waktu yg tepat untuk USG

bunda2 yg cantik mau tnya dong aku lg hamil anak pertama dan usia kandunganya 8 week. sebaiknya di usia kandungan brp aku bisa atau dianjurkan untuk USG?terima kasih untuk jawabanya?

157 Tanggapan

*USG skrining FETOMATERNAL* Dilakukan di waktu2 terbaik di : *Usia kehamilan 12-14 minggu* - utk deteksi kelainan kromosom (down syndrome dan trisomi lain) - penghitungan usia kehamilan yg paling akurat - menilai prediksi kemungkinan kelancaran arus darah nutrisi ke janin dan sebagai prediktor preeklamsia dan pertumbuhan janin terhambat (IUGR) - menilai adanya masalah di organ kandungan (mioma, kista dll) *Usia kehamilan 22-26 minggu* - Menilai secara detil organ2 janin yg sudah terbentuk utk deteksi kemungkinan adanya kelainan (struktur kepala, otak, muka, jantung, abdomen, ekstremitas, jenis kelamin dll) - Menilai lingkungan dalam kandungan (letak plasenta, air ketuban dll) - Menilai adanya tanda gangguan aliran oksigen dalam tali pusat - Saat terbaik mendapatkan dokumentasi profil muka janin dengan fitur 4D *Usia trimester ketiga (akhir kehamilan)* - Menilai perkembangan pertumbuhan janin dengan kurva pertumbuhan janin - Evaluasi lingkungan janin - Menilai ukuran janin, letak dan prediksi kemungkinan persalinan Untuk informasi selanjutnya bisa follow : dr. Purnawan Senoaji SpOG-KFM www.instagram.com/fetomaternaldepokcibubur RSIA Bunda Aliyah Depok www.instagram.com/ba_depok

Kemarin saya pas tau hamil usia 7week langsung periksa ke dokter bun di salah satu rumah sakit, tapi pas di usg katanya mah masih belum keliatan apa apa, tapi ang saya badnya gemuk sih bun mungin ketutupan, cuman usgnya cuman bentar banget kek cuman ditempelin alatny abis itu udah selesai, mana dokternya kek orang keburu mau pegi pegi bun gk dijelasin ini itu, trus saya tanya kapan balik lagi katanya suruh 2minggu suruh balik lagi, abis itu minta obat buat mual muntah cuman dijawab sambil ngangguk kepala sama senyum sedikit bun tnpa ngejelasin hasil usgnya gimana astagah padhl saya juga bayar bun, selepas itu saya blm priksa lagi bun sampe usia kandungan saya skrng hampir 10week, mau priksa kebidan aja nanti tapi nunggu 3bulan bun hehehe

5y ago

Iya bun mau ganti dokter aja, dokternya bikin trauma usg 😥 masak cuman dikasih kaya gel trus diperiksa sama alat bentar banget semenit aja gk ada bun, trus udah deh selesai, cuman bilang bkm kekiatan ya masih kecil pdhl hitunganya udah 7week, huft yasudah bun nnt saya usg lagi kalau udah usia 5bulan biar bisa keliatan jelas, makasih ya bunda bunda semua saranya 🙏🤗🥰

usia kandungan brp aja bisa USG kok Bun,, kalo di dokter saya lebih di sarankan USG di Trimester awal karena untuk liat perkembangan janin (si janin berkembang atau tidak) trus lebih di rutinin pas TM 3 karna untuk liat letak placenta, ketuban cukup atau ga, ketuban keruh atau ga, n letak janin sudah benar atau belum GT.. tapi kalo saya pribadi dari usia kandungan 5week sampe sekarang 37week rutin tiap bulan USG😁😁

Kalau gak ada masalah dgn biaya, sebaiknya tiap bulan supaya tahu perkembangannya. Usg tidak hanya untuk melihat jenis kelamin seperti kebanyakan salah persepsi di masyarakat. Usg untuk mengetahu berat badan janin apakah cukup, apakah ada kelainan organ, apakah ketuban cukup, dll. Tapi kalau ada kendala dgn biaya, maka sekurang2nya minimal 1 kali di tiap trimester. Jadi total selama kehamilan 3 kali usg.

Saya tiap bulan dari awal kehamilan , tapi minimal 4x usg . Tm 1 1x , tm 2 1x dan tm 3 2x . Soalnya banyak yang bilang usgnya nanti pas 4 5 atau 6 bulan aja biar keliatan JKnya . Nah itu salah , karna perkembangan janin itu diliatnta ga hanya dari uk segitu tapi dari awal kehamilan. Karna usg ga semata2 hanya untuk liat JK. Jk mah bonus saat kita udah tau perkembangan janin.

Saya pribadi usg di awal tau hamil, uk 4w. Terus 16w untuk tau bentuk keseluruhan dari kepala sampai kaki. 24w tau jenis kelamin. 28w karna sempet ada insiden bayi kurang gerak, ditemukan ada 2 lilitan tali pusar. 30w usg lagi utk ngeliat lilitan tali pusar ternyata udah berkurang tinggal 1 lilitan. Dokter suruh balik lagi usia 34w, dan 38w saat udah mendekati HPL bunda.

Kalau aku lagi hamil, di saranin bidan, usg usia kandungan 5 bulan,, kalau awal awal masih kantung aja gitu,,, kalau sudah agak tua dikit, kita usg bisa tau jenis kelaminnya dan muka nya (itu juga kalau dd bayinya gak ngumpetin ☺). Heheh beda beda sih ya, tapi itu tergantung kita dan suami juga sih buunn, mau usg kapan aja bisa ...

Bunda jika kehamilan muda. Usia kandungan 4,8,12minggu hrus sigap untuk usg iya bun, karna dr usia kndungan 8 minggu kita bs liat dd bayinya kembar atau tunggal dan hrs priksa usg yang lengkap untuk mengecek jatung berdenyut bgus atau tdk dan bagian tulang serta ada kelainan atau tdk bunda .

Saya tiap periksa usg bun.. Pk bpjs gratis. Faskes saya ga ada bidannya jd dirujuk ke dr obsgyn di RSKIA atau bs di rs lain asal tipe C.. Kl pgn ditangani dokter dan bs usg pindah faskes aja bun bs lwt app bpjs kesehatan dicari faskes 1 nya klinik pratama yg ga ada bidan atau dokter klrga..

Sy usg dr usia kandungn 6mgg malahan ko bun... Di TM 1 malah dokter anjurkan 2mgg skali buat tau perkembangan janin... Skg TM 2 sebulan sekali... Usg itu aman krna pake gelombang suara... Mo sminggu skali bahkan boleh... Asal siapin kocek nya aja... Yg ga boleh itu rontgen, krna pake x-ray