

4y ago

Kebetulan pas 6bln

Jdi klo periksanya di dokter itu emg gak diwajibkan bun suntik TT,tpi pas sy cek up ke puskesmas usia hamil 30 week dtnya udh suntik TT blm?sy blg blum . Akhirnya di suntik jg,sblm nikah jg udh suntik. suntik TT utk kebaikan qt jg,gak suntik jg gpp

4y ago

Gt ya Bun. ?! Makasi bunn udh bantu jawab 😊

Kemarin baru nanya ini ke dokter. Katanya kalau kita merencanakan melahirkannya di tempat yg steril kayak di klinik atau di rs gitu ga perlu suntik TT. Kalau org jaman dulu kan sama dukun beranak, itu yg di wajibkan suntik TT

Aku hamil juga gk suntik TT skrg tinggal nunggu lahiran. Sdh konsul jga sma dokter kandungan nya yg penting sblm nikah sdh suntik TT, dan usahakan kalau hamil gk suntik TT lahiran nya di rumah sakit aja supaya penanganan nya maksimal

Kalo dr sblm nikah blm suntik TT, mnding pas hamil d suntik bun. Lbh baik mencegah drpd mengobati blm telat kok buat suntik. Kalo tau efek dr virus Tetanus kena ke bayi baru lahir pasti bunda ngeri

Ngg wajib sih bun.. dr pas mau nikah, kua ngg ada ngabarin apa2 buat suntik TT, tp sy inisiatif sndiri dsuntik TT,, kt dokter sy jg gpp kok bun ngg dsuntik jg, asalkan tmpt lahirannya steril

4y ago

Iya bunda .. sy parno aja udh usia 7 bln malah ga ngurus suntik TT