Ke posyandu

Bunda, anakku skrg umur 5 bulan. Boleh ngga klo tidak ikut posyndu? Selama ini imunisasiny selalu dipuskesmas. Sharing ya bund 🙏🙏

20 Tanggapan

Sy kurang tau dg daerah lain ya maa tp kl mama di RT sy pasti akan sy tetap minta ikut posyandu meskipun imunisasi di puskesmas. Kebetulan sy kader posyandu maa, utk imunisasi lgsg ke puskesmas, ke posyandu utk timbang BB TB dan LK, pembagian vit dan obat cacing, kdg ada sosialisasi jg ttg kesehatan ibu dan anak. Kl orgnya dirumah sy datengin😁atau sy minta ke posyandu sblm hari H atau stlh hari H misalkan ada keperluan pas hari H posyandu, kl misalkan terkendala kerja, gpp ukur sndri dirumah tp datanya tetep kirim k sy. Posyandu itu semacam lembaga masy tingkat Kelurahan yg memantau kesehatan ibu & anak maa seperti utk pencegahan stunting dan penyakit² lainnya yg bs menyerang anak² maa biasanya gejala paling terlihat ketika anak sakit dilihat dr pertumbuhan BB, TB dan LK anak maa. Tambahan tahun ini ukur lila jg maa. Kalau tiap bulan mau memantau pertumbuhan anak dipuskesmas sj monggo maa tp misalkan tdk bs setiap bln k puskesmas, ikut posyandu maa😊

2mo ago

Mama Chika : Sebenarnya bisa maa tp kdg tergantung kebijakan wilayah tsb, mgkn ketersediaan vaksin terbatas atau penyebab lainnya. Posyandu dan imunisasi dimanapun bisa maa. Kl diwilayah sy nanti masuk data sbg balita tamu. Nah utk imunisasi misalkan di posyandu nggk bs, coba ke puskesmasnya maa atau ke klinik bidan yg menerima imunisasi😊

mau ikut ato ga terserah bunda sih.. di luar gosip ketidaknyamanan kegiatan posyandu, tp dengan ikut posyandu itu kita bisa memantau perkembangan fisik bayi secara rutin tiap bulannya. msl ternyata ga sesuai target, nantinya akan diarahkan sama bidannya utk solusi selanjutnya gimana. lebih tercatat rapi sih jadinya di buku KIA. mempermudah kita nantinya jg msl mw periksa ke DSA ato utk kepentingan lain yg butuh riwayat tumbuh kembang anak kita kelak. klo di tempat saya wilayah jatim, imunisasi udah diarahkan sama puskesmas bwt diadakan di masing2 posyandu. imunisasi yg di puskesmas cm terbtas utk vaksin tertentu, misal BCG sama campak. klo dirasa bunda kurang nyaman ikut posyandu dan bunda punya budget lebih, mungkin bisa dipertimbangkan melakukan pengukuran tumbuh kembang anak secara rutin di DSA..

sbnrnya gapapa krn kita pas imunisasi di puskesmas jg kan sekalian ditimbang dll ya,tp sebaiknya kalau memang bisa ke posyandu lbh baik ke posyandu,utk data posyandu keatasnya aja sih,kalau di puskesmas kan kita hanya sebagai pasien gt ya,jd ga kedata bunda wilayah mana wilayah mana,tp kalau posyandu biasanya ada laporan data warga,balita,balita,bumil dll dan itu dilaporkan ke puskesmas setempat,dan bs dipakai datanya hingga ke kelurahan kecamatan dst bun kalau ada program2 apaaa gt data anak kita ada

Aku dulu kader Posyandu. Menurutku lebih baik ikut posyandu, bukan soal "Ah di Posyandu nimbang doang ini, imunisasi kan di Puskesmas". Tapi lebih ke pendataan aja sih, karena dulu aku sering dimintain Puskesmas data anak2 di RTku (L berapa,P berapa, ada Newborn/nggak, ada yg udah lulus posyandu/nggak, yg BBnya di garis kuning berapa, yg imunisasi belum lengkap berapa/siapa). Itu berguna banget buat kami para kader Bun.

klo bunda rutin ke puskesmas untuk imunisasi anak tiap bulan sih aman bun klo ga posyandu, posyandu biasanya ukur tinggi badan dan timbang berat badan aja. trs bulan kmrn ada vitamin a sama obat cacing. nah klo bunda ga posyandu bisa tanya nanti ke puskesmas untuk vitamin a dan obat cacingnya yah, biasanya sama2 gratis kok.

5mo ago

Iyaaa bund, bulan ini ada jdwal buat rotavirus lagi di puskesmas.. nnti coba saya tanyakan, terimakasih ya bund.. saya takut anak sya kesehatannya kurang krna gk ke posyandu, maklum sya kurang paham 🥺🙏

kalau imunisasi kan cuma suntik vaksin bund dan semakin besar anak vaksin nya tidak rutin setiap bulan.. kalau posyandu kan timbang bb, tinggi badan, lila, likep.. nanti datanya jg dibutuhkan kalau anak bunda muali masuk sekolah... dan nanti setiap 6 bulan sekali di rutinkan di bagiin obat cacing dan vitamin A..

kurang tau Bun tapi anakku selalu posyandu (kecuali kalau mudik absen sebulan) lumayan buat pantau timbang anak, kalau puskesmas kan ga imunisasi tiap bulan. anakku imunisasi di bidan tp posyandu datang.

5mo ago

biasanya ada pemberian vitamin / imunisasi tambahan. kalau bulan2 biasa cuma nimbang BB sama TB nanti buat di isi di buku KIA. kurang tau Bun, anakku kalau imunisasi tambahan kaya polio tambahan terus vitamin A biasanya dari posyandu ga pernah dapet dari bidan.

anakku ga pernah ke posyandu sih moms, soalnya jadwalnya sering kurang pas karena aku kerja,, selama ini imunisasinya ke DSA, jd skalian kontrol tumbuh kembangnya di DSA nya hehe

aku nga pernah ke posyandu sih. disini kadernya terlalu manis bahasanya bikin down..hasil timbangan beda jauh sama timbangan RS dan rumah ke puskesmas aja ngak apa2

ak nggak ikut. soalnya kerja. imunisasi d bidan. orng posyandu nanya kok nggak ikut. ak bilang anakku imunisasi d bidan dan nggak bisa posyandu krna kerja