KIPI (Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi)

Bunda aku ko jadi parno dan merasa sedih membaca cerita dedek ini, apakah seberbahaya itu vaksin imunisasi? Si dedek sampai meninggal trombositnya terjun bebas menjadi 13000 dari yang seharurnya 300000,aku ringkas yaa bun Aduh bunda bunda maaf yaa kalo ngegantung,itu aku ringkas ceritanya,jadi dia imun ke bidan tanpa cek suhu terlebih dahulu langsung suntik, beberapa hari kemuan demam terus badannya muncul bintik merah makin hari makin banyak di bawa ke bidan katanya alergi sufor, terus di bawa ke dokter cek darah ternyata trombositnya menurun,dan prediksi karena kesalahan imunisasi KIPI itu tadi bun,dan si dedek meninggal akhirnya

KIPI (Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi)
51 Tanggapan

Mau ada artikel kayak gini atau enggak ga akan goyahin aku buat pro vaksin,karena masih banyak kasus bayi yg meninggal gara2 ga divaksin, dan susah mau berdebat sama orang tuanya pun, sama kayak kakak iparku bayinya tiga2 nya ga di imunisasi jangankan imunisasi sufor ajja ga boleh dikasih padahal anak nya yg pertama kena kuning bidan udah nyuruh sambung sufor dulu karena ASI-nya emang emang dikit tetep ngotot dong dgn perinsipnya seakan2 sufor itu racun, dan ada iparku yg satu LG mau ikut2 an ga vaksin nakmya karena liat si A anaknya tiga ga divaksin sehat2 ajja, percuma berdebat karena aku satu2 nya yg pro vaksin dikeluarga suamiku, wis sekarang ngurus masing2 ajja anakku yg biarin ajja ku vaksin anak mereka biarin ajja ga vaksin😊😊 semoga anak2 ku maupun ipar2 ku sehat selalu😊😊😊😊

Maaf Bun ini bisa jadi bukan karena imunisasi tapi memang di dedeknya ada yg sakit atau masalah... Saya selama ini imunisasi anak di posyandu gak pernah dicek suhu Alhamdulillah gak papa Bun Dulu pun setelah imunisasi IPV , anak saya malah demam dan muntah2 padahal imunisasi yg bikin demam hanya DPT Akhirnya saya bawa ke puskesmas tapi ditolak karena dokter udah pulang Malamnya saya kasih aja Paracetamol karena anak saya gak bisa tidur bentar2 muntah Besoknya saya bawa ke bidan, bidan bilang bisa jadi itu bukan penyebab imunisasi tapi memang si dedek lagi mau sakit aja atau bisa jadi masuk angin Alhamdulillah anak saya gak papa Bun Coba ditelaah lagi beritanya takutnya itu hoax dan membuat bunda2 yg lain jadi takut untuk imunisasi anaknya

4y ago

iya setahu saya selama ini vaksin di bidan gak pernah cek suhu kok,cuma d timbang aja trus d suntik d alhamdulillh anakku gpp

Aku udah baca di fb bunda , memang anak tersebut saat di suntikan imun tubuh nya seperti alergi bintik bintik dan trombosit nya turun drastis dokter mendiagnosa Idiopathic Thrombocytopenic Purpura atau ITPadalah penyakit yang menyebabkan tubuh mudah memar atau berdarah, karena rendahnya jumlah sel keping darah.jadi pada saat suntikan imun sel darah putih bukan nya melawan vaksin malah mematikan sel darah merah bund , kalo pun anak ini selamat harus tranfusi darah seumur hidup . Itu sih menurut yang saya baca jadi intinya bukan karena imunisasi nya tapi karena ipt nya tersebut

10mo ago

Maaf bun izin koreksi, sebetulnya ga harus transfusi darah seumur hidup bun karena ITP udah bisa terapi obat jg. Dan anakku jg ngalamin ITP setelah imunisasi bun, alhamdulillah dgn penanganan yg cepat anakku dinyatakan sembuh walau ada kemungkinan kambuh lg setelah imunisasi. Kalau anakku tgl 4 juni imunisasinya trs tgl 8juni muncul petekie akhirnya tgl 9juni pagi cek lab trombositnya 9rb, jumat malem cek lab trombositnya jd 2rb tgl 10 paginya langsung transfusi trombosit alhamdulillah dalam 2minggu sudah normal diangka 400rb

Mungkin bukan karna imunisasinya,tapi karna tempat yg kurang steril,alat suntik yg tidak steril (karna kaki bengkak),bidan tidak melakukan SOP imunisasi yg benar,contoh tidak cek suhu tubuh bayi,, Anak saya hampir 2 tahun,dari 0 bulan sampai skrg sudah banyak sekali dapat imunisasi karna selain yg wajib semua vaksin tambahan saya ambil,alhamdulillah sehat2 saja tanpa ada kejadian pasca imunisasi,, Kalau saya pribadi (mohon maaf) lebih nyaman imunisasi di spesialis anak bund 🙏🏻😊

