Anak rewel malam hari

bunda".. aku newmom anak bru lahir umur 3 minggu . mau minta tips dong bundaa gimana cara agar bayi tidur tenang saat malam hari dan tidak rewel..

42 Tanggapan

ank kita samaan usia nya. emg kita sbgai newmom sangat bgung mngartikan bhsa bayi. ya ssuai dg jwaban2 kolom komentar dr para bunda dsni. sama, sy jg ngecek point2 tsb. anak ku klo rewel lgsg ak gntikan diapers gak nunggu 2 atau 3 jam. kalau sdh ad isiny lgsg gnti, krna anakku tipe risihan. aku pke mamypoko royal soft isi 62 hny sminggu. btapa sringny gnti 😂 tp krna kenyamanan & kbersihan hrus no 1 . shari bs gnti 8 smpai 9 diapers. kmudian msh rewel aja, nenenin.. smpai puas kdg smpai trtidur. nah ini jg point pnting. walau anak sdh tdr stlh nen, jgn lgsg tdrin aja. sendawakan.. ada 3 cara sendawain bayi. bs liat d youtube atau info manapun deh aku g bs jlasin pjg lebar dsni y. cari posisi senyaman ibu & anak aja. bayiku sllu sendawa kdg besar bgt, atau gk sm skli. gpp bun. mncegah terjdinya gumoh jg ya mski gumoh it hal normal buat byi. kalau sdh, bs d tdrkan.. kalau aku jrg gendong y. entah tdr dg cara d pangku atau gmn pun , gendong it jdi opsi trakhir kalau rewel bgt. aku letakin bayi d kasur klau mmg bnr2 udh lelap. bkn bru merem lgsg taruh ntr tdrnya g lelap. biarkan anak mrasakan pelukan kita. anakku smpai skrg g prnh rewel kalau sdh cek point2 it. eh ad lo aplikasi penerjemah bhsa byi d playstore. namanya Madzaz penerjamah bayi. aku prnh coba iseng download. dan apk it blg byi ingin bersendawa. dan bnr aja dongg. tp gk tau kbetulan atau gmn. wkwk. smangattt

nurut aq y,jk byi emang rewel dimlm hr, krn baby hny bsa komunikasi lwat nangis, stu bisa aj lg lpar,2 pampesnya penuh,atau lg bab ,3 gk nyaman dgn suhu baik tu pns atau dingin,bby hk bsa dgn suhu ruangan yg pns,akn keluar keringat,bju hrs dignti jk keluar keringat spy tdk mnjdi gtal,dingin suhu kipas/ac hrs dimtikan, pegang telinga atau hidung baby jk dingin t danya suhu dlm ruangan gk nyaman terllu dingin utk bby nya,atau bdan ad semut atau gk nyaman gtu, pampes kesempitan shgga bkin skit, jd sbg bunda hrs bs perhatikan point2 diatas, krn hny bunda yg bs mngerti knp bby bs rewel. pastikn kenyang num asi/sufor, 2 jam sekali,tp jk msh nangis dlm sejam gpp ksh lg tp susu nya mili nya dikurangin, yg awal 2 sendok jd 1½ sndok, pampes dignti stlh pemakain 4 jam, olesin minyak telon diperut dgn gerakan jri bunda huruf n kecil, dr kiri ke atas terus kekanann punggung utk biar tdk kembung atau kedinginan, ada crany di youtube bisa diliat cranya,, dlu bby ku jua gtu, n sy jua new mom, tp srg liat dgr n liat org2 jga bby, jd bsa bljr dkit ilmu utk jga bby, allamdulilah stlh lbh perhatikan komunikasi nangis bby jd tau, nangis pst ad sebab,, jd bsa mngerti,

