7bulanan

Assalammualaikum... Bunda2 disini, share donk... Ada gak yg gak ngadain acara 7 bulanan? Jujur aja bund, keuangan lg kritis. Pengen siiih kaya orang2 lainnya, ngadain 7bulanan. Tapi sy merantau di kampung orang, hidup cuma ngekost berdua sama suami. Orang tua jauh... Pentingkah untuk 7bulanan bunda? Mohon sharingnya yaa.. ☺️

226 Tanggapan

Bundaaa, sekedar sharing pengalaman Saya dan suami nikah maret kemarin, haid sekali alhamdulillah lgsg dikasi kepercayaan utk hamil, kami tinggal di rmh orgtua suami saya di daerah jatim, adatnya masih kental, kondisi keuangan kami saat itu pas2an bgt. Gaji suami saya atur sedemikian rupa biar ckup untk makan kami ber 4 (saya suami ipar dan ibu mertua), cicilan motor (krn suami kerja butuh motor, klo gda motor gabisa kerja) dan tabungan untk biaya lahiran, aqiqah, serta perlengkapan bayi kami. Pas usia 26 week mertua pengen ngdain 7 bulanan, kami sanggupi, menghargai pendapat beliau dg catatan, semampu kami, tapi trnyata kami kalah, acara dibikin gede2an. Terutama suami, gbisa nglawan kehendak ibunya. Akhirnya kami ngadain acara itu dg uang tabungan utk aqiqah, lahiran dan perlengkapan bayi. Sampe setelah beres acara kami gak pegang uang sepeserpun, pdhl gajian masih 15 hari lg. Akhirnya, saya yg kelabakan dan kebingungn, smp merelakan jual mahar utk nyambung hidup. Smp saat inipun, tabungan utk aqiqah blm terkumpul (in sha allah menurut hasil USG anak kami laki2 berarti butuh 2 kambing), untungnya syukur alhamdulillah lahiran kami ada bpjs, dapat dr kantor suami, dan perlengkapan bayi dikirimi dari Mama dan Mbak sepupu saya (semuanya baru, saking sayangnya mbak dan mama sama saya dan anak saya) tinggal mkir buat aqiqah aja yg entah btuh biaya brapa krn lagi2 pasti disetir mertua. Saran saya, semampunya saja Bun, sesuaikan dg keadaan bunda, karena 7 bulanan itu gak wajib, tdk ada dalil qur'an ataupun hadits yang mengatakan itu wajib, itu cuma tradisi, boleh diikuti boleh enggak, sesuaikan sm kemampuan. Daripada kita bela2in ngikutn tradisi tapi yg wajib ditinggalin??? Kaya contoh kasus saya, ngorbanin cadangan dana aqiqah (yg jelas2 wajib) demi memenuhi keinginan org lain yg mana itu cuma tradisi dan gak jd dosa kalopun gk dikerjakan🙂 Lebih baik, uangnya diutamakan buat beli perlengkapan, dan cadangan biaya lahiran saja dulu, krn itu yg lbh penting🙂

5y ago

Waaa... Seru banget baca cerita bundaa.. 😍 Iya emang kadang2 gitu yaaa bunda, orang tua kalo gede di Gengsi. 🤭😅 Sampe2 gak mikirin kesusahan kita... Mudah2an kita diberikan sehat dan rejeki yg berlimpah yaa bunda... 🤗😇🙏 Aamiin.. Makasii uda kasi tanggapan disini 🥰🙏🙏🙏

7bulan itu gak wajid bund dan gak ada ajarannya di agama islam itu hanya tradisi saja lagi pula bagi saya mendingan nanti aqiqah yang memang ada ajarannya yang diturunkan pada nabi Muhammad saw,, tapi itu semua kembali lagi dengan keadaan bunda nya jika memang ada uang lebih silahkan saja tapi lebih baiknya do'a bersama dengan para anak-anak yatim ibuibu janda yang lanjut usia dari pada adat 7bulanan kemarin saya pun do'a bersama saat 4bulan karena yang say atau ketika allah meniupkan roh nyawanya ketika usia 4 bulan bukan 7bulan dan saya berdo'a bersama di panti asuhan

Aku mggu dpn mau adain 7 bulanan Insya Allah.. Kalau menurutku cuma adat aja sih bund,ga ad di agama menganjurkan wajib 7 bulanan... Karna aku tinggal sma org tua apalagi org jawa,ya pasti wajib.. Sbnrnya aku kritis juga keuangan,tp mau ga mau suami carikan dananya,org ga tau kami lg krisis ap ga yg pnting harus dbuat....krna mertua ku agak gmn gtu msh kental jawanya..dn bnyak kluarga jg tggl dskitar rumah....jd ywda demi org tua senang... Klu saya jd bunda dlm keadaan merantau kaya gtu ,ga ngadain 7 bulanan mending kasih makan anak yatim atau anak panti...

