lahiran menggunakan bpjs

Bunda" yg sudah berpengalaman, minta infonya dong untuk lahiran menggunakan bpjs itu bagaimana yaa prosesnya? Dan apakah semua biaya tercover? Serta perlakuan dengan yg non bpjs disamakan atau ada perbedaan yah? Mohon infonya bund.. semoga bisa jd ilmu untuk saya dan yg membutuhkan?

10 Tanggapan

Proses lahiran dengan bpjs: 1. Bunda daftarkan debay yg di kandungan ke bpjs minimal usia kandungan 7 bulan dan disertai print usg + buku kia/pink 2. Bunda minta rujukan di faskes 1, 2 minggu sebelum HPL, karna masa rujukan hanya 1 bulan, dan maksimal melahirkan di usia 42 minggu 3. Konfirmasi dulu ke RS/Klinik/Bidan rujukan yg dituju, apakah menerima bpjs atau tidak Jika menerima bpjs, tanyakan apakah ada syarat tertentu? Soalnya di kota saya tinggal ada RS yg menerima bpjs dengan syarat harus sudah bukaan 4 dan pernah periksa di RS tersebut, ada juga RS yg tidak menggunakan syarat khusus, ada juga RS yg menggunakan syarat kehamilan mengalami indikasi tertentu baru bisa pake Bpjs. Kalau RS yg di tuju bunda menerima BPJS maka semua biaya tercover, saya waktu itu nggak bayar apa apa, kalau saran saya saat bunda mendaftarkan debay ke bpjs. Kelas BPJS minimal kelas 2, selain kamarnya tidak terlalu sesak orang, pelayanannya juga lumayan drpd kelas 3. Karna kalau bunda semisal bpjsnya kelas 3 dan saat sudah mau lahiran di RS baru minta kamar kelas 2 maka biaya kamar tidak akan di cover bpjs. (*untuk perubahan kelas bpjs setelah melahirkan, pembaharuan informasi debay yg telah lahir bisa ditanyakan pada petugas bpjs langsung ya bunda :) jangan lupa setelah lahiran langsung buat akta kelahiran, biar ngurus bpjsnya juga cepat karna ada tenggang waktunya) Tujuan debay dibuatkan kartu bpjs dini karna jika bayi memerlukan perawatan khusus seperti inkubator, maka akan di cover oleh bpjs Pelayanan RS terhadap pasien BPJS dan non BPJS, tergantung dari RS yg dituju Ada yg ramah sama rata, ada yg membeda2kan. Sebenarnya RS tidak membeda2kan pelayanan antar pasien bpjs dan non. Yg membedakan pelayanan itu sendiri ya pegawai2 RS bun -_- kalau saran saya coba tanyakan pengalaman ibu2 pengguna bpjs yg pernah melahirkan di RS yg mau bunda tuju :)

5y ago

Iya deh bun, sekalian ke bpjs nya lagi .. :)

Awalnya harus ke faskes 1 dulu kaya misanya faskes1 bunda di klinik,,nah nanti di klinik itu misalnya disana nerima lahiran Normal itu tercover semuanya tp misalanya saat hamil ada indikasi kya ternyata anaknya sungsang harus Sc nanti dapet Rujukan ke Rs yang kerja sama sama Bpjs dan biaya juga di tanggung semuanya bund,kecuali printilan kaya ada obat yg g tercover dan printilan Rs lainya tp biasany nombok g banyak aku dlu Sc di dokter cuma bayar 5 ribu buat gelang😬

5y ago

Berarti tidak semua klinik di faskes 1 mau cover semua biaya untuk normal ya bun? Karna ada cerita kalo lahiran normal dan mau pake bpjs tergantung faskesnya bisa cover berapa dari bpjsnya bun

Kalo lahiran di rs harus ada keluhan. Kalo gd lahiran nya di faskes 1. Kmrn ku lahiran di rs normal bisa dirujuk karna awalnya disuruh sc tp alhamdulillah bisa normal. Kalo normal di rs ku gtau bun. Kalo sc di rs minta rujukan ke faskes1 itu jg harus ada keluhan. Kmrn kalo aku ada obat yg g ditanggung bpjs jadinya bayar obat aja. Selebihnya gratis. Bayinya jg gratis karna setelah lahir langsung dibikinin bpjs

5y ago

Sama" bun

Stau saya mungkin bayar babynya aja kalo bayinya belum d urusin bpjs , kalo tidak ada keluhan yg menyebabkan sc ( bisa lahir normal) ga dikasih rujukan kyknya bun jd ketika bukaan bisa langsung ke igd. Kalo sc minta rujukan dlu dri puskesmas or klinik

Proses ny mudah qo bund,, G ada beda ny ny dg yang umum,, pelayanan ny bagus,,gratis semua,,paling klo bayar ya bayar t4 buat ari2,,sm underpad gt2 bund Klo obat,,dl si sy wkt masi dRS dkasi obat yg sm dg yg umum,,tp wkt plg dberi yg generik Tp tetep baik qo

5y ago

SC bunda,, kebetulan dr awal hamil dpt dokter yg pro bpjs jd dibantu dokter ny jg,,jd mudah

Aku bun baru sc seminggu lalu pake bpjs , minta rujukan dlu bun k faskes pertama untuk sc d RS , Trus untuk bpjs bayi setelah lahir langsung d urus bun biar d cover juga bayinya .. Dan Alhamdulillah pelayanan dengan bpjs sama ajh bun gk d bedain

5y ago

Terima kasih bun infonya🙏

Semua di tanggung bpjs bun, bayi saya langs di daftr setelah lahir 1hari, sepeserpun saya tdk ada keluar biaya apapun setelah melahirkan.

5y ago

Makasih bun infonya🙏

Saya lahiran SC tidak ada tambahan biaya,baby nya setelah lahir langsung d.urus dbpjsnya lalu dikasih keRS dan langsung di proses

Kalo bunda mendadak udh terasa mau lahiran dan blm dpt rujukan dr faskes prtama jg bisa langsung masuk k ugd

5y ago

Oh gitu ya bun? Tak kira kalo mau ke rs harus ada rujukan dari faskes 1 nya

Sy secar pke bpjs gratis bun,, klo d tmpat sy, malah di anjurkan pke bpjs sih,

5y ago

Tergntung puskesmas nya juga bun.. sy kira awalnya gyu, trnyata pelayanan nya bagus bgt, dan di arah kan