Induksi atau Caesar

Bunda2 minta sarannya ya ini lagi galau banget, sekarang 39w, pas 37w dibilang ada lilitan dan panggul sempit, 38w ganti obgyn untuk second opinion trus katanya masih bisa diusahakan, 39w balik ke obgyn ke2 akhirnya dia bilang kayaknya memang indikasi panggul sempit atau lilitan diperut atau tali pusar pendek jadi beliau sarankan induksi, jika induksi 4x gagal mau ga mau berati harus sc, karna anak pertama harusnya udah masuk panggul di bawah 38w, kira2 menurut bunda2 mending coba induksi atau langsung sc? karna saya takut induksi kalo ujung2nya sc juga, takut trauma apa lagi ini kelahiran pertama🥺

18 Tanggapan

kalau kata dokter nya memang ga bisa lahiran normal lebih baik langsung sc bund. tapi kalau katanya bisa, bunda mau normal dan siap di induksi yaudh dicoba dlu bund. aku anak pertama pecah ketuban tp pembukaan blm bertambah² dan kontraksi nya ga nentu jg. akhirnya di coba induksi minum obat 2 besar². rasanya nikmat bgt. 1minggu sblm nya usg kta dokter minggu dpn sdh hrs lahir, bnyakin jln kalau ga sc. aku ajak ngmng ke anakku, yukk dek cari jalan lahir yuk sebelum 1minggu, nnti nenek sama kakek mau pergi mama nnti bingung sama ayah klo berdua aja. alhamdulillah bener di ajak ngmng sambil elus² 1minggu kemudian pecah ketuban di magribh, langsung periksa bidan dicek udh pembukaan 1 ap 2 gtu tp krn udh pecah ketuban disarankan langsung dibawa ke puskesmas. yaudh disana di induksi, suami suruh beli aqua 1lt, kurma dan nanas. tp krn malem jd dpt kurma aja cuma di samping ibu melahirkan jg dia ngasih kurma pas suami nyari. aku makan kurma dan air aqua di rawisin kurma sma bidan nya smpe mual. 2x ke toilet hrs ditemenin krn udh pecah ketuban. klo smpe jam sekian ga nambah, di induksi lg klo di induksi lg ga kontraksi dan bertambah jg yaudh sc. alhamdulillah jam 1 setelah yg disamping msuk ruang bersalin. krn aku udh blg ga kuat. masuk lah ke ruang bersalin. di situ nafas udh ga kuat, dipakein oksigen. ga boleh ngeden tp kontraksi dan ngeden sendiri. sampe akhirnya subuh anakku lahir di adzanin seluruh dunia. masyaallah. semua ada konsekuensi nya melahirkan secara normal ataupun sc. namanya mau jd ibu pasti merasakan sakit dll.. aku ga teriak pas kontraksi dan melahirkan. teriaknya pas dijahit hidup² tanpa bius hehe. ktanya 1 tp 2 ternyata. alhamdulillah setelah itu lega

11mo ago

Aamiin yra.. aku sekarang lg hamil anak ke-3 usia 33week lebih. plasenta posisi dibawah tp ga menutupi jalan lahir dan ga ada flek sejak awal kehamilan kta bidan nya pas usg semoga bisa lahiran normal, 2x udh normal. sambil terus aku aja ngomong jg. yukk dedek masuk panggul dan si kk (plasenta) naik yuk jgn halangin dede mau cari jln lahir ya, krn posisi udh dibawah tp kepala blm masuk panggul masih agak ke kiri . BBJ normal di usia 33week 1,765kg kurleb. nnti suruh usg lg biar tau letak plasenta nya dmn, aku berharap bisa normal lg. tp kalau disuruh sc. apapun itu yg penting lancar, aku dan anakku selamat, sehat dan hidup. ga boleh terlalu cape, skrg hrs bnyak jln, klo lg aktifitas trs perut kencang/kontraksi palsu langsung istirahat. krn wkt hamil ke-2 aku melahirkan blm wkt nya usia 8bln, bb 2kg tp sungsang kelalaian medis dilepas aja suruh usg mandiri. untung ga lahir dijln pas dirmh mau diangkt ke mobil masih dikasur, aku udh ngeras mau keluar bener aja aku suruh suami lepas cd ke

