Menyapih anak

Bunda anakku umur 21 bulan belum aku sapih karna anaknya nggakmau sufor jadi aku mikirnya kasian. Tiap ditinggal kerja minumnya air putih. Diumur 21 bulan ini udah sering bgt gigit nenennya. Sharing dong bundaaa cara efektif menyapih anak

13 Tanggapan

sebenrnya nanti diatas usia 2tahun ga wajib sufor mom, kecuali ada indikasi tertentu dan disarankan dsa fokus di nutrisi makanan aja bun, kalau mau kasih susu bisa uht tapi yang 100% susu murni komposisinya untuk menyapih bisa di sounding "nak sekarang sudah besar, sudah ga nenen lagi ya, karena nenen hanya untuk anak bayi sampai 2 tahun, walaupun ga nene mamah masih temenin kok kalau kamu mau bobo, mamah ganti dengan peluk dan elus ya kalo mau bobo" aku dulu gitu bun, walaupun ada deramanya Alhamdululah setelah seminggu gak drama lagi dan berhasil menyapinya

1mo ago

okee bunda terima kasih sharingnya

2 thn ga perlu susu formula, cukup nutrisinya dari makanan aja. menyapih itu kuncinya satu "ibunya tega" biarin aja nangis sampe ketiduran. sambil di kasi tahu kalau dia sudah tidak perlu menyusu karena sudah besar. ngingetin itu terus ke anak setiap saat. paling penting kalo ingin nyusu jangan dikasi mau dia tantrum nangis asal jangan di tinggalin saat nangis terus dampingi tawarin peluk, cium, dan air putih kalau haus saat nangis. wlaupun dia ga mau biarin aja dia ngeluain emosinya dengan menangis kita sebagai ibu yg hstui "TEGA"

setelah di sapih ga harus lanjut sufor. realfood aja bun. anak saya ga saya kasih sufor setelah disapih. paling cuma stok uht untuk snack, itupun ga tiap hari. saya fokus ke realfoodnya aja bun. jadi bener² harus kontrol makanannya. anak saya mulai sounding sapih sejak 1,5 tahun. makin deket umur 2 tahun makin sering sounding. semingguan sebelum ultah udah mulai dikurangi bertahap dbf nya.. Alhamdulillah 3 hari sebelum ultah sudah stop ASI. ga terlalu banyak drama.

aku nyapih anak cuman ku bilangin gini "udah ya dekk ga usah enen minum air aja" Alhamdulillah anaknya di blngin doang ngerti semenjak abis di ksh tau bgtu udah ga enen lagi sampai skrng,,minum air doang,,dan tadinya g mau sufor tpi aku bujuk lama kelamaan mau,,tapi aku Batasin ya sufor nya,,minum susu kalo mau tdr sama bangun tdr doang bund,,biar ga kebobolan akunya juga

dulu mamaku pas menyapih aku katanya aku ditakut takutin pake betadine, jadi nen mamaku dikasi betadine biar akunya ga mau nen krn berdarah nen nya. tapi efeknya sampe sekarang aku jadi takut darah bun 😅 ntah hematofob ini dari kejadian itu atau ada hal lain juga, krn saya kalo lihat darah ngalir auto lemas, mual, pusing, gemetaran. *maaf kalo agak oot ya

dulu anak prtma ku juga susah sape pdahal uda gak kluar asiku. dia mau nenen kalau mau tdur aja tpi hari2 nya anakku ya maen2 makan mnum air putih balek lagi sprti bayi hrus tega d gendong lagi. krna ankku bandel d kasih tau tetep aja nyusu smpek lecet d gigit d kasih perban alkohol tetep d copot. d ksih lipstik betadin malah d bersihin sama tangannya

1mo ago

hrus tega bun kalau nyape dan kosenkuensi nya ya paksu hrus kerja sama breng psti nya rewel mlm jdi hrus bergadang lgi gendong2

share.pengalaman pribadiku aja ya bund. aku di pinggir areola PD ku olesin lipstik. bener2 gak lebih sminggu ankku gak mau nenen. bilang hiiii. krn jijik 😀 tp aku tetep sedia sufor sgm bund. akhirnya skrg minum sufor tp udh banyak makan nya. sufor sehari sampe malem tidur cuma 4x.

Kasih UHT udah boleh bund Malah anak2 bisanya doyan dikasih susu kotak gitu dia udah rasa2 dikasih jajan Pilih yg rasa plain 21bulan udah gak wajib lagi nyusu kasih buat sarapan sama sebelum tidur aja Siang nya banyakin makan dan minum air putih gempur nutrisi di makanan nya

1mo ago

Gpp bund umur segitu udah gak penting nyusu lagi yg penting makan nya bergizi dan teratur Sayang lho beli sufor mahal padahal anak nya udah gak butuh lagi Kalo mau nyapih cara aku dulu karena di sounding anakku gak mempan puting nya dikasih brotowali terus bilang nenen mama sakit jadi rasanya gak enak eh dia malah kapok gak mau nenen lagi 🤣 Tapi cara ini termasuk sadis sih yaa tergantung ortu nya masing2 mau coba atau gak

cukupi nutrisinya lewat makanan utama bun. ngga wajib di kasih sufor lg kok kalo udh di atas 1tahun asal memang nutrisi dari makan utamanya tercukupi. atau kalo mau kasih 1-2x dlm sehari kasih uht jg boleh.

1mo ago

okee bunda terima kasih

sapih ga harus ganti sufor... ak dlu sapih ya ak afirmasi dr usia 19 bulan. klo bakal disapih usia 24 bulan (stelah tiup lilin, hehe) kasih uht sesekali sbg cemilan