Posisi tidur yang aman bagi ibu hamil muda

Bunda2 saya kan kehamilan anak pertama ya . Apa bolehh kalau tidur miring kanan kiri ?solanya saya gk bisa klo tidur terlentang .

7 Tanggapan

ibu hamil sebaiknya tidur dengan posisi miring. Posisi miring ke kiri adalah posisi tidur yang baik untuk ibu hamil karena dapat memberikan keuntungan pada janin, yaitu mengurangi tekanan pada pembuluh darah vena, sehingga memaksimalkan aliran darah dan nutrisi menuju plasenta dan dapat mencegah janin terkena tekanan organ hati Bunda yang terletak di sebelah kanan. Selain itu, posisi tidur miring ke kiri juga dapat membantu ginjal Bunda bekerja lebih efisien dalam membuang kotoran-kotoran dan cairan-cairan tubuh, sehingga rasa sakit pada pergelangan kaki, telapak kaki dan tangan akan berkurang. Untuk mendapatkan posisi ini, Bunda bisa menyelipkan bantal di antara kedua lutut yang ditekuk. Setelah itu atur beberapa bantal di bawah pinggang serta di belakang punggung Bunda agar terasa lebih nyaman. Posisi tidur yang baik untuk ibu hamil lainnya adalah berbaring miring dengan tangan dan kaki bagian atas ditekuk, sementara tangan lain di bawah. Sangga kaki bagian atas dengan satu bantal atau lebih untuk membuat posisi Bunda lebih nyaman. Bila Bunda mengalami masalah asam lambung, Bunda disarankan meletakkan banyak bantal untuk menopang tubuh bagian atas, sehingga tubuh bagian atas dalam posisi lebih tinggi dibandingkan tubuh bagian bawah. Tapi atur posisi tidur agar tulang belakang Bunda tidak jadi terlalu melengkung. Penempatan bantal yang tepat, misalnya di antara kaki, di belakang punggung, serta di bawah perut, bisa membantu Bunda merasa lebih nyaman. Bunda juga bisa mencoba penggunaan bantal khusus kehamilan ukuran besar saat tidur. Bunda juga bisa mencoba tidur di kursi malas atau dalam posisi setengah tidur setengah berbaring. Posisi ini juga disarankan kalau Bunda mengalami masalah asam lambung. Posisi tidur yang baik untuk ibu hamil di atas bisa Bunda coba agar Bunda bisa tidur dengan lebih nyaman. Bunda disarankan untuk tidak tidur telentang ketika memasuki masa kehamilan trimerster kedua dan ketiga, karena posisi telentang membuat berat badan Bunda bertumpu pada punggung, saluran pencernaan, dan pembuluh darah vena (pembuluh darah yang membawa darah dari jantung ke tubuh bagian bawah). Hal ini bisa memperparah atau meningkatkan resiko masalah sakit punggung dan wasir yang Bunda alami, serta mengganggu pencernaan dan peredaran darah.Selain itu, keadaan ini juga mengurangi aliran darah ke janin, sehingga mengurangi asupan oksigen dan nutrien untuk janin.

emang sebaik nya tidur miring kanan kiri, miring kiri kata nya posisi terbaik tapi saya pribadi malah sering miring kanan, ampe perut jd gede yg sebelah kanan wkwk 🤣 entah kalo miring kiri cepet engap sama sesek 😅😅

3y ago

sama

sebaiknya sih miring kiri, cuma sy kadang merasa pegel jadi miring ke kanan, sebenarnya cari senyamannya aja bun. asal ga tengkurap

justru bagus Bun miring kiri klo kuat malahan klo hamil tidur telentang yg di larang ...

selama hamil kan emang lebih bagus tidur miring 😅

boleh bunda kl mau tidur miring kiri kanan..

kalau tm1 tidur masih bisa senyamannya bun