Tips nya hanya perbanyak sabar dan ikhlas bund.. Mmg newborn sepertinya begitu.. Rata2 kali ya..🤭 Soalnya anakku juga begitu. Sampai usia 3 bulan.. Begadang terus bangun jam 10 malam bisa tidur lagi sampe subuh, nangis2 juga bund. Sebagai newmom bingung mau diapain. Soalnya sendiri juga. Hanya ada suami. Di satu bulan pertama stres bund.. 😄 tapi di bulan kedua alhamdulillah mulai menerima dan afirmasi diri "ya mmg begini kalau menjadi seorang ibu" menerima lebih baik, daripada harus mengeluhkan . Nanh di saat dua bulan sampai usia tiga bulan setiap kali begadang saya buat aktivitas lagi bund seperti nonton netflix ahirnya saya betah begadang sampai pagi dan bayi juga tenang digendongan. Namun, alhamdulillah semua itu ahirnya bisa dilalui skrg bayinya sudah 9 bulan. Sudah bisa tidur sendiri jam 8 malam sudah tidur. Alhamdulillah. Jadi semangat ya bundaa.. Semoga bisa dilalui dengan ikhlas. *bighug

anak pertamaku begadang sampe usia 4 bulan, tiba2 anak pertama ga begadang karna ganti kasur 😭 wkwkwj anak keduaku ak ga begadang sama sekali, beneran sama sekali ga begadang, cuman bangun buat nyusu atau tiba2 dia bab kalo mlm, tp abis gtu langsung tidur lagi. ga nyampek 10 menit . ak gatau ini tips apa bukan. jd setelah 2 anak ak bs ngebandingin dan memperbaiki. di anak pertama karna kosong ilmu ak gak merhatiin jam tidur anak. tidur pagi, siang, malam. di anak kedua ak bener2 perhatiin. kalo udah malem sekitar jam 8, ak ganti lampu, lampu remang2. jd anak tau kapan siang dan malam. trs kalo abis mandi sore ya usahakan jgn tidur dlu sampe abis maghrib lah ya klo buat bayi. diajak main, baca buku atau aktivitas apa lah bun. nah klo udah malem ganti aja lampunya, bajunya, diapersnya. semoga membantu. tp emg tiap anak beda2, tp dicoba aja sih.

1y ago

klo untuk jm tdur aku blm prhtiin sih bund. kdg ank tdr trs sehrian kdg gk .. tp gmn crany nhan dy biar gk ngntuk ya...

sama bun aku newmom pas anakku msih dibawah 2bln juga gitu. rewel banget smpe akunya udh nyaris kyak zombie. ditambah asi seret, stress, kecapekan juga. sampe akhrnya pake sistem shift sm suami klo anak bangun diatas jam 11 dia yg handle sampe subuh (diawal masih pake sufor smpe umur 1 bulanan) tp stelah udh 2 bln Alhamdulillah udh mulai ada rutinitas. rewel cm klo kembung aja itupun paling lama jam 10 malem udh tdur. malem ngerengek cm buat nen aja aku susuin smbil tdur. ajarin rutinitas bun. dr jam 7 aku biasanya udh nyiapin tdr kyak gantiin pampers (kadang ganti baju tdur juga klo perlu)+oles2 telon sambil pijat2 ringan. pijat ILU jg jangan lupa. lanjut nen. awal2 mngkin masih blm langsung tdur tp lampu gelapin bun gpapa gendong dlu. nanti lama2 bakalan terbiasa trus tiba2 siklus tidurnya mulai tertata.

coba pake musik white noise buat bayi bund. musik pengantar tidur rata2 suaranya lembut dan bikin ngantuk. aku ga tau sih klo yg lain, tapi anak pertamaku si bayi cengeng, manjur sama lagu pengantar tidur, soalnya rmh deket jalan dan sering brisik. trus kalau mlm tidurnya pakai lampu temaram. udara kamar disesuaikan senyaman mungkin, ga panas dan ga terlalu dingin. bayiku ga suka pake selimut, jd aku pakein baju kodok aja tanpa selimut, tidurnya di ayun pake kaki. alhamdulillah nyenyak bund! klw tdur sama papa nya di gendong mau nya.. krn klw di taro anak sy rewel. jd mlm klw udh pulas bgt baru taro ksur. alhamdulillah skrg usianya udh 2 tahun 4 bulan, dulu mulai ga mau digendong usia 8 bulan jd tidurnya udh nyenyak di kasur dgn musik pengantar tidur. dan tanpa selimut! 😅 sehat2 yaa buat dedeknya

