Asi ga keluar

Bunda ada ga yg hbs lahiran SC tp asi susah sekali keluar, anak susah nyusu jadinya,, bagi tips bund gimana caranya biar bayi mau nyusu

2 Tanggapan

Aku juga SC bund, asi juga ga keluar sampai 5 harian baru keluar itupun masih seret banget. Ngga nyukupin dedek buat minum. Jadi setelah SC kemarin aku ga ada imd bund. Dedek di observasi 1 malam dulu karena aku lahirannya malem jam 9an. Dedek di taruh di kamar saya jam siang an. Baru setelah itu aku belajar menyusui dan dedek ngenyot terus. Tapi asi juga belum keluar bund sampai 3 harian aku di RS, dedek nangis terus ternyata dehidrasi hingga pipisnya keluar warna seperti merah bata. Akhirnya mau gamau aku beliin sufor dulu bund. Soalnya hari itu aku udah bisa pulang tapi dedek tunggu 1 harian lagi karena harus diobservasi sampai 4 harian. Di rumah aku pumping terus bund PD aku per 2 jam. Syukur, mulai keluar asi bund walau ga banyak paling paling 30ml itupun PD kiri kanan. Tapi tetap aku rutinin pumping kadang aku juga pakek metode power pumping. Kalau pakai metode power pumping dapet 60ml. Karena merasa masih seret aku pijat laktasi bund, ada perubahan sedikit sedikit. Tapi sekarang aku full dbf bund biar lebih merangsang produksi ASI-nya bund. Karena Pumping juga tidak 100% bisa mengosongkan PD bund. Yang lebih baik tetap isapan dari dedeknya sendiri bund. Karena asi diproduksi supply by demand bund. Semangat mengasihi bunda

4mo ago

afirmasi positif terus bunda, jangan dibawa stress yaa bund. Semangat

Aku nggak habis lahiran SC Bun tapi izin share pengalamanku dulu yang sama juga ASI-nya susah keluar dan bayinya sulit nyusu. Untuk ASI yang susah keluar, aku banyak konsumsi booster alami kayak daun katuk sama ikan gabus. Untuk lebih gampangnya bisa konsumsi ASI booster yang bentuknya susu atau kapsul gitu. Selain itu, jangan dibawa stres karena itu mempengaruhi banget ke ASI. Kemudian aku dibantu pompa ASI juga biar ada cadangan ASI Perah dan payudara terpancing untuk mensupply karena ada demand dari pompa (berhubung bayi masih belum jago nyusunya). Kalau terkait bayi yang susah nyusu, ajarin terus Bun meskipun sulit banget. Kalau aku dibantu botol juga Bun selain dbf yang belum maksimal itu. Baiknya sih pake pipet atau cup feeder biar nggak bingung puting, tapi waktu itu aku pingin yang cepet aja karena cape abis lahiran. Alhamdulillah bayi nggak sampe bingung puting karena diutamain dulu dbf. Kalau sampe lebih dari 3 hari masih belum keluar juga, baiknya konsul dokter anak atau laktasi Bun karena cadangan makanan bayi kan umumnya sampai 3 hari aja.

4mo ago

udh seminggu ini bun,, blm lancar asi nya jd dibantu sufor kasian anak ga cukup asi aja,, kalau untuk makanan saya rasa udh saya usahakan sih sama asi booster jg udh minun