7bulanan

Bunda.. adakah bunda2 disini yg tidak melakukan acara mitoni atau 7bulanan waktu kehamilan?? Khususnya daerah jawa? Jujur saya sedang galau bund... sy browsing2 itu termasuk bid'ah.. ttpi di lingkungan sy kenapa mewajibkan ya bund? Ada yg pernah mengalami kegalauan sama dg saya?

172 Tanggapan

Saya jawa peranakan bund,cuma kalau masalah adat,keluarga saya kuat di adat jawa.tapi saya ndak ngadain nujuh bulanan yang penting berdoa yg terbaik buat debay,saya&semuanya.itu sudah cukup Ya walaupun sebenarnya sih diharuskan karena bagaimanapun yg saya bawa sekarang ini sama2 ada nyawanya/lebih ke mengingatkan saja sih sebenarnya.

Wah pas bgt ini bund..saya td nya jg mau ngadain..awal nya mau 4 bulanan tp sama ibu saya disuruh 7 bulanan..ya udh saya siap2 dana deh..tp setelah mendekati bulan saya pikir2 lg lebih baik uang nya di tabung buat persiapan lahiran..syukur2 bisa buat aqiqah yg jelas ada hadis nya..Alhamdulillah ibu saya setuju2 aja 😊

5y ago

Aamiin insyaallah 🤲

Di aceh juga ada tu gtu" Bun.. Biasanya kalo di daerah aku tu kenduri bsar tu kayak psta, nanti di sunting lah, trus apalagi skrang makin rame tu yg pkek" Decor" Foto" Upload instagram😅 Tpi aku enggak buat tu bun gak wajib juga dalam agama kan? Aku cuma mau siapin aqiqah aja ni buat anak ku sama sunat nanti kalo udh bsar

7 bulanan itumemang gk wajib bun tp adat/tradisi, tp insya Allah saya tetap 7 bulanan nanti, itu katanya fungsi nya mendoakan biar si jabang nya sehat serta persalinan di beri kelancaran, terus rasa syukur kita berbgi sm tetangga.ya setiap orang kan mengartikanya beda2, selama gk menyimpang agama knp gk...

Mertua saya pengennya ada 4 dan 7 bulanan, kalo orangtua saya sendiri manut aja ngga wajibin saya harus melakukan. Tapi suami ngga mau, lebih milih ke aqiqah aja. Sekarang banyak doa sm Allah Subhanahu wa Ta'ala semoga janinnya sehat terus, ikhtiar makan yg sehat. Wallahu a'lam, pilihan masing2 bun hehe

Usia kandungan saya 7bulan dan ga ngadain acara 7bulanan. Tapi diganti dengan sedekah sama anak yatim-piatu dan minta doanya supaya bayi dan ibunya sehat dan dilancarkan persalinannya nanti. Acara 7atau4 bulanan itu ga wajib ko bunda. Hanya tradisi aja. Yg wajib aqiqah anak sebelum dia baligh.

Saya rencana juga mau pengajian 4 bulanan, tujuannya ya selain wujud syukur bagi2 rezeki, juga biar orangtua "lega" ga kepikiran ini anaknya kok ga mau gini gitu nurut ortu. Tapi saya request ga pakai itu segala macam sesajen dan dupa2 adat, jadi murni pengajian ga pakai adat kejawen.

Saya Jawa, jogja bunda. Tapi tidak melakukan acara 7 bulanan. Padahal di lingkungan saya jg masih kental acara 7 bulanan. Saya kemarin hanya melakukan acara syukuran 4bulanan dan itu pun sederhana sekali, hanya pengajian. Alhamdulillah sampai sekarang saya dan debay sehat2.

Saya tinggal di jawa. Masih ada yang ngejalanin 7 bulanan. Tapi saya cuma adain 4 bulanan sebagai syukuran karena janin udah dikasih ruh. Gak mikirin bid'ah sih, karena tujuannya untuk berdoa. Daripada 7 bulanan, mending ditabung buat persiapan si dede. Aqiqah lebih penting.

Saya nggk sama sekali bun. Entah itu 4 bulanan atau 7 bulanan. Mama sempat ngomel2, tp saya tetep keras nggk mau. Soalnya jujur ekonomi saya sedang kekurangan dan saya nggk mau malah jd bumerang sendiri untuk saya. Puji Tuhan sampe detik ini baby sehat bun 😊