Bpjs tidak aktif

Bunda2 mungkin ada yg tau prosedurnya bpjs.. Biasa.nya kalau ikut bpjs perusahaan suami proses.nya berapa lama ya.. suami sudah urus2 di kantor.nya tapi sudah 2minggu ini bpjs sya masih belum aktif.. Posisi sya lg hamil 7bln takut nanti pas melahirkan bpjs masih belum aktif bun.. #seriusnanya #ingintahu

Bpjs tidak aktif
17 Tanggapan

waduh klo itu saya ndak tau sih bun nih saya jabarkan pengalaman saya saat ikut bpjs perusahaan. jadi saat itu saya sempet masuk ugd krn hamil muda saya rada sakit mgkin kecapean lalu suami diminta pake bpjs. nah bpjs nya itu udah jadi bun saat itu dan saya gabung kepesertaan bpjs di perusahaan suami ntah dr kapan yg pasti jarak suami kerja dg hamil ada 1bulanan. lalu pengalaman ke 2 saat suami jadi PNS. nah ini yg kerasa bun, krn ngurus sendiri jadi tau saya kapan boleh digunain. jadi saat itu anak saya sakit lalu suami minta ke kasubbag kepegawaian untuk keikutpesertaan bpjs. nah suami langsung ngurus ke kantor bpjs tuh. lalu sore nya saya cek di mobile JKN langsung bisa n status aktif kembali gak nunggu berhari². jadi kesimpulan nya adalah tergantung HRD tempat kerja suami bunda. jika emg langsung diurus seharus nya langsung aktif tp klo HRD kan biasanya nunggu yg lain jg biar sekali jalan nah itu yg bikin lama. gitu sih bun.

buru diurusin mak walau itu dr perusahaan, ngalamin soalnya anak pertama, tiap desember itu abis kontrak dan tiap abis kontrak dinonaktifin juga bpjsnya, bisa aktif kalo diperpanjang kontrak, sama suami dikejar terus bagian kantor yg khusus ngurusin bpjs ampe suami diomelin sgala rupa gapapa katanya.. langsung aktif besoknya padahal biasaya aktif nunggu sebulan, eh awal januari anaknya lahir udah kontraksi mules2 brujung sesar grgr asma kambuh🙃 jadi kalo belum aktif, kejar itu bagian kantor jangan diem aja nunggu iyaiya kita gatau kapan anak ngajak lahir, saya skrg hamil lagi anak kedua kandungan 7bulan (32w) dan KPD rembes aja udah seminggu, jadi wantiwanti banget sama bpjs😞😖

3y ago

biasanya disertai keputihan juga mak, udah kebidan buat cek pake lakmus? kalo ga ada lakmus dirumah

Tergantung bagian HRDnya bunda setiap perush bs berbeda , minta suami tanyakan brp lma prosesnya sampai bpjs aktif😊 Sy dlu bekerja sbg staf HRD biasanya kl ada yg ngajuin bpjs keluarganya ikut kepesertaan bpjs kary. sy urus 1-2minggu selesai. Tp aktifnya awal bln slnjutnya saat pembayaran tagihan😊 atau bunda ikut bpjs mandiri dlu baru dipindah ikut bpjs suami di kantornya jg bs jika pgn cpt aktif ya bun🙏

biasanya masing-masing perusahaan punya bagian/staff khusus yg di tunjuk utk urus bpjs karyawan beserta tanggungannya bunda, tanggungan di sini adalah istri dan ank karyawan tsb. tempat kerja sy sih gt bun. suami bunda bisa terus tanyakan, rekan kerja sy biasanya cuman butuh wktu kisaran 2 mingguan utk urus permasalahan sperti keluhan bunda. semoga dipermudah y bun urusannya.

Kalau perusahaan biasanya di bulan berikutnya bunda Kalau sebelum nya bunda ikut bpjs mandiri( apabila ada tunggakan bisa di lunasi dulu ) bukti bayarnya bisa di lampirkan juga ke kantor Apabila bpjs bunda sebelumnya pbi. Biasanya perusahaan akan memberikan semacam surat . Nnti bunda isi ttd dan isi materai Biasa nya dulu saya sih gtu bun

kayaknya kalo lama itu mungkin dr pihak kantornya, soalnya emg banyak prosedur, kalo kmren pas laki ku itu, bawa syarat yg buat ke kantor dulu, baru bpjs ku diaktifin pribadi, abis itu lgsg msk tanggungan, 2minggu kemudian bisa dipake

Aku dr kndungan 2bulan udh kmpulin berkas buat dftat bpjs di perusahaan suami tp smpe skrg usia kandungan 6bln blm jdi masa 😭 Trs kemaren hrd ny bru bilang kalo.misal data aku blm online di capilnya 😭😭😭

tanya ke hrd nya bund, didaftarin kapan dan udah dibayar blm? biasanya klo perusahaan, wlpn udh daftarin akan aktif klo udh dibayar oleh perusahaan.

kalo perusahaan aktifnya 3minggu bund, kalosebelumnya mandiri mungkin ada tunggakan bisa dilunasu dulu, terusnanti buktinya bisa dilampirkan juga.

dulu saya 3 bulan nunggu aktifnya, HRnya suka lupa jd kudu di tanya2 terus. Untung ngurusnya pas baru abis nikah, jd awal hamil udah ada BPJS