Kebiasaan sikat gigi pada bayi

Bunda2, bolehkah saya tau bagaimana bunda membuat kebiasaan sikat gigi pada bayi2 bunda? Mulai kapan baby sikat gigi? Kapan mulai pakai pasta gigi? Harus berfluoride kah? Atau yg aman bila di telan tp tidak berfluoride? Merk pasta giginya juga bund.. Terimakasih. #seriusnanya #bantusharing #firstbaby #ingintahu

17 Tanggapan

Sejak Newborn bun sdh sy kenalkan dg membersihkan mulut. Tahap nb msh pakai kasa, stlh mpasi gnt pakai sikat gigi jari bahan silikon, mulai ada gigi sy gnt yg brush merk omica sikatnya mungil bngt, utk area gusi yg blm tumgi dan lidah sy tetap gunakan yg silikon tp blm pakai pasta gigi. Pakai pasta gigi berfluoride stlh usia 1th dan sikat giginya sdh pakai yg size batita (sy pakai merk kodomo), ksh odolnya dikit bngt awal² ditelan sih, tp sy ajarin trs cara berkumur, bru di usia 18bln sdh bs berkumur. Sejak saat itu sampe skrg usia 3th sdh mjd kebiasaan si kecil rutin sikat gigi. Pastinya penanganan setiap ank berbeda, kuncinya konsisten dan jgn mudah menyerah. Bunda bs cb bbrp merk sikat gigi bayi dan pasta gigi bayi, utk mencari yg nyaman jg bagi si kecil krn blm tentu merk sikat gigi dan pasta gigi yg sy pakai nyaman utk ank bunda. Sy dlu jg nyoba bnyk merk sikat gigi dan pasta gigi bun😁

dr sblm waktunya sikat gigi/gigi masih sedikit, sy biasain anak pegang sikat gigi buat mainan. Jd begitu waktunya jd gak kaget sm barang/aktifitasnya kl dl sy masih pake kassa meskipun br sdkit numbuhnya (kl boleh milih mah mending biasain lgsung sikat dr dulu) kira² gigi udh 6 kayanya sy br pake sikat, soalnya ngikutin stepnya sikat gigi pigeon yg br bentuk sikat pas gigi 6/8 gitu sy lupa sy pake pasta enzim anak bun ber flouride, no sls (aman g kl gak sengaja tertelan), ekonomis, banyak di alfa indo

sejak gigi pertama tumbuh. biasanya saya gunakan waslap bila masih sedikit keluar dari gusi. baru gunakan sikat gigi bila sudah keluar + waslap membersihkan mulut dan bibir. cari pasta gigi bayi atau minta rekomendasi dokter rata2 pasta gigi bayi aman ditelan. saya dulu pakai jack and Jill dan enzym anak (enzym anak bila gigi sudah 4 dan di rekomendasi dokter anak saya) semoga membantu 🤗

kalo aku bertahap bun.. setelah mulai tumgi aku ganti sikat jari silikon ke sikat gigi pigeon yg step 1.. kalo ga salah waktu gigi nya udh ada 2-3 aku mulai kasi pasta gigi. atas saran dokter gigi aku kasi yg berflouride sebesar biji beras. pakenya enzim anak. katanya sih kalo dlm jumlah kecil gapapa tertelan, tp sambil tetep diajarin kumur2..

3y ago

Siap bun trimakasih infonya

dr bayik harusnya udh d biasain sih mom. pke sikat gigi silikon.. tp realita yg aku jalani aku baru sikat gigi anak skitar usia 9/10bln saat itu belum tumbuh gigi jd aku sikat gusi nya barang kali bs stimulus tunbuh gigi hehe trnyta sama aja sih. baru tumbuh usia setahun.. setelah tumbuh gigi jd rutin pke pasta gigi juga

kalau bayi sih saya pribadi jujur tidak biasakan sikat gigi, mulai sikat gigi saat usia 1,5tahunan, ya disikatin giginya bun jadi dia terbiasa sendiri minta sikat gigi saat mandi tapi untuk aman atau engga, aku kurang paham bun tapi anakku pakai pasta gigi kodomo dan sometimes ditelen pas kumur 😰

bayi nya berapa bulan? kalo aku sebelum 6 bulan suka dibersihin pake kain kasa yang digulung dijari terus dibasahin pake air anget, bersihin lidah sama dinding gusi.. kalo uadah lebih dari 6bulan kan MPASI jadi bisa 3-4x pake kain kasa juga soalnya kalo pake sikat takut kesendak

kasih gigitan bayi yang bentuk pisang ada sikat silicon nya bun, dan pas mandi bareng aku selalu ajarin anak sambil anak pegang gigitan pisang nya, sekarang udh usia 3 tahun udh ngerti tiap mandi harus sikat gigi dulu

ak sikat gigi mulu bun dr sblm makan udh d bersihin pake sikat silicon...gigi tumbuh pake sikat gigi blm pake pasta gigi hehe baru mau cobain ..pdhl kata bu dokter gigi boleh pake pasta gigi bayi sejak gigi nya tumbuh

mulai ada giginya bun.. pake sikat gigi silicone, ga pake pasta gigi. ☺