Sunat perempuan

Bunda2 mau tanya apakah bayi perempuan jg disunat? Soalnya kata tetangga itu bayi perempuan jg disunat

14 Tanggapan

Sunat wanita perlu kah? -angie a muchtar- Tanya: sunat wanita bolehkah? Katanya dari WHO dari sisi kesehatan melarang, tapi secara agama islam kok itu sunah( sebaiknya dikerjakan),dalilnya apa? Apa mungkin salah? Baiknya dikerjakan atau tidak?sampai umur berapa bisa dikerjakan? Jawab: Ulama sendiri dalam berbagai mazhab terjadi pertentangan mengenai wajib atau sunahnya khitan bagi wanita, sebagian mazhab syafii berkata wajib sebagian pun berkata hanya anjuran dengan argumentasi dalil masing masing. Yang perlu diketahui oleh teman teman, sunat wanita yg WHO larang dan sunat wanita dalam islam itu berbeda Sunat wanita yg dilarang oleh WHO & kemenkes adalah metode mutilasi vagina, yg banyak berkembang di dunia ( afrika& sebagian asia ) Yakni memutilasi /memotong bagian dari vagina, baik itu labia mayora( bibir luar vagina), maupun labia minora ataupun klitoris, ataupun melubanginya. Mereka menyebutnya FGM.female genital mutilation. Selengkapnya bisa baca disini https://www.google.com/amp/s/m.republika.co.id/amp/p8bwcp328 Bisa ditonton juga nonton video ini. https://m.youtube.com/watch?v=GJIUSk0tes4 Sedangkan dalam islam, yang dinamakan sunat wanita, hanyalah menggores kulit yg menutupi bagian depan klitoris saja, (bukan memotong). (Mirip membersihkan ujung kulup pada sunat pria, meskipun sedikit berbeda) Termaktub dalam penjelasan buya yahya berikut. https://m.youtube.com/watch?v=-rEhEIkCIjw. Justru memotong sebanyak banyaknya bisa membuat masalah pada wanita tersebut. Perbedaan persepsi ini ,sayang nya semua dalam bahasa indonesia disebut dalam satu kata SUNAT WANITA. Padahal yg dimaksud adalah hal yg berbeda. Jadi jika kita masih berkeyakinan sunat itu baik dikerjakan, saran saya adalah cari rumah sunat wanita yg mengerti benar sesuai syariat dan kesehatan tentang bagian mana yg harus dikerjakan,dan bagaimana pengerjaannya sesuai syariat bukan dimutilasi.karena pelarangan memutilasi pun tercantum dalam hadist berikut "Apabila Engkau mengkhitan wanita, sisakanlah sedikit dan jangan potong (bagian kulit klitoris) semuanya, karena itu lebih bisa membuat ceria wajah dan lebih disenangi oleh suami “ (H.R. Al Khatib dalam Tarikh 5/327, dinilai shahih oleh Syaikh Al Albani dalam Ash Shahihah) Simak selengkapnya disini. Klik https://muslim.or.id/11314-polemik-khitan-wanita.html Mengenai umur berapa wanita bisa di khitan, sebagian ulama pernah berkata boleh di khitan dari bayi baru lahir sampai dengan sebelum menepouse, apabila telah menepause tidak perlu dilakukan. Wallahua'lam bishowab.

klo dr segi agama si sunnah bun, tp klopun bunda mau anaknya cweknya disunat itu gak akan disunat (dipotong) beneran spt sunatnya laki2 bun, hanya dibersihkan saja, klo dipotong beneran ya bahaya bgt bun hehhehe

kalo anak perempuan saya disunat krn lebih baik disunat menurut agama(saya tau dari ceramah di tv) insyaallah lbh terjaga libidonya pas udah dewasa nanti

2 anak sy g di sunat sih kan sunah, klo emg wajib suami udah nyuruh dr bayi dlu bun. anak sy udah gadis gini mau 12th sm 5th

Menurut who tdk dianjurkn sunat perempuan karena untuk tidak ada kemanfaatannya..dan dalam agama Islam sunah mukaramah

laki2 dn prempuan dsunnahkn untk sunnat,krena itulah yg membedkn antr kt yg muslim dn non muslim bunda.

Kalo anak saya sih ngga disunat bun.. Soalnya ditempat saya ngga ada sunat anak perempuan..

aq malah baru tau kalo bayi cwe itu di sunat pas lahiran di mertua

y hrs kl d cn mh, tp rata" biasa nya pas selametan 40 harian

Skrg d rs ato bidan g blh lg d sunat bun ad UU ny