Galau Lahiran

Bunda2 minta tolong bgt utk saran terbaik nya. Jd gini, saya udh 37w3d dan udh dijadwalkan lahiran SC krn baby sungsang jd saya ush nyiapin smuanya. Lalu kmrn saya kontrol terahir ke dokter tiba2 kepala baby nya muter lg dan udh dibawah trs dokter smpe kaget gt krn ga nyangkan baby nya masi bisa muter di usia kehamilan sgtu. Lalu dokter nya nanya "bu jd nya gmn mau lahiran nya?" Dan saya balik tanya "klo mau lahiran normal hrs nunggu kepala baby nya masuk panggul dlu ya dok?" Dokter pun menjawab "iya bu prosesnya masi panjang, klo pun nanti usia kehamilan udh 40w/41w kepala baby blm masuk panggul jg ya ttp di SC" nah kan bikin saya bingung bgt harus gmn sedangkan saya jg udh ga sabar bgt mau ketemu baby nya. Menurut bunda2 gmn? #seriyusnanya

31 Tanggapan

halo bunda pengalaman nya sama seperti saya, udah 38w 4d masih sungsang, dokter bilang suruh mantapkan hati dulu untuk membuat pilihan, untuk tunggu muter. atau SC di 38w 6d, akhirnya saya mantap bikin keputusan, dan mau jadwalin SC, tapi malam nya saya berdo,a kalo misal saya harus melahirkan SC saya ikhlas, kalo misal saya harus lahir normal, saya minta sama Allah agar esok hari posisi bayi saya udah bagus dan ternyata Alhamdulillah, begitu usg yang tadinya mantap mau jadwalin SC, ternyata bayi saya muter, pdhal dua hari sebelumnya masih sungsang, dan akhirnya saya memutuskan untuk melahirkan normal di bidan praktek mandiri, bayi saya baru masuk panggul pas udah bukaan 3. lahir di uk 39w 2d, tiga hari setelah usg terakhir

qlo saya mnding nunggu sih Bun,sabar sedikit,nanti nya juga ketemu,qlo anak pertama udah SC nanti repot nya d kehamilan berikutnya,bnyak bngt syarat yg harus d penuhi buat normal,kaya saya,anak pertama SC, kehamilan skrg d kasih kesempatan smpe lewat hpl,qlo blm brhasil masuk pnggul juga harus SC darurat,saya udh berupaya semaksimal mungkin,dr awal hamil bner" kurangin manis",supaya BBJ nya ngga lebih, akhirnya kemaren terakhir kontrol kondisi bagus semua, Alhamdulillah dokter ngasih kesempatan buat vbac,qlo pun nanti blm lahir juga smpe lewat hpl,apapun jln nya saya dan suami udh siap,krna cuma ini sih kesempatan nya,jika udh 2X SC pnya anak nya juga trbatas

2y ago

Saya setuju bun, rata2 klo habis sc bakal sc lg karna syarat vbac ndak mudah.. tapi semua keputusan jg berdasarkan kenyamanan si ibu sih. Ad yg lebih nyaman rasanya sc ad yg mau kekeh normal. Tp sy pribadi yg memperjuangkan normal :') Prnh ad dokter yg blg " SC itu baik, tapi jika persalinan normal tidak memungkinkan untuk dilakukan " 🫶🏼

diskusikan sama suami bun, karena mnrt saya hal seperti ini sebaiknya atas kesepakatan berdua si.. kl saya pribadi si kl masih bisa lahiran normal saya pengen ya normal bun, karena masih 37w juga saya bisa cb perbanyak aktivitas biar si dedek masuk panggul+kontraksi alami.. karena saya dlu ad infeksi bun pdhl pngen normal tp akhirnya sc, dan efek setelah sc nyaa itu lamma bgt sakitnya.. cm skrg ad sc erac itu, yg katanya minim rasa sakit.. cm keputusan si ttep kembali ke bunda+suami bun.. semoga lancar y persalinan nya nnti :)

kalo saya sih nunggu aja bun sampe masuk panggul, soalnya saya jg kmrn masuk panggulnya di sekitaran 37w kok. atau kl mau ditarget aja misal minta dokter untuk tunggu sampe 39w gt. kalo blm masuk jg baru SC terjadwal. ini pasti bunda blm usaha masukin janin ke panggul kan krn janinnya baru muter. mulai main gymball sm yoga aja bun, tp yg rajin, saya dulu yoga 2x sehari. main gymball ga keitung pokonya asal nganggur langsung naik gymball, goyang2 sambil nonton tipi wkwk. insyaAllah cepet masuk panggul nanti

tunggu aja bun, biasanya akan disarankan induksi biar lahirannya normal,.tp stlah diinduksi belum keluar juga makqn akan di SC, klau misal semua kondisinya masih bagus2 aja yaa tunggu aja bun,kan tdk ada riwayat apa2 kan. ini aku sdh 39week jga belum lahiran, gak tau sdh masuk panggul belum sekarang kmrin lupa nnya lagi, sama dokterku disarankan untuk induksi biar lahiran normal aja, nnti sore jadwal priksa dokter lagi, jadi keputusannya nnti sore

2y ago

kondisinya bagus sih bun , terakhir periksa 38 week kata bidan palanya udah masuk panggul hplnya sih tgl 12 smpe skrang blm ada tanda apa2 , pdhal udah senam dan jln2 jga , anak pertama ku dlu nya normal mudah2an aja yg skrang normal lahir sebelum hpl ,

gapapa bun seenggaknya sudah mengupayakan lahiran pervaginam. kalo penerimaan sy dr ket dokternya ada kemungkinan melahirkan pervaginam dg syarat bayi masuk panggul. cb ikut kelas yoga biar bayi masuk panggul aja bun. banyak yg di injury time dan deket hpl bayi bs muter kok. semangat semoga lancar apapun nanti hasil akhirnya,❤️

Diusahakan normal dulu saja ya bun. Melahirkan secara normal memiliki banyak manfaat bagi ibu dan bayi. Memudahkan proses imd yg menjadi pintu gerbang mengasihi. Selain itu bagi bayi akan memiliki kekebalan tubuh yg lebih baik serta mengurangi potensi kanker pada anak, mk dr itu dokter anak pun jg menyarankan agar tdk bermudah2 dlm memutuskan sc. Semoga membantu ❤

Kalau menurut aku sih lebih nyamannya bunda lahiran pakai metode apa. Kalau bunda nyaman dengan SC ya silahkan, tapi kalau bunda ingin pervaginam, ya bunda harus nunggu dulu sampai baby masuk panggul dan muncul kontraksi asli sekitar 2 mingguan lagi. Karena bunda yang mau melahirkan, jadi pilih metode yang menurut bunda paling nyaman buat bunda.

sebaiknya nunggu bayi msk panggul dlu aja Bun, msh ada waktu Minggu untuk 39week. jdi ada kesempatan, bunda bisa lakuin squat jongkok, jalan pagi, gymball spya kepala bayi bisa msk panggul. tapi yaitu keputusan bunda maunya gmna, aku sih hnya saran saja hehe smga lancar smpai proses persalinan yaa

Beruntung banget buu emg jarang klo diatas 36w itu janin muter lagi buun. Bunda dicek panggul nggak? Klo pnggulnya aman mnding cba lahiran normal dluu bsa diusahain biar kepala masuk panggul kyk senam atau main gymball tp klo memang ga bsa baru cba SC buun