sama bun sama saya tp kalo dikasih pilihan. bunda takut sc dan niat normal coba induksi gpp bun sambil ikhtiar bisa normal karena ga ada yg ga mungkin katanya. sy juga ada lilitan dan panggul sempit sudah lewat hpl juga jd besok mau ke obgyn juga. tp kalo ga mau merasakan sakitnya bisa langsung sc aja bun biar nanti klo gagal induksi ga 2x sakit. itu semua keputusan bunda jd sesuai hati bunda aja maunya apa

Kalau bunda niat normal kalau mau nyoba induksi nggk masalah jadi nanti di kemudian hari nggk ada penyesalan kalau akhirnya SC secara bund udh lakukan apapun semampu bunda. Sampai bunda cari dokter buat liat opsi lain. Tapi kalau bunda merasa mau langsung SC juga nggk papa bund. Semua proses melahirkan itu sama sama berjuang bund💪🏻 semangat ya bundaaa.

makasih buat bunda2 yg udah kasih saran, semoga kita semua diberi kelancaran dan kemudahan proses melahirkannya😊🙏 buat referensi bisa dibaca artikel ini https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/apa-itu-cephalopelvic-disproportion tentang serba serbi CPD (panggul sempit) Faktor, gejala, diagnosis, resiko persalinan normal

btw saya udah coba berbagai induksi alami, jalan pagi, makan kurma, gymball, yoga, hb sama suami, tiap hari dilakuin tapi ga ngaruh apa2, makin tua usia kandungan juga yg ada makin berat bbj nya jadi makin sulit turun nanti, saya ga bisa kurangin makan karna emang dasarnya saya makan sedikit berat saya aja sekarang cuma 56kg

baca2 di postingan sebelah katanya kalo dikasih pilihan kayak gitu mending langsung pilih sc bun, karna kalo gagal induksi jadi dobel2 sakitnya 🥲 tapi gatau juga yaa karna aku belum pengalaman. coba dicek aja bun postingannya, yg komen di situ rata2 yg udah pengalaman. siapa tau dapet pencerahan. semangat ya 😊

11mo ago

iya bun benar, saya salah satu orang yg pernah dikasih pilihan induksi atau langsung SC karena posisi kepala janin belum masuk panggul padahal udah 38 weeks. Dikasih tau sama spog dan bidan kalau kehamilan pertama seharusnya masuk panggul di 36 weeks. kalau lebih tua dari itu usia kandungannya dan belum masuk panggul, kemungkinan kegagalan induksi besar, ujung-ujungnya ya harus SC.

tapi Bun KTA orang yang pernah induksi sakitnya dua kali dari pada induksi berkali² ujungnya² SC sakitnya berkali2. si Gpp tpi kalok bunda mau usaha untuk lahiran normal. Alhamdulillah saya pernah ngrasisn lahiran normal maupun SC Bun .

kalo udah ada saran dr dokter buat sx mending sc bund, induksi itu sakit bgt aku pernah ngalamin, apalagi udh dibilang ada lilitan sama panggul sempit, gpp sc atau normal semua sama sama melahirkan jga ga ada bedanya

aku kemarin lahiran lewat hpl dikasih pilihan induksi / sc, aku milih sc bun soalnya induksi itu 50:50 belum tentu bisa lahir sedangkan sakitnya pasti, tapi Alhamdulillah bisa lahiran normal sblm jadwal SC

7mo ago

kok bisa Bun normal?

lilitannya dileher kah Bun? kalo iya ya mending secar. kalo panggul sempit masih bisa d usakan induksi. kalo lilitan apalagi dileher khawatir ketarik , resikonya anak lahir gak langsung nangis.

11mo ago

diperut bun cuma kata dr mungkin itu yg bikin susah turun karna dia ketarik karna tali pusarnya jadi pendek