share

Bunda2 yg sdh pengalaman melahirkan,lebih milih lahiran di bidan,puskesmas atau RS? Kasiih alasannya jg ya bun...terimakasih..

65 Tanggapan

Mau sharing bun pengalaman persalinan kemarin.. Aku lahiran normal pake BPJS trs aq ke faskes 1 utk tanya rekanan bidan/RS terdekat terus aku survei bun tanya" apa aja yg sekiranya bikin hatiku lega dan gg kepikiran.. Akhirnya aku dan suami mutusin utk lahiran di RS deket rumah yg gg banyak poli jadi RS nya sepi dan bukan RS besar dgn banyak rujukan.. Aku pilih di RS karena pertimbangan kalo semisal kenapa" sm aku ato si baby, kan di RS bs ke cover.. Krena pengalaman ank pertama dulu, pas lahiran dan di observe butuh disuntik utk nurunin leukosit dgn biaya 2jt, lgsg ditangani cepet sm RS dan si baby dibikinin BPJS sama pihak BPJS RS dan semuanya free.. Lahiran di RS normal pakai BPJS kmrin gg perlu surat rujukan faskes 1 krena pasti masuk IGD dulu otomatis BPJS sdh bs cover meskipun lahiran normal.. Aman

4y ago

Surat keterangan lahir, FC KK, FC Bpjs ortu (salah satu)

Kalau saran saya ya Bun apalagi di musim mandemi gini, mending ke klinik/bidan dulu. Kalau bisa normal Alhamdulillah. Karena biaya gk terlalu mahal dan kalau di bidan itu orangnya ramah² dan tanggap langsung di tangani kan gk ada pasien lain. Dan kalaupun harus ke RS untuk caesar, minta surat rujukan dari bidan. Karena nanti biaya lebih murah dan langsung di tangani karena urgent. Kalau langsung ke RS gk semua RS itu tanggap Bun. Gitu. Dan gk di sarankan ke puskesmas karena puskesmas gk 24jam jd kalau lahiran malam mana bisa hehe. Semoga Bermanfaat bun

4y ago

Puskesmas yang ada PONED nya menerima persalinan 24 jam. Justru kl puskesmas yang ga ad PONED nya baru tdk emalyani persalinan normal

Pengalaman 2 kali melahirkan saya lebih nyaman di puskesmas yang ada tempat melahirkan nya ... Karena jika terjadi apa2 bidan yang jaga biasa nya 2 atau 3 bidan bisa langsung ambil tindakan ... Dan bidan nya bener2 menerapkan asuhan sayang ibu ... Kalo di RS banyak tidak sabar nya bunda ujung2 nya kalo tidak ada kemajuan persalian sesar ...

Ke tempat di mana Bunda biasanya periksa aja. Jadi nanti dokter/ bidan udah hapal sama Bunda, jadi pelayanannya nanti menyenangkan. Mau konsultasi atau tanya-tanya jadi lebih nyaman karena udah kenal, dan dokter/ bidannya udah tau keadaan Bunda selama hamil. Kalau saya pilih di RS di mana dokter saya juga praktek di sana. ^^

2 minggu sblm hpl cek keseluruhan dri mulai ketuban,posisi palsenta,tekanan darah,dll,klau kondisinya aman smua bsa di bidan,tp klau sekiranya ada msalah mnimal 1 misalkan tkanan drah lbh baik RSIA atau RS umum krna klau ttp memaksakan di bidan resikonya ujung-ujungnya dirujuk ke RS

Dulu niatannya mau lahiran di bidan aja. Tp pas udah tm3 berubah haluan”pingin nya lahiran di rs aja deh” alasannya, kalau ada keadaan gawat yg tidak bisa ditangani oleh bidan dan harus dirujuk ke rs, jd biar nggak rujuk sana sini gitu. Eh beneran aja lahirannya di rs karna harus sc 😄

Kalo pake umum ya mending RS langsung bund, kalo pakenya BPJS ya mau ga mau ngikutin faskes dulu . Faskenya di puskes/bidan/klinik. Kalo make Bpjs lahiran normal di Rs tanpa rujukan biasanya banyak penolakan. Kecuali ada indikasi lain sewaktu hamil😁

Saya pilih rsia Dulu hamil pertama sungsang bokong sempurna, awal periksa di bidan, lalu dioper ke rsia. Jdi hamil ke 2 ini, suami maunya di rsia aja, supaya g oper2an lagi, dri periksa kehamilan, cek lab, smp lahiran semua mau di 1 tempat aja

Kalau saya lgsg rs bun, penanganannya lebih profesional dan fasilitasnya lebih lengkap. Emang sih berat dicost nya, tp bisa dicover bpjs kok bun. Cuma emang klo bpjs dari bbrp pengalaman saudara suka agak di’anaktiri’kan hehe

Anak pertama dlu di RS Anak ke2 di bidan (niatnya di RS dlu krn ada kendala (bukan krn ekonomi))jd suami gak sabaran akhirnya ke bidan Skrng lagi hamil anak ke3 kata suami kalo gak ada kendala di bidan tmpt lahiran anak ke2 dlu