4y ago

Hai bunda evening...yaa khan bund..kita sebagai ibu boleh2 saja membaca berita seperti contoh diatas tapi lebih baik jgn sampai terpengaruh sampai tidak mengimunisasi anak kita,, Asal sudah ditangani oleh tenaga medis yg tepat (contoh : dsa) kalau aku nyaman2 saja bund walaupun harus tiap bulan imunisasi,,

Saya seminggu lalu imunisasi campak dan sekarang dedek sudah lengkap imunisasinya. Puji Tuhan baik2 dan sehat2 bun. Memang sih klo vaksin di bidan ataj di puskesmas tidak pernah dicek suhu tubuh, tapi biasanya saya yang cek sendiri dengan termometer sebelum berangkat dari rumah, dana saya juga selalu memastikan anak saya tidak bapil dan sehat, baru saya bawa untuk vaksin. Klo memang saya liat anak saya sedang tidak fit misal lemas atau kurang nafsu makan biasanya saya tunda dulu vaksinnya.

Alhamdulillah anak ku udh lwt imunisasi dri yg 0 bulan (lupa namanya vaksinnya 😁) smpe DPT3 nya,,tinggal nunggu 9 bulan ntr vaksin campak ...dan mmg demam pas vaksin DPT tpi demam yg biasa aja malah pernah demam yg tiba² suhunya 38°c itu malah yg bikin aku panik. Dan tiap mau vaksin dri rumah ku cek dulu suhu nya,,itulah perlu nya termometer di rumah sewaktu² anak panas tinggi kita bisa tau. Coba klo ada info yg kek gitu di saring lagi bun... Jgn hanya menilai dari sekilas info. 😁

4y ago

Ipv itu yg gmn ya bun? Mhon maaf belum tahu saya bun? Soalnya ank saya baru DPT polio 3

Coba tuntasin dlu bun crtanya . Pglmn sy bun vaksin di 3 t4 klinik beda2 pelayanannya beda bgt, lbih nyaman+plyanannya oke di klinik t4 sy persalinan dari suhu,TB,BB,lingkar kepala di cek sama bidan . Lain halnya di klinik lain cuma di timbg,cek suhu. Klinik 1nya lbh parah timbg BB aja gak,pas vaksin jg masa suami dsruh bantuin pegangin anak sy. Pljrn dri kita smua yg punya baby, cari klinik rekomended dari org trdekat,org skitar spya kita lbih aware dgn kslamatan baby.

4y ago

Bener nih , beda tempat beda pelayanan . Aku sempet ke puskesmas lngsung suntik tanpa cek suhu . Timbangpun kita sendiri yg nimbang dan tempatnya kepisah . Krna gasuka sama pelayannya pindah ke Dsa akhirnya.

Vaksin ga berbahaya bun, yg buat berbahaya kalau tenaga kesehatannya yg teledor atau kurang cerdas yaa. Harusnya sebelum vaksin baby di cek suhu tubuhnya, ditimbang bb dan diukur tb nya, ditanya ada keluhan sakit atau tidak, diperiksa dulu sama dokternya kalau sudah dirasa aman baru disuntik vaksin. Vaksin itu penting sekali, ortu harus bijak pilih tempat pelayanan vaksin sih menurutku. Karena anak itu amanah yg harus dijaga

Aduh bunda bunda maaf yaa kalo ngegantung,itu aku ringkas ceritanya,jadi dia imun ke bidan tanpa cek suhu terlebih dahulu langsung suntik, beberapa hari kemuan demam terus badannya muncul bintik merah makin hari makin banyak di bawa ke bidan katanya alergi sufor, terus fi bawa ke dokter cek darah ternyata trombositnya menurun,dan prediksi karena kesalahan imunisasi KIPI itu tadi bun,dan si dedek meninggal akhirnya

4y ago

Nah bu harusnya diperjelas. Itu jg bidan salah, karena demam dengan bintik itu sudah harus dirujuk ke dokter. Minimal ke puskes. Karena demam dengan bintik2 itu udh parah Bisa dbd, bisa meningitis, bisa cacar dll dan di IDAI pun sudah selalu ditulis kalau demam diatas 38, disertai kejang, bintik2 merah harus dibawa ke Dr. Bukan bidan. Saya soalnya pernah jg demam bintik2 dan hampir meninggal gara2 dbd. Kalau bukan dibawa ke RS mungkin ga bakal ditindak

Memang seharusnya sebelum imunisasi harus cek suhu dulu biasanya kalo suhu badan agak tinggi gabole vaksin anak gabole dalam keadaan sakit atau demam gitu.. tetanggaku juga ada dia disuntik polio waktu demam malah jadi polio anaknya.. Sebaiknya kalau mau vaksin antisipasi dirumah sebelum pergi cek dulu suhu tubuh anak. Kalau gapunya alatnya nanti pas dibidan ingetin bidannya untuk cek suhu dulu...