5y ago

Baik bunda... Makasi banyak yaaa masukannyaa... 🤗😇

7bulanan itu cuma adat istiadat bun, hikmahnya ya syukuran, bersyukur udh dikasi kehamilan dan sehat sampai hamil besar7bl. ada money yaa mau diadain boleh. Kalo belum ada, ya gausah dipaksa, moneynya bisa disimpen buat kebutuhan lain. Yang penting doanya bun, kalo 4bl itu janin ditiup arwahnya. Bunda berdoa bareng suami aja kalo abis beribadah, biar persalinan dan semua2nya lancar. Aminnn.. bagusnya lagi, uangnya kan bisa dialihin buat aqiqah karna aqiqah itu wajib dibanding adat 7bulanan(kalo bunda islam yaa).

Menurut sy sih cuma menghormati adat/kebiasaan aja bund, Sbnerny sy sih diadakan boleh ga diadakan jg sy ga masalah karna sy malah lebih berharap uangnya bs buat langsung aqiqah pas debay lahir nanti, tp suami yg emg dr awal tau hamil dia seneng bgt jd ny suami yg pngen bgt syukuran 4blnan dan nanti akhir januari 7blnan. Ambil sisi positifnya aja bund, syukuran niatkan buat berbagi ke tetangga terdekat karna kita gapernah tau dibalik sebungkus besek itu ada rejeki orglain😊

aku kemaren baru 7 bulanan bun. tapi ngga ngadain acara besar. cuma bikin nasi secukupnya. kebetulan mama ku nengokin jadi beliau bantu bantu. aku juga tinggal diperantauan. masak ayam 1 ekor, nasi secukupnya, kasih sayur, dibungkusin, bacain doa. kasih tetangga deket aja. udah. ya cuma ada dana sedikit tapi alhamduliah bisa ngadain. modal 150 ribu daerah Kal-Sel bun. ikhtiar aja bun, sisanya biar allah yang ngatur. kita kasih orang insya allah janin nya didoain orang juga.

5y ago

Makasi bundaa tanggapannyaa... 🙏🤗

Klo saya 4bulanan ngadain syukuran sama doa yg ngadain orang tua, saya dan suami cuma ngikutin. Kalo yg 7bulanan juga ngadain syujukan sama doa", yg ngadain dari mertua dan orang tua, jadi pas 7bulanan acaranya sampe 2x , itu pun juga yg ngadain mertua dan ortu saya dan suami ngikut. Katanya ini masih tanggungan orang tua tp nanti kalo habis lahiran atau disini namanya selapanan itu harus saya dan suami, karna ngadain aqiqah juga jadi butuh dana banyak

Sebenernya 7 bulanan ini ucapan rasa syukur kita terhadap Allah dan minta doa supaya di berikan Kesehatan sampai lahiran kan ya? Kalau sedang krisis jangan dipaksakan bunda, apalagi kalau harus sampe hutang Jangan. Ngga apa apa kok, gausah 7 bulanan. Tapi kalaupun bunda pengen tetep ada syukuran 7 bulanan bisa sedekah aja ke panti asuhan bunda minta didoakan supaya anak dan bunda sehat wal Afiat sampai lahiran nanti untuk nominal semampunya

Gk wajib sih bun sebenernya. Saya bentar lagi juga mau 7bln kebetulan sma suami merantau jadi gk gitu paham 4/7 bulanan itu gimana, tpi sma ibu saya suruh ngadain di kampung, enaknya di tengah pandemi gini gak perlu undang banyak orang2, cukup ngasih nasi kotak+rujakan ke tetangga aja. Gk sampai macahin kelapa sma mandi bunga buat suami istri. Jadi budget 1,5jt aja cukup. Yg penting do'anya aja sih klo saya

Aku kemarin alhmdulillah ngadain Bund wlwpun sderhana pdahl pas itu gak ada dana, bingung bnget trnyata gajian dtunda akhirny pasrah aja deh smbil elus perut dede dan bilang "sabar ya de rejeki buat dede pasti ada" dan alhmdulillah besokny ada yg ngasih uang arisan 😁 sabar Bund semoga Bunda jg nanti ada rjeki buat dede yaa, tp klo misal gak ada jngan paksain Bund kan msih ada syukurn pas aqiqah

5y ago

Oke bunda.. makasi yaaa masukannyaaa 🙏🤗😇