tips ASIP lancar

bunda2.. apakah mood itu berpengaruh sekali sama kelancaran ASI? 1 bln pertama tinggal di rumah mertua dan sempat hampir baby blues. skrg anak sy umur 40 hr dari lahir asi+sufor karena asi awal2 blm keluar dan ga tega kl bayi lapar. smpai sekarang tetap digabung sufor tp lebih dominan asi. asi tergolong cukup. tidak melimah sampai satu freezer. justru karena hanya "cukup", hanya cukup untuk di nenen dedeknya. Memang kl rutin pumping sy bkm melakukan. Lha mau di pumping PD terasa kosong dan hanya sesikit yg keluar. ada tips bunda ?

4 Tanggapan

Bun, asi itu sistemnya supply by demand. Semakin sering bayi nyusu dan payudara dikosongin semakin banyak produksi asi. Kunci utama sukses menyusui itu pikiran yg positif. Kalau kita niat dalam hati, " asiku cukup, asiku diproduksi sesuai kebutuhan bayiku" maka asinya cukup. Kalau diawal aja kita udah negatif " asiku dikit, asiku kayanya gak cukup" yakinlah asinya bakal mandet. Karna apa yg kita ucap langsung menuju keotak yg seharusnya otak kita ngerekam untuk memproduksi asi lebih banyak. Kalau bunda senang melakukan sesuatu atau dengan minum chatime misalnya buat hati hepi lakukanlah karna itu salah satu asi booster. Memang kadang dilema kalau mertua ikut campur, tapi tepis aja gak usah masukin hati demi bisa menyusui dengan lancar. Saya yakin kok setelah itu bunda bakal bisa mengelola emosi bunda biar asinya lancar, demi siapa tentunya demi anak.. Salam peluk buat bunda

5y ago

Berapapun hasilnya syukuri bun, jangan dihitung2, jangan berpatokan dengan hasil. Kalau kata pepatah sedikit2 lama2 jadi bukit. Pumping itu juga harus dengan perasaan senang, enjoy berapapun millinya. Bisa sambil dengarin musik, sambil nyanyi2, sambil ig an yg penting rileks dan gak usah bolak balik liat asi yg netes karna nanti buat stress " kok baru dapat dikit ya". Pumping juga harus rutin per 2 atau 3 jam tetapi pumping juga kalau anak gak dbf lama2 bakal kering karena pumping itu tujuannya merangsang produksi asi dan ttp yg paling berperan itu hisapan si bayi. Kalau bisa dbf kenapa gak karena bonding yg tercipta antara ibu dan anak lebih kuat. Jangan pernah takut kurang, selagi anak masih mau kasih aja sekalipun payudara sudah kosong. Payudara lembek gak jadi patokan asi sedikit, karena semakin sering payudara mengeras itu tandanya pengosongan asi tidak tuntas dan payudara yg semakin sering mengeras mendakan produksi asi mulai menurun. Beda kasus dengan asi yg melimpah, karena sem

Ketika dede baby lahir, ASI ibu biasanya baru keluar pada hari ke 3, itu pun mungkin masih sedikit, gak usah kuatir bun karna dede bayi tahan sampai 5 hari gak minim ASI ketika lahiran, karna sudah ada stok didalam tubuhnya. Selalu tanamkan di pikiran bahwa ASI ku cukup untuk bayiku, setiap hari katakan seperti itu, maka pasti tubuh akan bereaksi untuk mengeluarkan ASI yang optimal, ttp seimbang gizi juga y bun, saat nyusui.

Lah tujuan pumping itu bukan karena asi banyak jd di pumping tp untuk memicu produksi asi lebih banyakan lho..

Lakukan power pumping, bu. Ini efektif banget tengah malem. Bisa googling caranya ya.