Menghitung usia aktual anak y mg lahir prematur

Bunda2 maaf sy mau tanya mungkin ada yg bisa menjelaskan dengan bahasa yg lbh mudah sy pahami. Anak kedua sy lahir di usia 36w jalan 37w,tp krn masih dibawah 37w maka tergolong prematur meskipun secara berat alhamdulillah tergolong normal di angka 2,6kg. Sy awalnya menghitung usianya ya biasa aja seperti anak lainnya,tp blum lama ini sy baru baca2 ternyata perhitungan usianya tdk bisa disamakan antara yg lahir prematur dan yg tidak,jd ada usia aktual atau usia koreksi gitu2,tp pas di posyandu anak sy catatatannya sama aja ky anak2 lainnya meskipun dr awal sy sdh bilang bahwa anak sy lahir prematur. Entah apa kadernya yg belum paham (krn memang baru terbentuk posyandunya dan kadernya mmng blum banyak terlatih),atau memang boleh aja diukur seperti anak lainnya. Krn anak sy makannya lahap bgt dan bb nya jg naik terus tp di kms masuk ke zona kuning bahkan mendekati garis bawahnya,tp kalau sy kurangi sebulan usianya bb nya masuk zona normal/ideal. Sy bingung utk mengukur perkembangan bb dan tb nya apa harus dikurangi sebulan atau tidak,lalu bagaimana cara menghitung usia koreksi yg benar? Apa sy sdh benar dengan mengurangi sebulan dari usia aktualnya? (Sy hitungnya hpl kan 6 februari tp sy lahiran 9 januari berarti kan kurang lebih lahirnya 1 bulan lbh cepat gt) Terima kasih ya bunda2 yg sdh mau bantu jawab.. Tlg jgn dibully ya bun bener2 lg cari ilmu dan pengetahuan ini

1 Tanggapan

halo Bun, kalo mau sharing bisa gabung di grup WA support untuk ibu dgn bayi 0-12 bulan. insya Allah bisa bebas sharing d sana, banyak ibu² yg aktif jg untuk bisa saling membantu. kalo minat tulis nomor wa aja ya, nanti langsung aku kasih linknya.,kl