1y ago

kalau dibedong gimana bund? sy pernah bca di TAP ini jg ada bayi yg nyaman klw tidurnya dibedong, coba aja bunda saat anak rewel tidur mlm dibedong aja. tapi bagian pinggang ke bawah nya di longgarin. jd yg ditahan cuma tangan aja. kdg ada bayi yg suka garuk2 muka telinga hidung nya ken ga nyaman jd ga bisa tidur. hehe maaf yaa bunda ga bisa kasih solusi, emang perlu dipelajari tingkah laku baby jd kita hapal kebiasaan anak. yg dia suka dan ga suka 😅

samaaaaa bgt bun, newmom juga. masih belajar juga bun sama baby newborn 25 hari. sempet berhasil 2 hran ga begadang. pas ada suami. skrng ldm. jadi terpaksa ngikutin aturan rumah sama keluarga ktnya kasian klo di bangunin siang2 🥴🥴 pdhl lg ngajarin beda siang malam. tp alhamdulillah dikit2 bun bisa. skrng klo pagi bangun, mandi, tdr lg jam 8an. bangun lagi sekitar jam 10 / 11. kalo lelap bgt. bangun main jam 3an. durasi mainnya baby ku 3jam bun. tiap bayi beda kyknya bun pokoknya jgnn ada tidur sore2 bun. diajak main aja. mulai jam 3an. trs sering saya itungin juga anak saya melek udh berapa jam, ktnya bayi bangun 8 jam tidur 16 jam dlm 24 jam. jadi ya di atur aja bun. semangat bun, semoga diluaskan sabarnya dan dikuatkan fisik tenaga pikirannya ya💪

1y ago

iy bund . ank ku msh gk brtran wktu tdr nya... bgunnya jg blm berturan .

mom setiap anak beda beda yaaa tapi aku bagi tips yang aku terapkan ke anak aku.Anak aku stop rewel dari usia 2minggu aku ajarkan dia sleep training dari usia 10 hari 1.aku selalu mematikan lampu dijam 8 malem 2.anak aku tidur dengan lampu remang2 3.pake diapers(optional) dan aku ganti 3jam sekali jadi dari sebelum dia risih dan itu ngaruh banget di aku samoe sekarang anak aku usia 3bulan 1minggu.Kalo malem ga pernah kebangun,kalau haus dia cuma ngecap2 bibirnya aja terus aku jejelin susu deh yaudah dia ngenyot sambil tetep merem. alhamdulillah sejak usia 2minggu ga pernah kebangun malem yang rewel.

1y ago

Bunda Nana Semangat terus walaupun nanti 4mo sleep regression menyerang ya 🤣 Aku jg nerapin yg sama kayak Bunda Lalu menjelang umur 4 bulan dia sleep regression Yg dulu anteng adem ayem Bangun cm karena dijejelin susu Karena regresi tidur akhirnya setiap tidur malam jadi susah banget, drama banget Tidur siang jg cm sebentar2 Itu berlangsung 2-3 minggu di aku Akhirnya masuk 5 bulan kembali baik lagi karena aku tetap maksain pola tidur yg sama kayak dia NB

perhatikan kamar tidurnya bun buat sejuk dan remang lampunya, jadwalin jam tidurnya juga pokoknya udah jam tidur jangan di ajak main atau ngobrol sama sekali. anak sy begadang sampe usia 10 bulan karna masih tinggal sama mertua dan ipar, ada 2 bocil yang tidurnya jam 9 lebih dan kalo siang berisikkkkk terus makannya ngaruh banget ke anak saya, setelah saya pindah ke rumah sendiri, anak saya tidur teratur siang 2 kali tidur dan malam jam 8 lebih sudah minta tidur dan itu sampe subuh baru bangun lagi. dia udah kebiasa diganti pampers malem dan mimik malem ga bangun sekarang.. bayi cukup tidur jadi anteng bun

kalau bayi 3 minggu wajar bun rewel.. susui aja setiap dia butuh, setelah susui jangan lupa disendawain bun, harus. biasanya bayi susah tidur tenang karena ada gas diperut. jadi gak nyaman tidurnya terus rewel. usahakan sebelum bunda tidur, kalau popok baby mau penuh diganti dulu biar babynya gak rewel karena popok basah. bayi tidur di suhu 25 - 27 °C dan gak perlu selimut sudah nyaman bun. kalau panas pasti rewel, keringetan jadi bunda bisa ganti pakaian bayinya ke lebih nyaman. perutnya dipijat ilu atau bisa cari diyt pijat menghilangkan kembung bayi. pakaikan telon sebelum tidur diperut, kakinya juga.

1y ago

iya bund. udh dlakuin smua. tp emg klo abs nyusu tuh suka bingung di sendawain tp kaya gk bunyi..