Anak Jatuh

bunda aku mau nanya bunda2 disini misal anaknya jatuh, krn lari2 atau kesandung gt langsung ditolongin apa dibiarin aja? anakku umur 2thn an, kalo dia jatuh biasanya aku bilang e gk apa2 kak ayo bangun, makane kalo jalan pelan2 nggih, dan nnt anakku bangun trus deketin aku smbil nangis gt bund, trus aku tnyain ada yg sakit gk? kalo ada yg luka ya aku obatin bund. nah tp kalo malem pas dia tdr, inget td dia jatuh aku gk nolongin itu rasanya sedih bund, knp anakku jatuh aku gk lgsg nolongin dia, gk bangunin dia.. bund, bantu share dong bund harusnya bagaimana menyikapi anak saat jatuh bund?

Anak Jatuh
14 Tanggapan

yang bunda lakuin dah bener kok.. jd nanti anak ga manja apa2 minta dibantu minta ditolong.. anakku belom apa2 udah dibikin down sama nenek kakeknya.. misal dia mau naik sepeda2annya sendiri aku liatin aja sambil jagain disampingnya tapi nenek kake nya ga percaya malah bilang jangan naek sendiri nanti jatoh sini sama kakek aja yang naikin.. tus kalo dah jatoh yang disalahin sepedanya.. aku marahin aja itu mertua sama orangtua ku .. sayang sama cucu manjain cucu bukan gitu caranya.. biarin dia coba sendiri jatoh yang tinggal bangun lagi.. kalo dah jatoh nangis jangan salahin benda mati ato yang jagain ya salahin si anak supaya dia intropeksi diri dan ga ngulangin lagi.. kalo ga ya nanti dia apa2 nyalahin otmrang mulu

3y ago

nah iya bund, kalo sama ibuku aku berani ngejelasin kaya gtu, tp kalo sama yg lain mau ngejelasin rasanya gmn gt,

saya pernah baca kalo anak jatuh dan sekiranya dia bisa bangun sendiri lebih baik kita diemin dulu, biar anak mengenal konsep sebab akibat, dan biar dia bisa belajar dr kesalahannya. misal kalo dia lari2, jatuh, terus sakit. nanti dia bakal belajar sendiri kalo lari2 itu banyak merugikan dirinya sendiri, jd kedepanya ngga lari2 lagi gitu.

3y ago

nah itu yg susah bun 😁

Jatuh ga yg sampai bahaya bgt, hal wajar itu dsitu mengajarkn anak bahwa harus hati² dan katakn Jg moms semua baik² aja nak, hrs kuat, sdh sm ibu kan sini ibu peluk cup sembari usukin punggungnya, stlh agak reda emosi anak (sedih termasuk emosi anak moms) baru bs dtny ada yg sakit. .anak akan tahu nantinya hati² dan mandiri moms

3y ago

mksh ya bunda ilmunya

justru bagus bun, itu melatih dia supaya jd anak yg kuat anak yg mandiri dan gk manja. justru kalau anak sedikit" ditolong malah jd manja sampe nanti dia besar akan selalu maunya ditolong , gk bisa menyelesaikan masalah dia sendiri .tapi dilihat dulu jatohnya parah atau nggak, salut sama bunda 👍

3y ago

mksh ya bund, iya bund, kdg jg tak liat gmn jatuhnya, alhamdulillah jatuhnya gk trllu bahaya2 bund

untuk awal awal tolongin aja dulu lama lama biarin bun sekira nya jatuh nya wajar agar anak mandiri dan tidak cengeng.. gak apa apa ko mun sekira nya gak ada luka serius ... masih bisa di tangani bunda. kalau anak nya jadi rewel malam hari di pijit aja bun ke tukang urut takut ada yang kseleo.

3y ago

asal bunda yakin aja bun..🙂ingsyaalloh gak apa apa.. kalau nangis kena air atau kesenggol itu karna pedih luka nya.. semngat bun. saya juga lagi sma sama belajar.. 😁

klo jatoh ya langsunq d'tolongin bun😁 klo d'biarin anak merasa d'cuekin mk'y nyamperin ibu'y tolongin sambil blg hati2 lain x klo main , nnti sie anak teringat klo main d'situ lagi takut jatoh lagi jdi harus hati2😊

3y ago

mksh ya bund sharingnya

caranya sudah betul pertahanin buk bagus supaya anak mgerti kalau jatuh ya bangun bukan merengek terus2n tp akan jdi salah kalo dket ortu/mertua apalagi kliatan tetangga yg budiman 😅

3y ago

Tetangga yg budiman dongg wkwkwk

Bagus itu bun...berarti bunda ngajari anak'y kuat dan gk gampang mengeluh nnt'y dan bertgjwb atas apa yg di lakukan agar anak tau mana yg boleh dan mana yg tdk boleh di lakukan. 👍👍

3y ago

Sama" bun kita saling support ya bunda

langsung d tolongin lah klo aku takut ada luka serius ,anaku prnah jatoh awal nya gpp tiba2 ga sadar nympe msuk rs jd ga brni aja d diemin smpe skrg takut aja ada apa2 lg

3y ago

iya bun smoga aja ,iya bun jgn sampai mnglmi hal kya saya walaupun dd nya udh besar ttp harus waspada jgn smpe lepas dr pengawasan ,dlu pas kejadian baru usia 2th skrg udh 7thn bun tp masih sring khawatir bun msh trauma

aku juga gitu...tapi coba ada ortu atau mertua pasti kita diomeli habis habisan anak jatuh kok ga ditolong bla bla bla hehe

3y ago

senasib kita bund 😁