Mpasi awal

Bunda aku lagi bingung nih, aku newmom dgn anak usia 5bulan bentar lagi kan mpasi. Kira" aku harus mulai darimana ya? Seperti peralatan yg dibutuhin atau resep" mpasi gitu bun..jujut takut salah,dan malah jadi kepikiran terus... Mungkin bunda punya refrensi dimana aku bisa liat menu mpasi awal atau apa aja alat yg dibutuhin bun#bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #firstmom #firstbaby #ingintahu

12 Tanggapan

hihi baca ini jd flashback bgt rasanya kyk aku awal2 mau mulai mpasi. sbnrnya simple aja bun, pake alat masak yg ada di rmh aja asal itu bersih & dipisahkan utk memotong bahan makanan yg matang dg yg mentah. utk alat khusus makan babynya, bunda butuh beli sendok, mangkuk, piring, bip/slabber khusus & food maker set all in utk nyaring bubur, tumbuk2, peras buah, sm beli food container utk nyimpen mpasinya di kulkas. menu mpasi ga serempong yg ada di sosmed2, pelajari aja konsepnya. dan yg paling penting mpasi itu hrs menu lengkap. ga peduli senyambung atau se-ganyambung apa menunya. slma yg diberikan menu padat gizi & menu lengkap issoke kok bun, atau kl bunda bingung bs bgt ngikut dari buku kia & buku dokter meta. itu udh paling lengkap & simpel bgt menurut aku. slma perjalanan mpasi anakku ga jarang jg aku pasti selalu ikutin dari buku kia & bukunya dokter meta😄 pokoknya, semangat ya buat bunda🤗

pengalaman aku, awal mpasi kukasih fortif buat tau seberapa banyak dia mampu makan , dan aku pilih rasa yg gurih biar dia terbiasa dan ga kaget kalo tbtb bikin home made , awalnya aku pake promina cheezy chicken brokoli. setelah beberapa hari ga smpe seminggu , udh ku buatin home made , pake peralatan dan bahan yg ada di rmh . untuk resep2 aku lihat2 di YT pokoknya yg gampang ya ketik aja "mpasi dr.meta" biasanya orang2 udh pada ikutin sesuai resep dr.Meta yg ada di buku . makan sesuai feeding rulles , makan wajib di kursi , rajin naik tekstur . sering juga di pijat wajahnya biar ototnya terlatih buat ngunyah , ajari mnum pake sedotan juga . alhamdulillah blm pernah gtm , yg penting konsisten dengan jam makan .jadi anak sudah terbiasa.

1y ago

iya bund . soalnya awalnya pake sendok malah di sembur atau ga tumpah2 . terus diajari pake sedotan , awal bgt pake aqua gelas kan bisa di pencet tuh bawahnya jadi dia tau kalo keluar airnya . lama2 dia bisa nyedotnya . baru deh ganti pake straw cup

aku dulu khususin beli prlngkapan masak buat mpasi anak sndiri bun tpi yg skiranya nnti bsa dipke masak kluarga gtu aku tim panci aja 😁 jdi aku beli panci neostone/antilengket biar ga cpet gsong klo bikin bubur, foodcontainer, sutil set silikon, saringan, pisau+talenan, sabun cuci sleek, set alat makan anak, sleber.. lainnya uda punya masaknya pun homemade (menu lngkap), tekstur agak encer dan hambar alhmdulillah anak suka 😁 bisa liat menu di buku KiA bun

sama bun, ini aku lg nyicil segala persoalan tentang mpasi, aku juga newmom ada di buku pink bun kalo soal resep, tapi kalo mau beli buku buku resep aku beli yg punya dr.meta bun terus buat perlengkapannya, aku beli baru bun krn selain newmom aku juga masih tinggal sama ortu jadi peralatan masak apa apa barengan sama ortu perlengkapannya aku liat di tiktok sama youtube aku pilih yg bener bener kepake dan gak mubazir bun

menu MPASI beli buku dr. meta, pelajari konsep menu MPASInya biar ga tergantung buku atau resep2 lain, jd biaa variasi sndri alat MPASI cuma butuh saringan, alat makan bayi, sama food container yg dari kaca. (talenan harus dipisah antara makanan mentah & mateng) klo ada budget mau beli cookware khusus MPASi jg boleh biar lebih enak dan semangat masaknya hihi, food grinding mpasi ga kepake klo saya..

baca buku kia ma.. masak buat mpasi emg awal2 kek bikin gmn gitu tp gampang ko ma.. samain aj kaya yg mama makan tgl sesuaikan proporsi (karbo, prohe, lemak dan sedikit sayur), texture sesuaikan usia, penggunaan gulgar (boleh dalam jumlah terbatas, gapake ya gpp suka2 mama yg masak).. coba aj cek buki kia ma.. dah komplit ko

Selain persiapan peralatan, menu, dll. Persiapan ilmu dan mental bun hehe bisa mulai dengan ikut webinar seputar MPASI bun 😁 banyak kok dokter2 anak yang ngadain kelas MPASI biar kita siap menghadapi segala drama MPASI 😁 di IG bisa dicek ke @klinikkecil bun kayaknya lagi ada kelas ttg MPASI deh bulan ini..

basic nya sih ada di buku KIA bun. aku biasa cari² menu mpasi di ig, banyak banget kok. kalo soal peralatan, awal cuma butuh saringan & sendok makan aja cukup menurutku, itu jg kepakenya bentar kok

1y ago

cari pake # aja bun, banyak soalnya akun yg share menu mpasi

aku pake Alat tempur seadanya sih🤭 kebetulan ada tevlon masih baru belom pernah di pake...jadi pake itu buat masak MPASI😂

coba beli buku nya dr.metta bund, soalnya dr.metta ngeluarin buku per MPasi an, cari aja ig nya metta handayani kalo ga salah