Payudara mengeras

Bunda apa ada yg seperti saya? Sbelumnya asi saya sdikit, anak saya selalu minta nen terus sy rasa kurang puas, lalu saya minum katusi (pelancar asi). Nah skrg PD saya terasa penuh dan mengeras kyk ada bberapa benjolan2 gitu tp hanya PD sbelah kanan sj, dan itu skt bgt smpe sy susah brgerak. yg sy bingung knp sudah di nen juga ttep mengeras dan kyk ga berkurang gitu asinya, anak sy juga terlihat kyk ga nelen gitu lo bund, dan sbntr aja sudah dilepas pdahal biasanya kalo nen smpe stngah jam. Itu knp ya bund soalnya saya g tahan skt bgt kyk g berkurang wlw sudah di nen.

29 Tanggapan

bun tanyak, pas mnm katusi ASI bunda jd super lancar dan melimpah atau biasa aja? soalnya saya rada worry ASI saya mampet 😭 atau bahkan sedikit pas melahirkan nanti.

3y ago

oh gt, makasih infonya bun

Itu aliran asi nya tersumbat, bisa juga karna mastitis bun. Duh aku kalo dah gitu auto demam berhari²🥺kompres air hangat bun, pumping aja biar keluar asi nya.

3y ago

untungnya aja irt makanya bisa gitu , kalo kerja diluar terpaksa pakak baju juga

sebaiknya dikeluarkan dlu bunda, bisa diperah atau pakai pompa asi, krna tkutnya nanti malah makin menyumbat dan asi galancar keluarnya

alirannya gak lancar bun, tersumbat makanya jd bengkak. segera periksakan k dokter ato puskesmas terdekat. biar tertangani lbih cepat.

mandi air hangat. lalu nyusuin ke baby nya lagi.. insya Allah benjolan nya mengempes bunda.. semangat bunda 💪

3y ago

coba cek puting nya ada ky melenting gak putih gitu kecil? bisa jadi milk blister itu. dulu saya pernah soalnya. kalo dinenenin puting rasanya ky ditusuk2 sakit bgt, terus payudara area di atas titik melenting itu mengeras dan agak merah kulitnya

takut nya mastitis coba kompres handuk hangat.. lalu dipijit pelan2 sembari diperah tangan dulu..

kalau dirasa masih penuh, coba diperah bun. kalau belum punya pompa asi, pake tangan jg bisa bun.

3y ago

iya bunda sudah

itu mastitis kayaknya bun... kyk temenku benjolannya harus diambil.... lewat oprasi...

Saluran asi tersumbat bun, sering di kompres air hangat ya sma sering di nenenin

di pompa bund , terus di kompres air hangat , sama di pijet Alus yang jendolan nya

3y ago

iya bund alhamdulilah udh berkurang tp msh agak keras