Ubah status sebelum/sesudah lahiran

Bunda2...yg sudah pengalaman. Mau minta bantu pencerahan.aku insyaallah bntar lagi jadi newmom. Tp ktp aku belum berubah status jadi istri. Rencananya nnt d ubah setelah anak aku lahir. Baru d buat semua. Sedgkan aku cari2 tau syarat lahiran seandainya sc menggunakan bpjs harus ktp suami istri,jdi aku bingung. Apa iya seperti itu? tolong pencerahannya bunda2 yg sudah berpengalaman.terimaksih

23 Tanggapan

saya kmrn lahiran normal di puskesmas KTP dan KK blm di rubah semua bun , makek jampersal keknya kmrn cuma butuhin KTP saya dan KK saya tpi ya itu dedek jd blm punya akte , tpi surat keterangan lahirnya dapet , dan di tulis semua keterangan suami dan istri , alhamdulillah di sini bidannya dan perangkat2 desanya nggak terlalu ribet , tpi sebelum lahiran emang udah jelasin belum rubah KTP dan KK , ngerubahnya sekalian kalau dedek dah lahir , akhirnya skr baru mau ngerubah KK dulu baru KTP dan bikin akte dedek

saran saya urus sebelum lahiran,karna skrg bikin kk pun harus rubah status ktp dulu. karna saya ngalamin,saya nikah sama duda,status ktpnya sudah menikah,sedangkan saya masih gadis,pas mau bikin kk harus rubah status ktp saya dulu jadi udah menikah. baru bisa bikin kk. Sekalipun nanti lahiran kita udah punya bpjs biar gampang bikin bpjs bayi nya juga,kalo si bayi belum punya bpjs biasanya kena biaya rumah sakit dll. makannya bpjs bayi disaranin bikin dari belum lahir

3y ago

mau ikut komen ah, saya baru banget beres bikin KK. justru kalo saya (di Karawang) Klo mau rubah KTP itu harus KK nya dlu yg update baru bisa rubah status KTP. nah sekarang KK ku baru beres ,baru bisa buat Rubah status dan alamat KTP

pas tau saya hamil 3 bulan langsung urus urus kk dan bpjs sampe hamil 6 bulan baru beres. karena saya dl bpjs gratis trs diganti jd masuk bpjs suami yg dibayarin kantor. lama karena ngurus kk dulu trs ktp saya harus di online dan ada waiting time nya sampe bpjs bisa dipake pas lahiran qodarullah harus sc tp untungnya bpjs udh ada, jd gabayar apapun kecuali swab suami

mending ubah status sekarang aja bun. karena biasanya ubah status kan sekalian masuk ke kk suami. dn itu prosesnya gk sebentar apalagi lg pandemi kyk gini. daripada ntar pas udah lahir ribet ngurus sana sini. krn kalau pas lahiran nanti biasanya kn ditanyain ktp ortunya sama kk ortunya. kalau statusnya masih blm suami istri kn bakal susah jg.

kalo aq pas tau hamil langsung urus KK dan ktp baru yg urus rt jadinya bayar...nah pas ngelahirin urus lagi bun lebih gampang skarang pake online ga bayar...aq waktu itu langsung urus bpjs anak,trus dukcapil urus akte kelahiran otomatis sama dukcapil di perbarui KK sama langsung dapet KIA di kirim format pdf cetak sndri di rental

pengalaman saya bulan lalu SC pake BPJS ga dipermasalahin meski KTP saya dan suami statusnya masih belum kawin. Kami jg belum jadi 1 KK, akhirnya untuk administrasi saya bawa fotokopi KTP dan KK masing-masing. untuk pengurusan akta kelahiran anak, akhirnya dimasukkan ke KK saya dan statusnya nanti sebagai cucu dari ayah saya

Kalau pas saya lahiran di infokan gtu bun Lahiran sc / normal pakai bpjs Syarat nya kk,ktp,surat nikah ortu nya Jdi nnti anaknya di buatkan bpjs sesuai kelas ortunya Biaya perawatan anaknya di tanggung bpjs Tapi klau engga ada syarat tsb. Ada biaya tambahan lagi. Untuk biaya perawatan anaknya

aku lahiran SC pake BPJS dan masih se KK sama bapak, gpp kok bun. sekarang lagi proses ngurus KK baru biar se KK sama suami dan sekarang bikin akte kan syaratnya pake KK juga. daaannn laamaa bgt ngantrenya aja 3 minggu belom diurusnya. entahlah kuserahkan semuanya pada Allah dan bapakku.

krn sy pakek bpjs jadi sy ubah" dulu semuanya bun, dr kk, ktp, sama faskes, krn saat itu sekalian pindah kependudukan, sekalian urus bpjs, jd pas anaknya lahir udh nggak ribet ngurus kk dulu, lagi pula setelah anak lahir itu riweh banget bun, krn kami kebetulan cuma berdua.

Yang jelas sih kalo pas anak lahir KTP bapak & ibunya udah jadi satu, udah punya KK, nanti setelah anaknya lahir bakalan lebih gampang ngurusin surat keterangan lahir dan BPJS untuk bayinya. Untuk lebih jelasnya bisa nanya langsung aja ke RS tempat rencananya melahirkan